Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Топором по голове»: как изменится закон о самообороне при проникновении в дом

0

В понедельник, 17 февраля, в Госдуму внесли законопроект, расширяющий права жильцов на самооборону при незаконном вторжении в дом. Документ предлагает действовать по принципу «мой дом — моя крепость» и защищать жилище любым способом. Проект пытаются принять с 2022 года, но его каждый раз отправляют на доработку. Как действует закон об обороне жилища сейчас и что конкретно хотят изменить — в материале «Вечерней Москвы».

В Госдуму внесли законопроект о защите жилья

В понедельник, 17 февраля, партия ЛДПР в очередной раз внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается расширить права жильцов на самооборону при незаконном вторжении в их дом. Об этом сообщил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Вносим сегодня на рассмотрение нижней палаты доработанную версию законопроекта, корректирующего 37-ю статью Уголовного кодекса, — написал депутат в своем Telegram-канале.

Соответствующий законопроект был разработан в феврале 2022 года, а основные его принципы сформулировал при жизни бывший лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С тех пор депутаты несколько раз вносили документ на рассмотрение в Госдуму, но его каждый раз отправляли на доработку в первом же чтении.

Что конкретно хотят изменить в законе о защите жилья

Законопроект, разработанный депутатами ЛДПР, предусматривает ряд корректировок для 37-й статьи («Необходимая оборона») Уголовного кодекса РФ. В статью предлагается добавить часть 2.2, разрешающую хозяевам жилья, в которое проник неизвестный, действовать по принципу «мой дом — моя крепость».

— Уголовный кодекс (в случае принятия поправок — прим. «ВМ») будет действовать очень просто. Если кто-либо незаконно проникает в жилище, то он должен понимать, что может получить топором по голове, сковородой по лицу, ножом в печень, из травматического пистолета пулю в глаз. То есть (жильцу — прим. «ВМ») любым способом можно будет защищаться, — пояснил депутат Нилов в беседе с «Вечерней Москвой».

То есть в случае принятия этого законопроекта у жильцов не будет необходимости разбираться, хочет ли пробравшийся к ним преступник применить насилие или просто что-то украсть. Они смогут защищаться от домушника любым способом, не опасаясь уголовной ответственности. Например, если преступник проникнет в дом с целью кражи каких-нибудь ценностей, а хозяева его застрелят, им ничего не будет грозить.

Нилов пояснил, что ранее законопроект уже спровоцировал поправки, внесенные Верховным судом РФ в собственное постановление о самообороне. Однако они, по словам депутата, носили лишь рекомендательный характер. В ЛДПР же хотят закрепить эти правила в Уголовном кодексе.

Как сейчас работает закон о защите жилья

К настоящему моменту действия жильцов, защищающих свой дом от проникнувшего к ним преступника, регулируются несколькими законами и нормативно-правовыми актами.

В первую очередь их оценивают по статье 37 Уголовного кодекса. В ней говорится, что при защите от домушника действия жильцов не должны превышать пределов необходимой обороны. То есть применить насилие к преступнику можно только в случае, если он сам на вас нападает или грозит это сделать. При этом если преступник просто достанет нож, а вы в ответ выстрелите ему в спину, у следователей уже могут возникнуть вопросы.

В то же время в законе отмечается, что в некоторых случаях превысить пределы допустимой обороны все-таки можно. Например, если появление домушника оказалось неожиданным настолько, что хозяин жилья просто не успел сообразить и оценить степень опасности.

Есть и другие оговорки. 31 мая 2022 года Верховный суд РФ постановил, что жильцы могут применять насилие к преступникам, даже если те не высказывают каких-либо угроз. То есть для защиты хозяевам достаточно лишь реальных подозрений, что домушник может причинить им вред.

Нельзя допустить безнаказанного насилия

Но и в данном случае жильцам нельзя превышать пределы допустимой обороны. На этот счет Верховный суд рекомендовал трактовать все сомнения в соблюдении этих пределов в пользу хозяев дома.

Однако меры, принятые Верховным судом, как уже упоминал депутат Нилов, носят лишь рекомендательный характер. Кроме того, они напрямую не затрагивают непосредственно Уголовный кодекс РФ.

Нужно ли менять законодательство в сфере защиты жилья

Еще при первом рассмотрении в 2022 году законопроект посчитали достаточно противоречивым. Так, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас посчитал, что Уголовный кодекс уже достаточно хорошо описывает действия, допустимые при защите собственного жилья. Дополнительные правила, по его мнению, будут избыточными.

В свою очередь основатель коллегии адвокатов «Лунев и партнеры» Алексей Лунев считает, что в настоящий момент оценить пределы допустимой обороны бывает сложно. Новый же законопроект, по его мнению, упростит этот процесс.

— Предположим, к вам в дом залез кандидат в мастера спорта, а вы — обычный человек и защититься своими силами навряд ли сможете. Если вы возьмете оружие, это могут счесть за превышение пределов допустимой обороны. И что, вы будете стоять и думать, как защитить себя другим способом? А если законопроект примут, думать об этом и мяться уже не придется, вы сможете спокойно отстаивать жилье, — пояснил он в беседе с «Вечерней Москвой».

Правительство готовит поправки для борьбы с мошенниками: что изменится и как они будут работать

Кроме того, по словам Лунева, новый законопроект позволит предотвратить случаи проникновения преступников в чужое жилище.

— То есть лицо, которое будет лезть к кому-то в дом, будет понимать, что жильцы могут ответить ему любым способом, применить любые средства поражения, и будут правы, — подчеркнул эксперт. 

Не согласился адвокат и с мнением, что новый законопроект станет объектом спекуляций и прикрытием для совершения преступления. По его словам, если жильцы применят насилие по отношению к домушникам, действия обоих будут оценивать следователи.

— Не будет такого, что вы в своей квартире сможете на почве личной неприязни убить соседа, а потом заявить, что он проник к вам в дом и вы защищались. Все это будет расследоваться в рамках уголовного дела, будут рассматриваться все доказательства, мотивы и так далее. Вам все равно придется пройти через кучу процедур. И если у вас на самом деле был злой умысел, это обязательно докажут, — заключил собеседник «ВМ».

Защищал семью: почему суд оправдал мужчину, убившего троих налетчиков в своем доме

В 2020 году в России оправдали хозяина дома, убившего трех налетчиков

Активные обсуждения закона о защите жилья начались в 2020 году. Тогда в Тверской области задержали мужчину, который зарезал в собственном доме троих налетчиков.

В мае 2020 года Алексей (имя изменено — прим. «ВМ») вместе с семьей и друзьями отмечал день рождения супруги у себя дома. Вечером, в разгар праздника, к ним ворвались трое мужчин и принялись жестоко избивать гостей и хозяев. Один из потерпевших потерял сознание, другие лежали в крови. Дети к тому моменту успели спрятаться.

В разгар драки Алексей схватил кухонный нож и набросился с ним на налетчиков. Спастись удалось лишь одному из них. В итоге всех участников потасовки, в том числе Алексея, задержали.

Хозяину дома предъявили обвинения в умышленном убийстве, но спустя почти полгода судебных разбирательств ему удалось доказать, что в момент расправы над налетчиками он защищал семью. К сентябрю 2021 года его оправдали и освободили из-под стражи в зале суда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Как выкручивались при съемках кино СССР, чтоб показать другую страну. (История советского кино)

Театр Терезы Дуровой представит премьеру «Мольер. Наследники»

На медиаэкранах в столичном транспорте можно увидеть названия остановок

ТАСС: СК опроверг информацию о начале расследования гибели Лермонтова