Режут по жилому: ситуация на Западном берегу ухудшается
Израиль пытается подрывать деятельность Палестинской национальной администрации (ПНА). Об этом «Известиям» рассказал министр по социальным вопросам Палестины, член исполкома ООП Ахмед Мадждаляни. Об утечках, указывающих на стремление еврейского государства взять под контроль северо-западный берег реки Иордан, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Американский президент Дональд Трамп пообещал в ближайшие четыре недели высказаться о будущем этой территории. При этом палестинский министр добавил, что, если США и Израиль примут участие на международной конференции по Палестине в июне 2025 года, это откроет путь для мира в регионе.
Военная эскалация на Западном берегу
Ситуация на Западном берегу Иордана продолжает стремительно ухудшаться. Израиль предпринимает активные шаги, направленные на подрыв деятельности Палестинской национальной администрации (ПНА). Об этом «Известиям» рассказал министр по социальным вопросам Палестины, член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмед Мадждаляни.
— Обстановка на Западном берегу чрезвычайно опасная. Израиль пытается перенести туда войну из сектора Газа, подорвать палестинскую администрацию и создать состояние хаоса, — отметил он. — Это попытка уничтожить все оставшиеся компоненты жизни на Западном берегу.
Армия Израиля сообщила 21 января о начале контртеррористической операции в районе Дженина. Вскоре после этого израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о старте операции под названием «Железная стена» и назвал ее целью «укрепление безопасности» на Западном берегу.
На этом фоне появились громкие заявления президента США Дональда Трампа. Он назвал сектор Газа площадкой под снос и предложил переселить оттуда палестинцев, подчеркнув, что США не собираются финансировать этот процесс. По его мнению, расходы на переселение должны взять на себя ближневосточные страны, обладающие достаточными ресурсами. Американский президент на встрече с Нетаньяху также сообщил, что США «возьмут под контроль» сектор Газа и будут курировать восстановление региона. В Саудовской Аравии уже ответили на высказывания Трампа, отметив, что Эр-Рияд категорически не приемлет любые действия, ущемляющие права палестинского народа, в том числе оккупацию и насильственное перемещение.
Москва исходит из неприятия арабскими странами идеи выселения палестинцев и считает, что урегулирование на Ближнем Востоке может состояться только на двухгосударственной основе, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Еще одним потенциальным поводом для эскалации может стать предстоящее заявление Трампа о статусе Западного берега. Он пообещал в ближайшие четыре недели высказать свою позицию о том, должен ли Израиль обладать суверенитетом над этой территорией.
Слова Трампа звучат в унисон с действиями израильских властей, которые стремятся ослабить влияние ПНА. Продолжаются массированные военные операции, во время которых палестинские города и деревни подвергаются блокадам и рейдам. Израильские власти блокируют финансирование ПНА, ограничивая поступление налоговых поступлений, что приводит к кризису в бюджетной сфере.
Кроме того, усиливается давление на местное население: растет число арестов, проводятся сносы домов, что нарушает статус-кво и подрывает перспективы мирного урегулирования. Глава МИД России Сергей Лавров на конференции клуба «Валдай» 4 февраля заявил об утечках, указывающих на планы Израиля продолжить военные действия на Западном берегу и стремлении взять под полный контроль северо-западный берег реки Иордан.
Международная конференция по Палестине
На фоне обострения ситуации на Западном берегу объявлено о проведении в июне 2025 года международной конференции по палестинскому вопросу. Она пройдет под председательством Саудовской Аравии и Франции.
— Работа над проведением конференции началась еще в прошлом году. К ней активно призывала Саудовская Аравия. Главная тема заключается в имплементации резолюций ООН, которые связаны главным образом с завершением израильской оккупации и реализацией двухгосударственного решения на основе соответствующей международно-правовой базы, — отметил в разговоре с «Известиями» палестинский министр. — Конференция будет преследовать эту цель.
Если США и Израиль примут в ней участие, а влиятельные страны смогут ее провести, несмотря на стоящие вызовы, это откроет путь для мира в регионе, поскольку его нельзя достичь без решений палестинской проблемы, считает Ахмед Мадждаляни. По его словам, арабские страны не должны идти на нормализацию отношения с Израилем без завершения оккупации и создания независимого палестинского государства.
Однако перспективы конференции остаются неопределенными. Одним из ключевых вызовов станет участие Израиля и США. Если им удастся достичь компромисса с арабскими странами и международными игроками, это может стать важным шагом к урегулированию конфликта. Однако отсутствие единой позиции и продолжающиеся боевые действия на палестинских территориях создают значительные препятствия на пути к дипломатическому решению.
— Эскалация действительно продолжается: действия ЦАХАЛ на Западном берегу, направленные, по заявлениям Тель-Авива, на противодействие «агентам Ирана и ХАМАС», сильнее раскалывают палестинские фракции, большинство из которых не одобрили план операции «Железная стена», — отметил в разговоре с «Известиями» востоковед Леонид Цуканов.
Несмотря на то, что родственная ХАМАС «Бригада Дженин» несет потери и теряет сторонников, ее боеспособность по-прежнему оценивается как высокая, добавил эксперт.
— Более того, часть жителей Западного берега после начала израильской операции стала в большей степени симпатизировать ХАМАС, нежели правительству в Рамалле, — рассказал Леонид Цуканов.
Израиль может возобновить боевые действия после перемирия в Газе
В этой связи нелишним будет напомнить о том, что Израиль сохраняет за собой право возобновления боевых действий на палестинских территориях после завершения процесса возвращения заложников в рамках сделки с ХАМАС.
Газета Times of Israel со ссылкой на израильского чиновника сообщила: Нетаньяху считает, что у него будет больше гибкости при Трампе, чтобы возобновить войну после первого этапа сделки.
— В случае, если Израиль вновь решит начать наступательные действия в анклаве, это спровоцирует всплеск насилия и на Западном берегу, и в Газе, — отмечает Леонид Цуканов.
Израильский премьер уже сталкивается с давлением внутри страны. Крайне правый министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир написал прошение об отставке, а возглавляемая им партия «Оцма ехудит» покинула правительственную коалицию Нетаньяху в знак протеста против перемирия по Газе.
В отставку подали еще два министра от правой партии — министр по делам Иерусалима и наследия Израиля Амихай Элияху и министр развития Негева, Галилеи и национальной устойчивости Ицхак Вассерлаф. Однако пока Нетаньяху удается контролировать большинство в кнессете, несмотря на выход «Оцма ехудит» из коалиции.