Россиянам рассказали, что делать, если мошенники взяли на вас кредит
В случае обнаружения в кредитной истории неизвестного займа эксперты рекомендуют незамедлительно принять меры.
В первую очередь следует обратиться в полицию и подать заявление о мошенничестве. Это можно сделать на сайте МВД России, однако специалисты советуют лично посетить отделение, так как онлайн-заявки могут рассматриваться до 30 дней.
Параллельно необходимо связаться с банком, где был оформлен кредит, и направить официальное заявление с требованием провести внутреннее расследование и приостановить действие договора. По мнению экспертов, кредитные организации в большинстве случаев готовы пойти навстречу пострадавшему.
Если банк отказывается признавать факт мошенничества, рекомендуется обратиться в Банк России через его онлайн-приемную. В случае, если заем оформлен в микрофинансовой организации (МФО), можно подать жалобу в саморегулируемую организацию, в которую она входит, передает РБК.
Жертвой мошенников стала актриса Елена Цорн, которая из-за действия злоумышленников лишилась квартиры площадью 48 квадратных метров на 3-й Фрунзенской улице в центре Москвы стоимостью около 50 миллионов рублей.
Мошенники с помощью схемы по «замене счетчиков» также обманули 72-летнего полковника из Москвы на 7,8 миллиона рублей.