Бизнесу надо дать переходный период при принятии закона о защите русского языка - ТПП
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. При рассмотрении законопроекта о защите русского языка и ограничении использования иностранных слов в коммерческих обозначениях необходимо предусмотреть для бизнеса определенный переходный период с учетом специфики отраслей. Такое мнение высказали ТАСС в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ.
Ранее в феврале депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о защите русского языка, который предусматривает размещение вывесок и надписей только на русском. Изменения предлагается внести в несколько федеральных законов.
В ТПП РФ считают, что должен быть предусмотрен "определенный переходный период с учетом специфики различных отраслей".
Также важно соблюсти права бизнеса при рассмотрении законопроекта. "Законопроект мы поддерживаем, однако, по мнению бизнес-сообщества, он требует тщательной проработки, чтобы минимизировать риски и обеспечить баланс между защитой языка и соблюдением прав бизнеса", - сообщила ТАСС вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
По ее словам, запрет на использование англицизмов в торговых вывесках и официальных названиях может создать для предпринимателей ряд сложностей и рисков: это и финансовые затраты на переоформление документов, и переименование вывесок, логотипов, рекламных материалов. Это и потенциальная угроза потери узнаваемости бренда, снижение лояльности клиентов и репутационные риски, указала она.
"Отдельно для компаний, ориентированных на экспорт или сотрудничество с иностранными партнерами, англоязычные названия могут быть важным элементом привлечения клиентов. Запрет на их использование может снизить их конкурентоспособность и создать дополнительные сложности", - сказала Дыбова.
В то же время в палате подчеркнули, что российские предприниматели всегда отличались своей патриотичностью, стремлением работать на благо страны и вносить вклад в развитие отечественной экономики. "Многие предприниматели осознают важность использования русского языка в названиях и брендах как способа подчеркнуть свою связь с российскими традициями, ценностями и потребителями. Сегодня все больше компаний добровольно отказываются от использования англицизмов в своих названиях, делая выбор в пользу исконно русских слов или понятных, созвучных русской культуре формулировок", - сообщил ТАСС глава ТПП РФ Сергей Катырин.