Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Литературно-познавательный час «Теплое наследство русской старины»

16 февраля в России отмечается День валенок – исконно русской обуви и одного из символов отечественной культуры. В преддверии этого удивительно «теплого» и народного праздника, в рамках Года Защитника Отечества и реализации патриотического проекта «В книжной памяти – героика Победы», сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для учащихся МБОУ «Гимназия №9» (преподаватель – Светлана Прочитанская) литературно-познавательный час «Теплое наследство русской старины».

В ходе мероприятия, начавшегося с видео всенародно любимой песни «Валенки» (звучавшей в годы Великой Отечественной войны в исполнении Лидии Руслановой в окопах, землянках, госпиталях, в осажденном Ленинграде и поверженном Берлине), юным симферопольцам рассказали о том, что и праздники, и обычная жизнь нашего народа сопровождается многовековыми традициями, одной из которых остается уважение и любовь к самому уютному символу России – валенкам,  исконно русской обуви, неотделимой от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами.

  Валенки прочно входят в ряды неофициальных, известных всему миру символов России, колоритных атрибутов образа русского человека, доказывающих талантливость и богатую самобытную культуру нашей страны. Первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. Родиной настоящих валенок большинство историков называют город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. «Валенки – род башмаков или сапог, сваляных из шерсти», – такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. В валенках праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь.

  Особое внимание ребят обратили на ту роль, которую сыграли валенки  в освоении северных регионов, совершении экспедиций на Северный и Южный полюсы.

В холодные зимы 1941-1945 годов наших воинов грела не только безмерная любовь к Отчизне и вера в Победу нашего народа, но и валенки, с любовью произведенные в тылу. Легендарная Ярославская фабрика валяльной обуви работала круглосуточно,  чтобы в лютые зимние морозы нашим солдатам было тепло. Всего в Великую Отечественную войну наши войска получили более 11 миллионов пар валенок, за годы войны было отремонтировано  почти 21 миллион пар.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Теплый символ Отечества», центральное место на которой заняли «Народные художественные промыслы», сборники «Стихи и рассказы о Великой отечественной войне», «Песни о войне», «Русская старина», «Дедушкин валенок» Михаила Пришвина, «От Москвы до Берлина» и «Поклон Победителям» Сергея Алексеева и другие издания из фонда библиотеки.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Ученые выяснили, правда ли женщин привлекают «плохие парни»

«Бурак, мы любим тебя»: звезду «Великолепного века» встретили фанатки у Кремля

Учитель информатики из Пермского края стал призёром Всероссийской премии «Знание.Лектор»

"Кукурузник" Ан-2 — сделано в СССР.