Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Часто уходящим на больничный россиянам могут ограничить выдачу листов нетрудоспособности

0

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила расширить перечень случаев, на которые не распространяются ограничения по оформлению больничного листа, в частности, для беременных и при инфекционных заболеваний. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Андрея Кондрахина, при каких заболеваниях россиянам не оформят больничный лист.

Россияне злоупотребляют больничными

По его мнению, в России остро стоит вопрос о злоупотреблении оформлением больничных листов. Некоторые россияне уходят на больничный слишком часто, поэтому сейчас принимается закон об ограничении выдачи листов нетрудоспособности.

— С 1 сентября текущего года россияне, которые четыре и более раз оформляли листки нетрудоспособности в течение полугода, будут получать больничный на срок до трех календарных дней, — заключил Кондрахин.

Ограничений нет

По словам специалиста, сейчас в России не существует ограничений в получении больничного листа по каким-либо заболеваниям. Если врач устанавливает факт нетрудоспособности, то человеку оформляют больничный.

— Больничный лист дают человеку во все случаях, когда у него есть признаки нетрудоспособности. К ним относятся высокая температура и невозможность выполнять профессиональные обязанности в связи с плохим самочувствием или травмой. Под это подходит все. Если у человека есть жалобы и он не может ходить на работу, то ему дадут больничный лист. Например, если водитель автобуса повредил руку, у него нет высокой температуры, но есть ушиб, вывих или перелом, то ему оформят больничный. Врачи выделяют более двух тысяч болезней, у которых есть различные проявления, и при каждом из них можно оформить больничный лист, — рассказал он.

Эксперт отметил, что по закону беременным женщинам также не могут отказать в оформлении больничного листа

— Законодательно закреплено, что беременная женщина может получить больничный лист с седьмой недели беременности, а с седьмого месяца им оформляют декретный отпуск на три года. А при плохом самочувствии беременные могут в любой момент взять больничный, — сообщил Кондрахин.

Специалист подчеркнул, что единственным ограничением для получения больничного листа является отсутствие заболевания.

— Если человек ничем не болеет, но хочет взять больничный, чтобы не работать, врач ему его не выдаст. У пациента должны быть признаки заболевания, которые не позволяют ему исполнять свои профессиональные обязанности, — говорит собеседник  «ВМ».

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения РФ предложило внести изменения в порядок оформления больничных листов в России. Основания для выдачи больничных листов останутся неизменными. Их будут выдавать в случае заболеваний, травм, отравлений. Но теперь больничные будут требовать не только для лечения в санаториях, но и в случае ухода за тяжелобольными родственниками, а также во время карантина, беременности, усыновлении или удочерении и стационарном протезировании.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Пассажир электробуса пострадал в результате ДТП в Москве

Лень подводит. Онколог Каприн: какие виды рака особенно смертельны

Аналитики Yota: DeepSeek стал самой популярной нейросетью у жителей Владимира в январе 2025 года

Подача туркменского газа в Турцию может начаться в марте 2025 г.