Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Себе дороже. Российские базы в Сирии теряют актуальность

Вчерашние джихадисты, пришедшие к власти в Сирии, требуют от России «искупить свою вину перед сирийским народом». Их риторика, поведение и требования делают возобновление сотрудничества с Дамаском все менее вероятным.

Сирия разрешит России сохранить свои военные базы на ее территории, если Дамаск «получит от этого выгоду», заявил в интервью Washington Post новый министр обороны страны Мурхаф Абу Касра.

Закулисные переговоры Москвы с Дамаском начались почти сразу после падения режима Башара Асада в начале декабря прошлого года, утверждает американское издание. «В политике нет вечных врагов», — цитирует издание мнение Абу Касра.

Главный вопрос, волнующий американских журналистов, судьба российских военных баз. Bloomberg, например, утверждает, что уже в середине декабря «у сторон сложилось неофициальное понимание» о том, что российские силы смогут остаться в Сирии.

По данным всё того же агентства, переговоры провалили новые сирийские власти из-за завышенных требований: сумма, в которой от нулей рябит в глазах, и Башар Асад живым, поэтому договориться Дамаску с Москвой не удалось.

Надо ли нам соглашаться?

Что касается компенсаций и помощи с восстановлением Сирии, то все это напоминает какие-то послевоенные репарации. Мы не являемся проигравшей стороной и ничем не обязаны Дамаску, объясняет кандидат исторических наук и эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

«Наше присутствие в Сирии было фрагментарным. В последние годы мы фактически передали ее в зону ответственности Ирана. Россия может гордо удалиться. Если такое решение будет принято, то надо этим бородатым ребятам осторожно втирать очки в лучших традициях восточной дипломатии — а давайте еще поговорим, миллиардик здесь, миллиардик там — и под это дело выводить свой контингент, чтобы его не взяли в заложники. Собственно, мы сейчас войска с сирийских баз и выводим», — отмечает эксперт.

Помимо этого, у России нет лишних денег на расточительные жесты доброй воли: идет СВО, внутри страны есть масштабные инфраструктурные проекты.

В-третьих, по словам Балмасова, нет никаких гарантий, что новая сирийская власть не «кинет» Россию. Если Запад впоследствии заплатит больше, Дамаск может легко забыть про соглашение с Москвой.

«Бородатым исламистам, перекрасившимся из вчерашней Аль-Каиды*, нет большого доверия, — подчеркивает эксперт. — Что бы они про себя не говорили, но они очень любят деньги. Скажут потом, что мы договаривались не с Сирией, а с конкретным министром, и это наши проблемы».

Более того, большую роль в падении режима Асада сыграл Киев. Киевский режим не скрывает, что помогал «повстанцам» и беспилотниками, и оружием, и консультациями. По данным иранских СМИ, представители Банковой выкупали экстремистов с российским гражданством из зинданов, чтобы позднее использовать их против России.

Наши военные колонны сторонники новых властей забрасывали камнями, кто-то вообще на них демонстративно справлял нужду. Мы все видели эти кадры. Вряд ли такое поведение можно назвать дружественным.

«Есть очень большие сомнения в том, как сирийские власти будут себя вести, даже если мы им заплатим, — отмечает Балмасов. — Асада нельзя сдавать ни за какие деньги, потому что это повредит интересам России на всем земном шаре».

На Сирии свет клином не сошелся

Раньше считалось, что военные базы в Сирии для нас критически необходимы: единственный порт в Средиземном море, перевалочные пункты для сообщения с нашими частями в Африке, удобный плацдарм, чтобы держать в напряжении Суэцкий канал, через который идет 12% всей мировой торговли, а также нефть и газ с Ближнего Востока в Европу.

По мнению Балмасова, сейчас можно опереться на ливийскую инфраструктуру, которую начали развивать еще до падения Асада. Сирийские базы вполне заменимы.

А что Эрдоган?

Повстанцы, сменившие камуфляж на деловые костюмы и провозгласившие себя новой властью, активно сотрудничали с турецкими спецслужбами. До некоторого момента их было удобно использовать, как прокси-силы. Сейчас тайное становится явным.

Поэтому нет ничего удивительного в недавних сообщениях о том, что Турция договаривается о размещении своих военных баз в Сирии. По словам Балмасова, с одной стороны, их планируют использовать для давления на курдов. А с другой — как опорный пункт для продвижения на территории, которые Турция считает своими. Впрочем, есть данные, что свои базы там хочет поставить и Белый дом. В Вашингтоне курдскую карту рассматривают совсем не так, как в Анкаре.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

«Пусть Россия нам отсыпет, а бомбежки мы простим»: вышедший из «Аль-Каиды»* министр обороны Сирии согласен на российские военные базы

В Сирии продолжаются качели по поводу российских баз. Речь об аэродроме в Хмеймиме и военном порту в Тартусе.

Выводим мы базы или нет? Выдаем Башара Асаду на расправу, или это уже перебор? Будем ли мы оказывать финансовую помощь новому правительству Сирии, во главе которого стоят все еще де-юре считающиеся в России террористами персоны, выходцы из «Аль-Каиды»* и «Хайят Тахрир аш-Шам»*?

В новостях – неразбериха. То все в порядке, налаживаются нормальные рабочие отношения с «нашими сирийскими друзьями», как говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. То вдруг сообщается, что в Тартусе на корабли спешно грузят и отправляют в России технику, которую могут захватить «новые сирийцы». Звучат заявления турок о том, что российских баз на сирийской земле не будет. Их парирует лидер страны Ахмед Аль-Шараа, выражаясь в духе: «Нет-нет, что вы, оставайтесь!»

Судя по всему, на этих сирийских качелях нам предстоит качаться еще долго. Очередной виток темы запустил Мурхаф Абу Касра, министр обороны в правительстве Аль-Шараа.

Абу-Касра, давший американской The Washington Post интервью, которое фактически использовал для озвучивания Москве условий, выдвигаемых новым Дамаском, довольно интересный человек. По образованию инженер, сперва он было примкнул к официальной власти, олицетворяемой Башаром Асадом, и в начале 2010-х еще служил лейтенантом в Сирийской арабской армии.

Но затем он решил, что будет шатать режим, и в 2013 году вступил в сирийское ответвление «Аль-Каиды»*, известное как «Джабхат-ан-Нусра»*.

Теперь же, сменив полевую форму на парадную, с галстуком, а также отпустив короткую бороду и усы по моде генералов США времен американской Гражданской войны, новоиспеченный министр рассуждает о стоящей перед ним «монументальной задаче».

В наличии - осколки асадовской армии, кучи банд, понимание которыми армейской дисциплины даже не достигло зачаточного уровня, а смысл жизни видится в обложении данью бизнеса, растерянное население. Из всего этого, выражаясь словами известного киногероя, «абсурда и коррупции» предстоит как-то построить вменяемые вооруженные силы. Ведь лихим наскоком на пикапах ни курдов, ни израильтян, ни даже любое сколько-нибудь стойкое городское ополчение не напугать. С армией Асада справились лишь потому, что она разбежалась без боя.

На этом фоне, сообщает Абу Касра , приходится вести «деликатные переговоры» об иностранном военном присутствии в Сирии. Речь о военных США и Турции, а также, конечно, российских.

Да, Россия для «новых сирийцев» олицетворяла главную опору режима Башара Асада. По позициям «повстанцев», которых в России называли террористами, годами весьма жестко отрабатывали самолеты наших Военно-Космических сил. Но теперь сирийский министр обороны спокойно и даже равнодушно дает понять: ну было и было, чего теперь? Бизнес, как говорится, есть бизнес. «В политике нет постоянных врагов»,- прокомментировал он стадию, на которой отношения Москвы и Дамаска находятся в настоящий момент времени.

Отметим, что налаживание отношений с «новыми сирийцами» многие эксперты склонны связывать с «челночной дипломатией» Рамзана Кадырова, главы Чечни. Он стремительно, едва Асад сбежал из Сирии, рассказал, что бывший президент был кругом плохим, и даже призвал «союзничать» с новым лидером, Аль-Шараа. Чуть позже Рамзан Ахматович призвал исключить ХТШ* из числа террористических организаций. Вероятно, к этому дело и идет.

Абу Касра фамилию Кадырова не называл, но продемонстрировал, что враждовать с Россией не собирается. Однако же вместо банальных и ничего не значащих рассуждений о «дружбе народов» или чем-то подобном сразу продемонстрировал цепкую деловую хватку. На былые бомбежки, как уже сказано, плевать, быльем поросло. Но теперь, демонстрируя максимальный прагматизм заявляет министр обороны, «Сирия готова сохранить российские базы и для авиации, и для флота – до тех пор, пока любое соглашение с Кремлем служит нашим интересам».

Проще говоря, практически прямым текстом передает Абу Касра российской стороне, вы вроде как уже выразили готовность «оказать сирийскому народу необходимую помощь в посткризисном восстановлении страны». Ну так отсыпьте побольше в свободно-конвертируемой валюте, возможно, зерном или чем-нибудь еще жизненно нужным, тогда и базы сохраните.

Вполне вероятно, что Россия готова к «материальной стимуляции» сирийцев ради сохранения баз. Конечно, если ценник будет адекватным, соответствующим пользе, которую можно извлечь из продолжения контроля за Хмеймимом и Тартусом.

Абу Касра, однако, дал понять, что не прочь посадить Башара Асада, осевшего в Москве, в клетку сирийского суда. Тут, конечно, сирийцам ничего не светит. Возможно, они включают голову экс-президента в общий пакет требований как элемент торга, чтобы потом отказаться от нее в обмен на пару каких-нибудь дополнительных сухогрузов с зерном.

В своем интервью Абу Касра явно щекочет беглецу нервы. Он, в частности допустил такой намек: «Когда Башар Асад поехал в Россию, он думал, что мы [с русскими] не сможем достичь какого-то соглашения. Но, возможно, отношения будут восстановлены».

С российской стороны никак не комментируют переговоры о судьбе Асада. Михаил Богданов, замминистра иностранных дел РФ, побывавший 28 января в Сирии на переговорах с аль-Шараа, лишь подпустил, что называется, тумана:

«Мы выразили сирийцам благодарность за то, что наши граждане и объекты не пострадали в результате последних событий. Будущее нашего военного присутствия в Сирии требует дальнейших переговоров. Мы договорились на продолжение углубленных консультаций».

Напоследок Абу Касра потрогал бороду и пококетничал, дав понять, какая у него тяжелая и нервная работа. «Скоро у меня тут будет сплошная седина»,- заявил он журналистам.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Эксперт: строительство объектов здравоохранения — стратегически важно для города

Mash: в Москве актёр из «Подольских курсантов» нашёл у двери мёртвого мужчину

Более 800 фасадов жилых домов отремонтируют в этом году в Москве

Актер Марк Вдовин нашел мертвого мужчину под дверью квартиры в Москве