Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Европейский бизнес нашёл альтернативу солнечной и ветровой генерациям

0
Европейский бизнес нашёл альтернативу солнечной и ветровой генерациям

После того как Дональд Трамп занял пост президента США, он подписал указ о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Также он заявил о своём намерении продолжить разработку новых месторождений нефти и газа.

Крупные нефтегазовые компании, такие как BP и Shell, ещё в 2024 году объявили о своих планах по продаже активов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, и по сокращению инвестиций в эту область. BP отказалась от своей цели сократить добычу нефти и газа на 25% в период с 2019 по 2030 год из-за снижения прибыли от проектов, связанных с «зелёной» энергетикой и роста прибыли от ископаемых углеводородов.

Надежды на то, что кризис на Украине и последующие санкции против России приведут к стремительному развитию альтернативных источников энергии, не оправдались. Из-за проблем с поставками оборудования и роста цен на электроэнергию привлекательность зелёных инвестиций снизилась, и компании начали нести убытки. Экономический кризис в европейских странах привёл к тому, что Еврокомиссия предложила ослабить ограничения по «Зелёной сделке», снять запрет на двигатели внутреннего сгорания и перестать отдавать предпочтение возобновляемым источникам энергии перед ядерной генерацией.

Несмотря на значительные субсидии, предоставляемые западными странами, альтернативные источники энергии, такие как солнечные панели и ветряные установки, не смогли полностью заменить уголь, газ и атомную энергетику. Основной причиной этого является зависимость солнечной и ветровой электрогенерации от погодных условий. Кроме того, эффективность солнечных панелей и ветрогенераторов принципиально зависит от места их установки и качества обслуживания. Через 5-10 лет их производительность неизбежно падает. По информации WindEurope, в 2024 году в государствах Европейского союза были введены в эксплуатацию новые ветроэнергетические установки общей мощностью 15 ГВт. В результате общая мощность ветряной генерации в странах ЕС достигла 231 ГВт. Что касается солнечных электростанций, то здесь ситуация более оптимистичная. За год их мощность увеличилась на 66 ГВт и составила 338 ГВт.

В то же время, Китай представляет более оптимистичные результаты. В 2024 году произошёл значительный рост установленной мощности солнечных и ветряных электростанций. По данным Reuters, которые были получены от Национального энергетического управления КНР, этот показатель увеличился на 45,2% и 18% соответственно, что стало новым рекордом. В 2023 году мощность солнечных электростанций составляла 609,49 ГВт, а в 2024 году она увеличилась до 886,67 ГВт. Мощность ветряных электростанций также выросла на 80 ГВт, достигнув 520 ГВт. Эксперты организации Greenpeace сообщили, что к 2025 году источники возобновляемой энергии смогут удовлетворить весь рост спроса на новую электроэнергию в Китае.

Несмотря на значительное расхождение в динамике перехода на возобновляемые виды электрогенерации и отказ от ископаемого топлива альтернативы этим преобразованиям нет. Специалисты в области изучения климата пришли к заключению, что если температура на Земле повысится на два и более градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, то площадь территорий, непригодных для проживания людей, увеличится примерно втрое. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Королевского колледжа Лондона (KCL). В случае, если выбросы парниковых газов будут продолжаться, а средняя температура на планете превысит доиндустриальные показатели на два градуса Цельсия, территории, непригодные для жизни, по площади будут сопоставимы с территорией США. Большая часть таких регионов будет расположена на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и южных регионах Австралии.

Зависимость солнечной и ветровой электрогенерации от погодных условий и связанные с этим сложности в эксплуатации и невысокая привлекательность для бизнеса настоятельно заставляют задуматься о разработке новых технологий. Эти технологии должны основываться на последних научных достижениях. С этой точки зрения, графен представляет собой очень многообещающий материал. Его свойства открывают путь к получению электрического тока из энергии частиц, которые окружают нас и создают невидимое излучение. Эксперименты, проведённые в различных научных центрах по всему миру, полностью подтвердили это удивительное свойство графена.

Лидером технологических достижений в области создания графеновой электрогенерации в мире является компания Neutrino Energy Group, президент которой Holger Thorsten Schubart объясняет проблемы технологического перехода от экспериментальных работ к промышленному выпуску продукции отсутствием высокопроизводительного и дешёвого способа нанесения одноатомных слоёв материалов на металлическую фольгу большой площади.

Компания успешно справилась с этой технической задачей, что значительно ускоряет процесс запуска новых сборочных мощностей по производству различных типов бестопливных графеновых генераторов в разных странах. В самое ближайшее время после окончания всех необходимых процедур начнётся выпуск Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт на первом таком сборочном производстве.

Независимость от погодных условий, полная автономность и возможность их размещения непосредственно в месте потребления энергии, работа в базовом режиме днём и ночью, бесшумность работы и минимальные эксплуатационные затраты при гарантии 20 лет – такие технические характеристики можно считать уникальными в области энергоснабжения на данный момент. Внедрение технологии Neutrinovoltaic можно рассматривать как первый, но убедительный шаг к переходу энергетического сектора на бестопливные технологии и новое решение для экологического будущего нашей планеты.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Квартиру, где, предположительно, убили бывшего мэра Самары, опечатали 4 февраля

В Якутии установят возраст ископаемого бизона с помощью радиоуглеродного анализа

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Россия запустит регулярные авиарейсы в Абхазию к началу сезона