Наставник уходит. Ирина Винер покинула пост главного тренера сборной России
76-летняя Ирина Винер покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике.
«Счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта»
В опубликованном заявлении говорится: "«Художественная гимнастика — это моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем не менее, я приняла решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике. Сегодня передо мной стоит новая, не менее важная задача — не просто воспитывать чемпионов, а передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд. Тем более, что многие из моих учеников уже сами стали выдающимися наставниками. Это позволит сохранить традиции нашей гимнастики и обеспечить преемственность поколений».
Рожденная в Самарканде
Современную художественную гимнастику, не только в России, но и в мире, невозможно представить без Ирины Винер. Созданная ею система на протяжении десятилетий определяла лицо этого вида спорта.
Уроженка древнего Самарканда, Винер начинала заниматься художественной гимнастикой в Узбекской ССР. После распада СССР она начала работать в Москве, где создала свой собственный уникальный центр подготовки.
В 1996 году ученица Винер Яна Батыршина на Олимпиаде-1996 завоевала серебряную медаль. Это стало первым шагом на пути к доминированию российской школы.
На Играх-2000 в Сиднее победила Юлия Барсукова, а бронзу завоевала Алина Кабаева. Также россиянки выиграли соревнования в группе.
Золотой век
В 2001 году Винер стал главным тренером сборной России. С этого момента и вплоть Олимпиады в Токио золото в художественной гимнастике было исключительно нашим.
Менялись чемпионки — Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, состав команды в группе — не менялся только итог. Определялся он высочайшим качеством мастерства российской школы.
Сказать то, что это раздражало соперников — не сказать ничего. И то, что произошло в Токио, где российских девушек попросту обокрали в олимпийском турнире, стало следствием войны, развязанной против Винер.
«Считаю унизительным»
Ирина Александровна, отмеченная в 2015 году званием «Герой Труда», не имела привычки под кого-либо прогибаться.
Политические санкции в отношении российского спорта она встретила также жестко, как привыкла бороться за своих девочек. А подачки в виде «правил Баха» принимать не хотела.
В 2024 году Винер дала убийственную характеристику попыткам выступления в нейтральном статусе: «В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду. Спортсмены со всего мира выступают с гимном и флагом, участвуют в параде закрытия и открытия, кроме России. Считаю унизительным, когда медалисты стоят под белым флагом, а чемпионы еще и под музыку похожую на похоронный марш вместо гимна».