Семь чудес света: какое из них сохранилось до наших дней
Великая китайская стена не входит в семь чудес света древнего мира. Те чудеса находились в Средиземноморском регионе – в Греции, Египте и Турции, а миф о том, что Великая китайская стена тоже среди чудес, скорее всего, возник благодаря масштабному соцопросу. Людей в разных странах спрашивали, что может называться новым чудом света, и каждый третий человек ответил: "Великая китайская стена".
О том, где находились настоящие семь чудес света и куда они исчезли, рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Интересные факты о некоторых чудесах света
Пирамида Хеопса
Первый список из семи чудес света составили еще во II веке до нашей эры. До наших дней сохранилось только одно из них. Причем самое древнее – пирамида Хеопса.
При строительстве пирамиды Хеопса было использовано около 25 миллионов камней, и сложены они почти с ювелирной точностью. Ученые много лет пытались понять, кто же поработал над этими монументальными сооружениями. Совсем недавно археологи выяснили: вопреки расхожему мнению, это были не рабы.
"Мои коллеги нашли некрополь строителей. Здесь особое значение играет расположение захоронения – в непосредственной близости от пирамид. Рабов бы ни при каких обстоятельствах не стали хоронить рядом с фараонами. И вторая немаловажная деталь. На камнях самой пирамиды мы часто находим надписи. Попадались и инженерные расчеты, и даже красивые описания. Неграмотные рабы не могли таких оставить", – заявил египтолог, руководитель археологической миссии в Саккаре Юсеф Мохаммед.
Александрийский (Фаросский) маяк
На месте форта Султана Кайтбэя стоял легендарный Александрийский маяк – одно из чудес света.
"Это очень привлекательная легенда, которая, наверное, в первую очередь основывается на сведениях Плутарха об Архимеде. Однако многочисленные эксперименты, которые проводились в XX веке и уже в XXI веке, не подтвердили возможность такого события", – утверждает кандидат исторических наук доцент кафедры всеобщей истории Российского университета дружбы народов Елена Попова.
Но ровно год назад случилось невероятное. 12-летний канадский школьник Бренден Сенер сотворил сенсацию мирового значения. Он разработал миниатюрную модель того самого древнегреческого луча смерти – так называли диковинное оружие. Юный естествоиспытатель доказал: при достаточно сильном источнике тепла и больших зеркалах, сфокусированных под идеальным углом, возгорание возможно. За свою работу подросток получил несколько золотых медалей и премию Лондонской публичной библиотеки.
Был ли Фаросский маяк мощным античным оружием – неизвестно. Но то, что он стал самым известным маяком в истории – факт.
Храм Артемиды Эфесской
А вот святилище богини Артемиды в Эфесе – самый большой храм в мире – архитектор смог защитить от землетрясений уже на этапе строительства.
По слухам, архитектор Херсифрон даже принес в жертву собственную жену ради того, чтобы строительство завершилось без проблем.
Правда это или легенда – доподлинно неизвестно. Но архитектор действительно нашел уникальное решение – даже несколько.
- Во-первых, возвел храм на болоте, где колебания почвы ощущались не так интенсивно.Во-вторых, приказал вырыть на месте строительства глубокий котлован и наполнить его углем и шерстью.
"Архитектор, восстанавливая храм, применил особую систему. По описаниям известно, что на месте строительства, как и всегда, если что-то строится, что-то великое и значительное, фундаменту уделяется особое внимание. Был вырыт огромный котлован, и на большую глубину в несколько метров, была подготовлена так называемая подушка. Термин "подушка", он сохраняется даже и сейчас во всех сооружениях, которые делаются в сейсмических зонах", – объяснил профессор Московского архитектурного института, заслуженный архитектор РФ, кандидат архитектуры Александр Малинов.
Благодаря изобретению древнегреческого архитектора многочисленные землетрясения не смогли разрушить это чудо света. Это сделали люди. Сначала его сжег местный житель Герострат, который, по одной из версий, хотел таким неординарным способом прославиться на века. А спустя два века восстановленный храм разграбили и разрушили готы.
"Произошло просто физическое уничтожение этого замечательного сооружения. К сожалению, история утеряла это чудо света, и мы только видим, что все, что до нас доходит благодаря работам археологов, благодаря тому, что мы видим эти секреты устройства фундаментов, они могут быть полезны и современным строителям", – поделился Александр Малинов.
Почему чудеса света получили такое название
Четыре из семи древних чудес были расположены именно в Греции. И это не удивительно: во-первых, на тот момент Эллада была самой развитой цивилизацией. Во-вторых, создавали этот список сами греки. И вот что интересно: составители вовсе не называли эти грандиозные сооружения чудесами.
"Потребность в путеводителях появилась еще во времена эллинизма. Греческие путешественники исследовали регионы Средиземноморья и Ближнего Востока, составляли списки, в которых фиксировали наиболее значимые и интересные монументальные сооружения. Эти списки назывались "теамата", что значит "обязательно к посещению". Позже слово трансформировалось в "таумата", что значит "чудеса", – объяснил врио директора дирекции дополнительного профессионального образования Государственного института управления Антон Анферов.
Выходит, что те самые семь чудес света – это просто первый в истории путеводитель по достопримечательностям.
Но почему их семь? Дело в том, что у древних греков семерка была сакральным числом бога Солнца и искусств – Аполлона.
Позже по примеру греков составлять списки из семи чудес стали философы и ученые разных стран и эпох.
Новые чудеса света
Самый новый список создали в 2007 году. Какие чудеса достойны в него войти, решали 100 миллионов человек. Им пришлось выбирать из более 200 уникальных архитектурных сооружений. При голосовании учитывали ценность с точки зрения культуры и истории, а также технические возможности людей во времена строительства памятников.
Новыми чудесами света стали:
- Великая китайская стена,Тадж-Махал,Римский Колизей,Статуя Христа в Рио-де-Жанейро,Города Петра и Мачу-Пикчу,Пирамида майя в Чичен-Ице.
Глубокое погружение в разные исторические эпохи, элементы игрового кино, удивительные находки и сенсационные открытия. Программа "Легенды и мифы" докажет – многое из того, что принято считать вымыслом, происходило на самом деле.