Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Быть или не быть: в мэрии Ярославля определяют будущее надземных переходов

Главный вопрос, что делать с подъемниками в трех объектах на Московском проспекте.

На протяжении всего февраля ярославцы жалуются на неработающие лифты в надземных пешеходных переходах у Московского вокзала, автовокзала и на улице Кривова.  Оказалось, что контракт на техобслуживание лифтов в этом году не заключен. Прокуратура даже внесла по этому поводу представление.

19 февраля выяснилось, что подъемники отключены по решению мэрии. Причина — невозможность безопасной эксплуатации. Тем временем, уже год прошел с момента решения суда, по которому власти обязаны отремонтировать 6 лифтов в надземных переходах на Московском проспекте и подземные подъемники для инвалидов на Большой Федоровской. Портал ЯрНьюс получил официальный ответ от мэрии по поводу судьбы надземных переходов и лифтов в них. Кроме того, мы собрали комментарии заинтересованных лиц.

Ноу-хау

Как известно, начиналось все вместе с реконструкцией Московского проспекта к тысячелетию Ярославля. Именно тогда в мэрии решили отказаться от трех пешеходных переходов через проспект и сделать на их месте надземные переходы. Это подавалось как ноу-хау, которое разгрузит пробки на Московском. Строительные нормы и федеральное законодательство, понятное дело, не нарушали.

«Устройство наземных пешеходных переходов на Московском проспекте выполнено в соответствии с проектными решениями по реконструкции Московского проспекта, которые прошли все необходимые согласования заинтересованными службами и ведомствами», — и сейчас отмечает заместитель мэра Александр Черневский в ответе ЯрНьюс.

Это уже потом был вандализм внутри переходов, дыры в покрытии и, главное, постоянно выходящее из строя оборудование лифтов. Тогдашний мэр Ярославля, нынешний зампред Ярославской областной думы Виктор Волончунас и сейчас уверен — все тогда сделали правильно. Ну а к вопросу ремонта спустя 15 лет нужно подходить философски.

«Варианты решения всегда есть, бесспорно. По крайней мере 15 лет они отработали. И можно было за это время сделать какую-то реконструкцию небольшую. Тем более это не лифты, а подъёмники. Надо этим делом заниматься, а не охать и ахать около них. Границы реконструкции по этой башне невелики. Поэтому ломать голову беспредметно, я думаю, не стоило. Времени — целая жизнь», — сказал Виктор Волончунас корреспонденту ЯрНьюс.

Лифтам не быть?

Сейчас подъемники в трех надземных переходам на Московском проспекте отключены. В мэрии считают, что их ресурс на данный момент выработан, срок службы лифтов в нынешнем виде завершен. Специализированная организация проводит их обследование.

«Лифтовое оборудование подземных и надземных пешеходных переходов на Московском проспекте имеет значительный износ. В связи с невозможностью безопасной эксплуатации лифтов в пешеходных переходах на Московском проспекте, оборудование отключено. Организованы мероприятия по оценке соответствия (диагностическое обследование) 6- и лифтов и 2- х подъёмных платформ для пешеходных переходов на Московском проспекте, отработавших назначенный срок службы, требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» с предоставлением заключения о дальнейшей эксплуатации лифтов специализированной организацией. После получения заключения будет определен режим эксплуатации лифтов», — говорится в ответе мэрии, подписанном Александром Черневским.

Как известно, еще 16 января 2024 года вступило в силу решение Фрунзенского районного суда, обязывающее собственника лифтов провести их ремонт. На исполнение судебного решения «Агентству по муниципальному заказу ЖКХ» дали полгода, которые, понятное дело, уже прошли. Во время судебного процесса в мэрии кивали на санкции, отмечая невозможность закупки оборудования для капитального ремонта подъемников. Об этом же в ответе нашему порталу говорит Александр Черневский.

«Капитальный ремонт оборудования, требующего замены комплектующих деталей импортного производства, невозможен в связи с санкциями ЕС. По итогам контрольных измерений параметры существующих лифтовых шахт не позволяют разместить кабину лифта для использования маломобильными группами населения в соответствии с требованиями ГОСТ 33652-2019 (EN 81-70:2018) «Лифты. Специальные требования безопасности и доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения», — заявили в мэрии.

Проще говоря, аутентичное оборудование не купишь из-за санкций, а имеющееся в наличии в шахту не влезает.

Пандус вместо лифтов

О чем точно говорят в мэрии: реконструкция надземных переходов будет. Причем всех трех.

«Принято решение о реконструкции надземных переходов с учетом изменения мероприятий по доступности граждан с ограниченными возможностями:

- на Московском проспекте, дом Nº105;

- на Московском проспекте у автовокзала дом Nº80A;

- на Московском проспекте в районе дома Nº88.

В настоящее время организованы работы по разработке проектно-сметной документации», — заявил Александр Черневский.

Вопрос, что придет на замену лифтам, в мэрии обошли ответом. По нашим данным хотят сделать пандус для маломобильных групп. С определенным уклоном и установкой перил. Архитектор по образованию, депутат муниципалитета Евгения Овод говорит, что работа очень объемная.

«Данная конструкция должна появиться с каждой стороны. Она достаточно масштабная в плане, если выдерживать нормативные уклоны. Можно наблюдать аналогичные в районе деревни Кузнечиха, там, где улица Нефтяников. Соответственно, в условиях уже сложившейся городской среды установить такие пандусы — это просто заново перестроить весь надземный пешеход. Это можно сделать, но это опять затраты. И нужно рассчитывать возможность планировочной организации», — отмечает Евгения Овод.

Депутат считает, что пандус проблемы не решит.

«В Кузнечихе никто этими пандусами не пользуется, потому что они безумно неудобные. Там постоянно «тусуются» различные личности, которых боятся добропорядочные граждане. И даже Упрдор «Холмогоры» вынуждена была организовать наблюдательный пункт, чтобы люди, которые не имеют никакой другой возможности перейти дороги, могли безбоязненно войти в этот пешеходный переход», — отмечает депутат.

Но возвращаясь к переходам на Московском. По словам Евгении Овод очень многие жители Нефтестроя, если есть возможность, избегают идти по переходу в районе Кривова, а предпочитают перебраться через Московский проспект по земле, уже в Крестах. Но это опять же, если есть возможность. Для кого-то лифт — жизненная необходимость. Причем не только для инвалидов.

«Моих избирателей больше всего убивает табличка, что данный лифт предназначается только для маломобильных групп граждан. Но бабушка, 70 лет, с артритом, она не может подняться по лестнице. Это просто плевок в лицо», — сказала Евгения Овод.

Ее главная мысль — это все-таки отказ от надземных переходов и возвращение обычных. Может не сейчас, но хотя бы в перспективе. Тем более, что мировая практика показывает смещение интересов — от автолюбителей к пешеходам и велосипедистам.

«Для того, чтобы проблемы на Московском проспекте, нужно смотреть на градостроительную ситуацию. То, что сейчас есть хотя бы планы строительства Карабулинской развязки, обхода города — это позволит успокоить трафик на Московском проспекте и вернуть туда наземные переходы. То есть вопрос в решении этой задачи, а не просто в регулярном обслуживании лифтов. Это проблему не решит», — сказал корреспонденту ЯрНьюс депутат муниципалитета.

Впрочем, при такой постановке вопроса в мэрии настроены однозначно — возврата не будет.

«Устройство пешеходных переходов в разных уровнях с проезжей частью значительно повышает пропускную способность автомобильной дороги, позволяет полностью исключить конфликт «транспорт - пешеход», а также риск совершения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, что являлось одной из приоритетных задач при проведении реконструкции Московского проспекта. С учетом выше указанного, фактической интенсивности транспортных и пешеходных потоков на Московском проспекте, а также состояния аварийности, устройство наземных пешеходных переходов через проезжую часть Московского проспекта не планируется», — заявил Александр Черневский.

Получается, ждем заключения экспертов и какой-то определенности по срокам реконструкции. Что делать бабушкам и инвалидам, вопрос без ответа. Видимо, писать в прокуратуру на неисполнение судебного решения.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Грибы против пластика: как мицелий может стать основой экологического будущего

ЦСКА объявил об уходе в аренду трех футболистов команды

Финский суд оштрафовал мужчину за вывоз снегохода в Россию

В Кремле прокомментировали визит президента США в Москву 9 мая