«По Америке не скучаем!» Священник из Калифорнии переехал с семьёй на Дон
Любимая жена Элейн, четыре красавицы-дочки, золотистый ретривер с русской кличкой Шарик,17 чемоданов и 22 часа полёта через океан. Сначала в Стамбул, оттуда — в Москву, а затем — в донскую столицу.
Около полутора лет назад американский священник Ефрем Алхас принял судьбоносное решение, которое перевернуло его жизнь на 180 градусов: оставить Калифорнию и со всей семьёй переехать в Ростов. О том, как здесь сложилась жизнь многодетной семьи из США, о разнице культур, традиций и менталитетов, о причинах, побудивших семью Алхас покинуть Америку, Rostov.aif.ru рассказали Ефрем и Элейн.
«Родитель № 1»
История семьи Алхас россиянам может показаться удивительной — разве может человек с американским паспортом по своему желанию перебраться не просто в Россию, но и в Ростовскую область, куда и свои-то пока боятся ехать из-за близости к СВО. Но такие вопросы от русских искренне удивляют и, кажется, немного обижают Ефрема (это православное имя он получил при крещении, имя при рождении — Ашур — прим.ред.) и Элейн.
«Россияне не до конца понимают, какие здесь есть преимущества для простых людей. Это доступная медицина, качественное образование, а что для нас особенно важно — уважение к традиционным семейным ценностям. Всё-таки Россия — это Восток!» — уверен Ефрем.
Он вместе с супругой и старшей дочерью Шушаной (ей 14 лет) посетил нашу редакцию и подробно рассказал, как живётся людям за океаном.
Американское общество сейчас, пояснили Ефрем и Элейн, будто бы раскололось на две части. Для одних важно, чтобы маму можно было называть мамой, а папу — папой, чтобы семьи создавали любящие друг друга мужчина и женщина. В общем, всё то, что кажется для нас, россиян, само собой разумеющимся.
— А кто у вас глава семьи? Или все решения обсуждаете как равноправные партнёры?— задаю я гостям, по большому счёту, обычный вопрос.
— В Америке вы бы о таком нас спросить не могли, это было бы некорректно, вас бы стали осуждать, — ошарашили меня новоиспечённые ростовчане.
И пояснили: многие американцы настолько упорствуют в отстаивании своих прав, что ситуация нередко доходит до абсурда. Маму нельзя назвать мамой, а только «Родитель № 1». Ребёнок может решить изменить свой пол, и школа должна соответствовать его новым предпочтениям.
— Вы не видели бездомных, которые собираются толпами на улицах, подростков без передних зубов, сгнивших из-за наркотиков... — говорит Ефрем.
— Но ведь и в Ростове есть бездомные, например, в подземном переходе?
— Сколько? Один, два? А представьте сразу сотню! На улицах, в центре города, может стоять запах мочи. Недавно был случай: мужчина испражнялся прямо на тротуаре. Это видели полицейские. Но они, так прописано в законе, не имели права помешать, в итоге просто стояли и наблюдали. Мы бы даже не назвали это инцидентом. Это обычное явление в Сан-Франциско. Я наблюдал это, когда ехал домой из храма за год до нашего отъезда из США.
Ростов похож на Нью-Йорк
Элейн и Ефрем в январе 2025 года сыграли фарфоровую свадьбу — они вместе уже 20 лет. За годы брака родились четыре дочери: Шушана, ей 14, Элишва (12 лет), Марьям (9 лет) и София (6 лет).
Молодые люди познакомились в старшей школе, сразу друг другу понравились. С заключением брака тянуть не стали.
— И обвенчались тогда же?
— А у нас по-другому нельзя. Просто расписываться не принято, это считается очень скучным. Свадьбы празднуют пышно. Мы пригласили около двухсот человек, но так как это была зима, пришли где-то 150. В день нашей свадьбы шёл сильный дождь, — рассказала Элейн.
Она понимала, что станет супругой священника. А это накладывает определённые обязательства на женщину, своего рода, миссия — во всём следовать за любимым и всегда быть на его стороне. Когда ассирийский патриарх попросил семью переехать в Ростов, чтобы служить здесь ассирийской общине, Ефрем и Элейн вместе приняли это решение.
«Мы с радостью приняли это предложение, зная, что Россия станет хорошим местом для воспитания наших детей и внуков», — добавила Элейн.
«Я уже не раз бывал в России, меня направлял сюда патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Ава III. Я был в Санкт-Петербурге, Москве, Саранске, Ростове. И, кстати, чувствовал себя как дома. Между ассирийцами и русскими есть много общего. Ассирийцы, например, также не носят обувь в доме. Но главное, Россия — православная страна. Даже неверующие. Я спрашиваю у них — "а в кого именно вы не веруете?". И всё становится ясно. Взять хотя бы новогодний стол. Никто не приступает к еде, пока не прозвучат куранты, пока не наступит полночь. Даже это своего рода православный ритуал», — подчёркивает священник.
По мнению семьи Алхас, Ростов похож на Нью-Йорк — район Бруклин. Такой же разнообразный с точки зрения архитектуры и многонациональный, как донская земля.
Язык Иисуса Христа
Ефрем — настоятель православного ассирийского прихода в Ростове. Всего на Дону проживает почти пять тыс. ассирийцев (древний народ Месопотамии, которая располагалась между реками Тигр и Евфрат, сейчас — часть Ирана — прим. ред.).
Кстати, священник в прямом смысле слова может найти общий язык практически с каждым. Он владеет девятью языками! Русский, английский, испанский, французский, арамейский (язык Иисуса Христа), ассирийский (современная разновидность древнего арамейского), а также фарси, латинский и греческий.
«Когда я был ребёнком, к отцу часто приходили гости — представители разных народов. Я слышал их речь, так и перенимал. Испанский в Америке знают многие, потому что много переселенцев из Мексики. А древние языки я учил в университете. Моя любимая книга на русском языке — "Житие протопопа Аввакума", она очень лаконичная и мудрая. Также я читал Тургенева, Достоевского — очень сложно. С донскими писателями ещё не знаком», — признался Ефрем.
Кстати, он очень хорошо и грамотно изъясняется по-русски. Старшая дочь тоже освоила язык и говорит на нём практически без акцента. Элейн же русский даётся немного сложнее.
«Когда Шушана была маленькая, я ставила ей советские мультики. Они не просто развлекательные, но и воспитывают. Учат уважать старших, быть ответственными и самостоятельными. Например, "Простоквашино". Американские мультфильмы не такие — они громкие, персонажи в них капризные. Аж голова болит, когда смотришь», — пояснила Элейн.
Так полюбили всей семьёй русские мультфильмы, позже и язык решили выучить. И даже не предполагали, что однажды переедут в Россию, чтобы остаться тут навсегда.
— Скучаете по Америке?
— Только по родным — там остались дедушки и бабушки, — отвечает мне Шушана.
«Эй, чувак!»
Старшая дочь семьи Алхас сейчас учится в православной школе. Говорит, по утрам у них молитва, литургия, а в остальном — всё, как и в обычной. Девочке здесь нравится. В Америке она была на домашнем обучении.
— Качество школ низкое, если только школа не находится в очень богатом районе. В выпускном классе детей просят решить уравнение «3x=12», и старшеклассники не могут найти этот икс! — пояснила Элейн.
— А вы слышали шутки Задорнова на этот счёт? Конечно, у нас все понимают, что это просто юмор, — спрашиваю я о распространённом стереотипе.
— Именно поэтому многие переводят детей на домашнее обучение. Я по образованию — учитель, конечно же, мне хотелось дать детям всё самое лучшее, поэтому я решила обучать их сама. А о том, чтобы заниматься музыкой, в Америке и речи не было — это очень дорого, и только частные уроки. Здесь Шушана записалась на скрипку и вокал. Элишва и Марьям ходят на акробатику, а София — на танцы, — пояснила многодетная мама.
Переезд — всегда дело непростое. Во-первых, нужно преодолеть языковой барьер. Во-вторых, найти дом и работу. Большая семья поселилась в частном доме в микрорайоне Нахаловка (недалеко от центра города).
— У вас доступное образование. Даже высшее. ЕГЭ — очень хорошая система. Если ты трудолюбивый и талантливый, поступишь в университет бесплатно. Конечно, в Америке знания тоже имеют значение, но там деньги играют большую роль, чем знания, — говорит Элейн.
— Там всё гораздо прагматичнее, логичнее, людей интересует только выгода. В России есть что-то большее, чем материальные ценности, есть духовность, вера, уважение. Здесь мы должны сказать при встрече «Добрый день, здравствуйте». В США ко мне даже в рясе обратились бы «Эй, чувак!». Вы не видите многое из того, что вам доступно. Например, медицина. Да, бывает, нужно поспорить, кого-то отблагодарить. Но это не сотни тысяч рублей. В Америке мы платили огромные взносы за страховку и неделями ждали своей очереди ко врачу, а потом ещё и платили за приём, потому что страховка покрывает только часть расходов. Плати, плати, плати. Здесь тоже есть очереди. Но можно обратиться в частную клинику. Это доступно по цене, а примут сразу, — подчеркивает Ефрем.
В этот момент Элейн показала мне фотографию одного документа на своём смартфоне.
— Знаете, что это?
— Банковский чек?
— Да. Чтобы перевести человеку деньги на счёт, нужно выписать чек, идти с ним в банк, проводить финансовые операции. Здесь же зашёл в мобильное приложение — всё готово!
Более всего ценно, что американская семья трезвым взглядом смотрит на российскую действительность. И полюбить нашу — а теперь уже и их — страну Ефрем и Элейн смогли со всеми её плюсами и минусами.
«Почему ваши учителя так мало получают и так много работают? А врачи? А спасатели и полиция? Это же очень ответственный труд, важный для всего общества. Пожалуй, хорошие, достойные зарплаты врачам, учителям, полицейским и спасателям — то, что хотелось бы изменить в России».
Сейчас Ефрем просит муниципалитет выделить ему участок для строительства православного храма в Ростове. Ассирийский храм чем-то похож на греческий, но упор делается не на убранство, а на глубину содержания молитв.
«Ещё раз повторю: Россия — это Восток. Восток, который перенял Западную культуру, но всё же сохранил свою духовность, традиционные ценности. Это очень близко нам, ассирийцам. Наша культура тоже очень богатая, древняя, уникальная. Планы у нас сейчас большие: построить храм, открыть курсы языка. Так мы сможем не только сохранить свою культуру, но и познакомить с нею как можно больше россиян — наших братьев по духу и по вере».