Льготный тариф. Путин обсудил цену подписки на социально значимые издания
Газета «Аргументы и Факты» — среди самых популярных изданий по подписке, рассказал президенту России глава Минцифры Максут Шадаев. На совещании с правительством он доложил Владимиру Путину о ситуации в сфере доставки периодических изданий.
Шадаев предложил субсидировать льготную доставку региональных и муниципальных изданий за счёт региональных бюджетов. Но президент возразил, что не все регионы могут себе это позволить.
Как дела с подпиской?
Как рассказал Шадаев президенту, «Почта России» по подписке доставляет почти 7 тыс. изданий периодической печати. Самые популярные федеральные издания среди них — «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», Московский комсомолец«, «Российская газета» и журнал «Хозяйство» для тех, кто занимается садоводством. В целом за последние 5 лет количество наименований увеличилось на 50 %.
Регионы — лидеры по подписке — Москва, Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан.
По словам Шадаева, общий объём доставляемой по подписке печатной прессы за пять лет уменьшился в два раза. «Если в 2019 году было доставлено почти 500 млн газет и журналов, то в 2024 году — 257 млн экземпляров. Это связано в том числе с развитием цифровой инфраструктуры и появлением интернета в сельской местности», — отметил министр.
Начиная с 2020 года тарифы на доставку периодики ввиду социальной значимости росли медленнее инфляции. Сейчас по поручению президента «Почта России» предоставляет скидку 25 % на доставку социально значимых изданий. Эта скидка распространяется на каждое третье издание. Полномочия утверждать список изданий, которые будут доставляться по льготному тарифу, есть у Минцифры.
Правительство хочет обеспечить льготную доставку региональных и муниципальных изданий за счет региональных бюджетов
По словам Шадаева, «Почта России» предлагает поднять коммерческий тариф доставки в три раза. «Нам кажется, что экономически обосновано поднятие тарифа для всех не социально значимых в два раза», — заявил министр.
По его словам, это связано с тем, что в два раза уменьшился объём доставляемых экземпляров. «А количество почтальонов мы сократить не можем, потому что почтальону всё равно, сколько газет у него в сумке, он обязан в нормативный срок их доставить, соответственно, на дом — одна газета, две. Поэтому у нас этот параметр не является сжимаемым. У нас просто коэффициент эффективной загрузки почтальона в два раза за пять лет ухудшился в части доставки», — отметил Шадаев.
Субсидировать льготную доставку региональных и муниципальных изданий он предложил за счёт региональных бюджетов. «Тем более, как я уже сказал, что лидеры по подписке — бюджетно обеспеченные субъекты. Ну и надо понимать, что львиная часть региональных муниципальных изданий непосредственно производится при поддержке региональных бюджетов, это обычно дотируемый вид деятельности», — заявил министр.
Список льготных изданий Минцифры должно утвердить до 1 сентября.
Путин отметил, что не все регионы могут себе это позволить
«Мы с вами говорим о социально значимых изданиях. Это говорит о том, что социально значимые издания не носят ярко выраженного регионального характера, они социально значимые для всей страны, — сказал президент Шадаеву. — Поэтому для регионов с хорошей бюджетной обеспеченностью — это понятно, но если это касается регионов со слабой бюджетной обеспеченностью, то здесь, конечно, дело в конце концов сведётся к тому, что они либо тарифы будут задирать до небес, либо распространение этих социально значимых изданий просто прекратится».
Поэтому президент попросил министра с коллегами из правительства ещё раз рассмотреть этот вопрос. «Именно с этой точки зрения посмотреть на те регионы, которые без федеральной помощи просто не смогут донести до читателя эти издания. Посмотрите, пожалуйста», — сказал Путин.
Максут Шадаев обещал это сделать.