В последний момент? Газпром отправил в Китай партию СПГ с КСПГ Портовая
Об этом 17 февраля 2025 г. пишет Ъ со ссылкой на данне Kpler.
Напряженная отгрузка
Напомним, что Газпром СПГ Портовая и 2 обслуживающих проект танкера-газовоза Великий Новгород и Псков были включены в санкционные списки США 10 января 2025 г.Все торговые операции с СПГ-заводом должны быть свернуты до 27 февраля 2025 г.
Несмотря на приближение этого срока, Газпром осуществил отгрузку партии СПГ с КСПГ Портовая и пытается доставить ее в Китай:
- по данным Kpler, 13 февраля 2025 г. состоялась первая с начала месяца отгрузка СПГ с Газпром СПГ Портовая,
- партию СПГ принял танкер-газовоз Псков (ныне Pearl),
- доставлен груз должен быть который должен будет доставить ее на терминал в Тяньцзине в Бохайском заливе 22 марта.
Операции с КСПГ Портовая
Последняя разгрузка с площадки Газпром СПГ Портовая произошла 14 января 2025 г.Тогда танкер-газовоз Cool Rover выгрузил партию СПГ на испанском регазификационном терминале Huelva LNG и в настоящее время судно остается на якорной стоянке порта Уэльва.
В декабре 2024 г., по данным Kpler, c Газпром СПГ Портовая ушли 2 груза:
- 1 декабря 2024 г. плавучая регазификационная установка (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский регазифицировала полученный СПГ и с тех пор простаивает в Балтийском море,
- Псков 29 декабря осуществил разгрузку в турецком Мармара-Эреглиси.
Это стало первой прямой поставкой СПГ из России в Италию (Газпром последовательно продвигает тезис о недопущении конкуренции между российским трубопроводным газом и СПГ на рынках сбыта).
Еще один танкер-газовоз проекта, Великий Новгород, по данным Kpler, в последний раз разгружался 23 ноября в Китае, а сейчас стоит с грузом в Финском заливе.
КСПГ Портовая
КСПГ Портовая построена на северо-восточном побережье Финского залива рядом с компрессорной станцией (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1.В непосредственной близости от предприятия находится еще один СПГ-завод Криогаз-Высоцк НОВАТЭКа и Газпромбанка, также попавший под санкции США.
Параметры проекта КСПГ Портовая:
- проектная производительность - 1,5 млн т/год СПГ,
- 2 технологические линии по технологии Linde Limum3 - многостадийный процесс на смешанном хладагенте с применением спирально-витых теплообменников собственного производства,
- полученный СПГ направляется по 2 независимым линиям в резервуар хранения СПГ, а затем по криогенному трубопроводу протяженностью 4 км на судно-накопитель FSU Портовый,
- вместимость наземного резервуара составляет 42 тыс. м3, FSU Портовый - 138 тыс. м3,
- FSU Портовый перегружает СПГ на другие танкеры-газовозы по схеме борт-в-борт.
Строительство КСПГ Портовая началось в 2016 г., ввод в эксплуатацию намечался на 2018 г., но постоянно откладывался.
После ухода Linde с российского рынка, процесс пуско-наладки КСПГ Портовая самостоятельно завершал Петон.
В августе 2022 г. была запущена 1я технологическая линия, а в сентябре под погрузку к FSU Портовый встал первый танкер-газовоз.
Официально о запуске КСПГ Портовая Газпром инвест объявил в начале октября 2022 г.
КСПГ Портовая, FSRU Маршал Василевский, терминал по приему СПГ в Калининградской области, Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) составляют альтернативную схему газоснабжения Калининградской области.
Эта схема была запущена 8 января 2019 г., но как основная ни разу не применялась, поскольку транзит газа через Литву остается стабильным.
Однако 10-летний транзитный контракт на транзит 2,5 млрд м3/год газа в Калининградскую область через Литву истекает 31 декабря 2025 г. и перспективы его продления непонятны.
Кроме того, в связи с выходом стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ, энергетическая система Калининградской области с 8 февраля 2025 г. перешла на автономный режим работы, что повышает значимость стабильных каналов поставок газа.
Поэтому КСПГ Портовая остается важнейшим проектом для Газпрома на Северо-Западе, хотя проблемы с реализацией СПГ могут оказаться крайне серьезными.
Возможно, имел бы смысл в координации усилий между Газпромом и НОВАТЭКом, хотя отгрузки с Криогаз-Высоцка в феврале пока сохраняются на стабильном уровне.