Очередная попытка упростить систему: в России вернут единую платежку за ЖКУ
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России предложило ввести единый платежный документ при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. «Вечерняя Москва» разбиралась, насколько это упростит процедуру оплаты счетов.
Пытаются внедрить не впервые
Идея создать единую платежную квитанцию за ЖКУ обсуждалась впервые еще в 2019 году. Тогда документ, разработанный Минстроем, должен был содержать следующие статьи расхода:
- за управление;
- содержание и текущий ремонт дома;
- коммунальные услуги и ресурсы;
- взнос за капремонт;
- вывоз мусора;
- дополнительная строчка о добровольном страховании жилья от ЧС.
При этом отмечалось, что во избежание спорных моментов или юридических неточностей стоит соотнести ЕПД с уже привычным платежным документом.
Зачем это нужно
Как рассказал юрист в сфере ЖКХ Юрий Нетреба, Минстрой уже неоднократно возвращается к идее создания объединенных платежных документов, чтобы упростить процесс поступления денежных средств в организации, предоставляющие коммунальные услуги.
— Такую систему предлагают ввести для того, чтобы миновать управляющие организации. Денежные средства сразу будут поступать непосредственно на счет получателя и исполнителя коммунальных услуг (по отоплению, водоснабжению). Тем более что в регионах эти организации уже не представляют единое лицо, а, как правило, разрозненны и выступают как частные акционерные общества, — пояснил Нетреба.
К тому же человек теряется при получении большого количества платежек формата А4. В огромном объеме бумаг исчезала прозрачность начислений, потому что в действующих платежках содержится слишком много информации для восприятия. Единый платежный документ позволил бы упростить людям вопрос оплаты ЖКУ, отметил юрист.
Плата за отопление: что изменится с 1 марта 2025 года
— Поэтому постоянно возвращаются к идее создания единого документа, где достаточно удобно и максимально просто будет предоставлена вся необходимая информация. При этом объединить платежные поручения от разных организаций я считаю необходимым, так как размножать огромное количество бумаг нецелесообразно и неудобно, — сообщил Нетреба.
Но все время разгораются споры: в каком виде будут подавать информацию в этом случае, чтобы сохранить прозрачность платежей и наличие максимальной информации для потребителя. Но если единый документ будет содержать подробную информацию и подсчеты, он станет нечитабельным, потому что придется указывать много цифр, строк и уменьшать шрифты, рассказал специалист.
— Поэтому нужно соблюсти золотую середину, чтобы документ не выглядел одной строкой, но и не был загроможден огромным количеством данных. Необходимо сохранить итоговую стоимость, но где-то предоставить расчеты по наиболее значительным расходам (за отопление и воду, например), чтобы человек понимал, за что он платит, — заключил юрист.
С начала 2025 года для собственников жилья начнут действовать новые штрафы. За какие нарушения человека могут привлечь к ответственности, разбиралась «ВМ».