Сирия: 2 месяца после Асада. Текущая ситуация, наши военные базы и перспективы
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня ровно два месяца, как Башар Асад передал власть и вылетел из Сирии в поисках нового дома, который, как известно, нашёл в России. В связи с этим имеет смысл обсудить последние новости по Сирии.
- Во-первых, бегавшие и голосившие "всёпропалопредательство" и "насвыгоняютэвакуациябаз" оказались, мягко говоря, не правы. Россия сохранила своё присутствие. И судя по текущим заявлениям, сохранит и в будущем.
"Сирия открыта для того, чтобы позволить России сохранить военно-воздушную и военно-морскую базы на побережье Средиземного моря, пока любое соглашение с Кремлем будет отвечать интересам страны" -Министр обороны переходного правительства Сирии, Мурхав Абу Кясра.
И вот ещё одно от него же. Позиция России в отношении нового руководства Сирии «значительно улучшилась» после падения Асада. На вопрос о российских авиаударах, которые, когда-то были направлены против него и его соратников, он ответил: "В политике нет вечных врагов".
В общем и целом, все случилось ровно так, как мы и предупреждали два месяца назад.
России династия Асадов конечно же близка исторически, но как предупреждал Владимир Вольфович, нам важно, чтобы мы держали там базы и гарнизон, остальное изменчиво, включая тех, кто правит страной.
Что касается нового начальства Сирии, то очевидно, прикинув свои возможности, они пришли к выводу о необходимости работать с Россией. Нравится или не нравится, но крупнейшие экспортёры медикаментов, зерна, хлеба, продуктов питания, дефицитного топлива и вооружения - это всё таки к Москве, а не к Анкаре. Ну и МИД наш отработал как надо.
- Во-вторых, позавчера замглавы Сергея Лаврова, Михаил Богданов, вылетел в Ирак. Общался с руководством страны, элитами страны, религиозными лидерами и парламентом. С одной стороны, Ирак России совершенно точно интересен, как одна из важнейших стран в регионе (логистика, углеводороды, и рынки), а с другой стороны, может ещё получится с ними договориться насчёт военных баз (если возникнет необходимость). Это позволит и Турцию держать в узде и новое сирийское правительство. Хорошо бы ещё кто-нибудь к курдам от нас слетал, для закрепления понимания, так сказать.
- И в-третьих, наш археолог, который долго работал в Сирии, пишет:
"Знакомые из работников дамасского аэропорта сообщают, что после возобновления работы новые власти закрыли глаза на вывоз археологических артефактов монет, сосудов и т.п. По словам очевидцев почти все артефакты из грабительских раскопок. Известно, что за время функционирования в Идлибе т.н. "правительства спасения", которое сейчас и управляет Дамаском разграбление и контрабанда через Турцию древностей достигли промышленных масштабов. Вывозили все, выламывая даже целые мозаичные полы, некоторые из которых обнаруживались затем в США. Сейчас похоже, что идлибские практики перенесены на свежезахваченные территории. Причём вывозятся эти древности вполне открыто. Думаю, что скоро чёрные рынки накроет новая волна сирийских древностей".
Очевидно, что денег Сирии катастрофически не хватает. Турция, которой и так тяжело (экономика между инфарктом и инфарктом), получила в нагрузку часть Сирии с голодным 20-миллионным населением и помочь не может.
В нагрузку идёт Израиль, который стоит уже в 20 километрах от Дамаска и вовсю строит очередную военную базу, не собираясь никуда уходить. Уничтоженные Израилем флот, авиация и военные сирийские базы - это ЕЩЁ порция расходов для Турции. Америка в данном случае играет на стороне Израиля и против союза Анкара-Лондон, финансируя курдов и продолжая удерживать месторождения нефти и газа. Чувствуя уязвимость Турции, тут же нарисовались греки, которых вооружают по полной программе против Анкары.
Россия же немного отошла в сторону и внимательно смотрит за разборками вышеперечисленных групп. Одеяло мы на себя не тянем, стоим и внимательно наблюдаем.
Кстати, Саудовская Аравия уже признала новое сирийское руководство. Катар тоже.
Джулани в Саудовской Аравии
Так что ничего страшного для нас не произошло. Что касается людей, которые сейчас страдают от прихода нового правительства, это разумеется ужасно. Но нужно понимать, что для Сирии это не первый (и даже не второй) случай, когда меняется власть и происходят такие последствия. Они вообще так делают, сводя счёты. Так было в прошлом веке, да и в позапрошлом тоже.
Очередное повторение. Но здесь к России вопросов быть не может. НИ У КОГО. Эти сирийцы на совести Башара Асада и его клана.
А вот для любителей "эрдогановского турана", "турецкого мира" или "тюркского союза", куда турки активно зазывают наших бывших из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и даже Таджикистана (хотя последние ни разу не тюрки) - сирийская история яркий пример. Пример того, что может быть у них дома, если они, взявшись за руки с Анкарой, пойдут в "светлое будущее".
Всем добра.