Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Тысяча рублей на еду! Ульяновцев переведут на "продуктовые карточки"?

" В Ульяновской области планируют ввести электронный продуктовый сертификат. Неужели это возврат в лихие 90-е?

Ох уж эти цены! 

Инфляция бьет рекорды! По итогам прошлого года она составила 9,5%. Цены в продуктовых магазинах снова поползли вверх. Многим ульяновским семьям теперь не по карману даже минтай за 200 рублей за килограмм. Сливочное масло некоторые семьи позволяют себе только по праздникам, перейдя на более дешевые растительно-молочные продукты. Курица – от 194 рублей за килограмм, колбаса – от 550 рублей за килограмм, подсолнечное масло – 137 рублей за литр, куриные яйца – 103 рубля за десяток. Куда уж выше?! 

Еженедельный поход в магазин вытягивает из кошельков ульяновцев более пяти тысяч рублей. 

Где выход?

Региональные власти не в силах бороться с ценами, поэтому решили ввести электронный сертификат для предоставления государственной социальной помощи жителям области. Программа заработает с 1 марта. Воспользоваться сертификатом смогут ульяновцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (этот статус нужно будет подтвердить официально). Однако купить товары можно будет только в определенных магазинах торговой сети. В список включены 77 наименований продуктов питания, включая молочную и мясную продукцию, овощи и фрукты. Алкоголь и сигареты под запретом. 

Электронный сертификат будет привязан к карте платежной системы «Мир». Ежемесячно на карту будет зачисляться по тысяче рублей (в Москве и Калининграде – от двух до трех тысяч) сроком на полгода. Если средства не будут использованы до конца расчетного периода, они «сгорят». Обналичить сертификат нельзя. 

«Тысяча рублей – это смех!» 

Корреспондент портала «Главные новости Ульяновска» побывал в одном из супермаркетов, где планируют ввести сертификаты. Работники магазина ничего об этом не знают. Многие покупатели также не в курсе. Те, кто слышал о нововведении, относятся к нему скептически. 

Много ли купишь на тысячу рублей в месяц? – возмущается жительница Нового города Анна Свиридова. – Хватит только на один поход в магазин. Это насмешка. 

Лучше бы цены снижали, а не сертификаты придумывали, – говорит пенсионер Василий Кириллович. 

Ульяновский общественный активист Александр Брагин, напротив, считает, что инициатива полезна. По его мнению, это поможет малоимущим семьям. 

Не стоит сравнивать это с продовольственными карточками, – подчеркивает он. – В 90-х полки магазинов были пусты, поэтому их и вводили. Сейчас продуктов в избытке. Главный плюс сертификатов в том, что выделенные государством деньги пойдут именно на еду. В некоторых сельских районах, например, пособия тратят на алкоголь. 

Сертификатом можно воспользоваться в любое время, включая выходные и праздничные дни, даже находясь в других регионах России, – пояснил министр социального развития области Дмитрий Батраков. – Приобрести товары можно не только в магазинах, но и на маркетплейсах, что особенно удобно для маломобильных граждан и семей с детьми. 

Важно, чтобы ассортимент по сертификату охватывал всю линейку продуктов питания, кроме алкоголя и сигарет, – отметили в Конфедерации обществ прав потребителей. – Человек должен сам решать, что ему купить. Ключевой вопрос: сколько денег государство готово выделить на еду, особенно тем, кто не может полноценно питаться из-за низких доходов. 

Ульяновская область станет пятым регионом, где запустят оплату с помощью электронных сертификатов. Первым стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там выплаты больше – от трех тысяч рублей, но даже это не устраивает некоторых жителей. 

Для галочки? 

Остается много вопросов. Не станут ли эти сертификаты аналогом продовольственных карточек из прошлого? Не приведет ли это к резкому росту цен на молочную и мясную продукцию в магазинах, где будут действовать сертификаты? К тому же в некоторых магазинах уже есть льготные скидки для пенсионеров (около 10%). 

Кстати, продуктовые сертификаты в разных формах давно используются во многих странах. Например, в 2020 году власти США направили 90 миллиардов долларов на обеспечение населения продовольственными талонами. 

Но ульяновцы помнят другое: как в 90-е годы прошлого века вводили продуктовые талоны, по которым можно было купить яйца, растительное масло, чай, соль, крупы, хлеб, майонез и стиральный порошок. К 1993 году талонная система исчезла. Не ждет ли сертификаты та же участь? Может, все это делается для галочки? 

Цены в магазинах "убивают".



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






В МВД объяснили необходимость штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении

Нижний Новгород вошел в топ-10 городов по числу владельцев электромобилей

Овчинский: на площадке «Пространство» пройдет лекция об архитекторе Осипе Бове

В Москве прооперировали девочку, которой опухоль выдавливала глаз