Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

Лайтбар и автомат: как кроссоверы из КНР меняются для России

Раньше китайские автомобили хотели быть похожими на BMW, Range Rover, Mini, а теперь сплошь на Lixiang. Кроссоверы Soueast не исключение, даже названия моделей напоминают «лисяновские» — S07 и S09. Тем не менее новая марка продвигает традиционные российские автомобильные ценности — бензиновый мотор с классическим автоматом, плюс полный привод, плюс всевозможные подогревы. Есть ли у новой марки шансы на успех, выясняли «Известия» на карельских дорогах.

Японские корни

В Китае, кажется, не пропадает ничего, всё идет в дело. Бренд Soueast на протяжении почти двух десятилетий выпускал автомобили совместно с японской Mitsubishi и тайваньской CMC и даже поставлял их в Иран. На китайском рынке марка имела определенные успехи, но после рухнувших продаж попала под контроль Chery. Теперь это экспортный бренд, и Россия стала для него первым европейским рынком. К нам он пришел под патронажем Jetour, но будет продаваться в отдельных шоурумах.

Кроссоверы Soueast близки к Jetour X70 Plus и X90 Plus, причем у базовых версий машин те же «робот» и передний привод, что и у «Джетуров». За восьмиступенчатый «автомат» (аналог японского Aisin) и полноприводную трансмиссию придется доплатить.

Душа компании из семи человек

Зато оба кроссовера Soueast предлагают семь мест уже в базовой комплектации. Если для S09 это оправданно (машина большая (4,9 м)), то в случае S07 длиной 4,7 м это скорее маркетинговый ход: третий ряд тесен даже для невысоких пассажиров, и в разложенном состоянии он «съедает» почти весь багажник.

Интересно, что заявленная масса кроссоверов не выросла, а, наоборот, уменьшилась. Это вполне укладывается в новое значение бренда Soueast, теперь это не «юго-восточный», а комбинация английских слов soul (душа) и easy (легкий) — что-то вроде «легкой души».

Куда дует ветер

Антициклон, причина аномально высокого давления, посадил «Суперджеты» в Пулково и стал виновником плохого самочувствия китайских автомобилей, массово показавших check engine. Кроссовер S07 держится молодцом. При этом климатическая система работает странно. Стекла потеют, а из дефлекторов дует то холодный, то слишком горячий воздух, как ни крути ручку температуры. Блок раздельного климат-контроля с двумя «шайбами» и отдельным сенсорным дисплеем очень удобный, но совладать с температурой воздуха решительно не получается. Ноги мерзнут, а айфон, незаметно лежавший в отсеке под центральной консолью, написал сообщение о перегреве и оставил нас без навигации. Оказалось, что климат-контроль, включенный задним пассажиром на максимум (у того есть отдельный блок), нагрел и консоль, и лежащий в ней смартфон.

S09 тоже не метеозависимый и температура в салоне у него так же «гуляет». Сложность в том, что у этой модели интерьер изменили более серьезно, если сравнивать с исходным Jetour. Вместо удобного блока климат-контроля, как на S07, у него большущий дисплей под все задачи. Под ним сенсорная панель управления климатом, но кнопок на ней мало — интенсивность обдува, авторежим, обдув стекла и так далее. Чтобы поменять температуру, нужно выходить из Apple Carplay и идти в «климатическую вкладку», потом обратно. Выручает довольно толковый голосовой помощник, который есть на обеих машинах. В компании настаивают на произношении «Соуис», но он не обижается, если сказать: «Привет, Сауист». Вот только помощник меняет температуру индивидуально для того, кто дает команду.

Кожа, клавиши, тачскрин

В целом интерьер машин производит приятное впечатление: много мягких панелей, цвета благородно приглушены, будь то имитация металла или дерева. Есть необычные комбинации — кремово-зеленый у S09, красно-черный или бело-синий у S07.

По удобству пользования различными функциями S07 ожидаемо предпочтительнее S09 с его «единым окном» тачскрина. Особенно понравились клавиши настройки сидений, включения подогрева и вентиляции, расположенные на дверях. Но с точки зрения водительской посадки лучше как раз S09: кресло комфортнее, можно отрегулировать поясничный подпор и наклон подушки, а обивка — со вставками из натуральной кожи. «Девятка» ожидаемо предлагает более просторный второй ряд, но отдельной зоны климата у нее нет, только возможность настроить интенсивность обдува. Если вентиляция в водительском кресле есть по умолчанию, то у переднего пассажира она доступна только в топовой комплектации. Полный зимний пакет, включая обогрев лобового стекла, руля и форсунок, есть в базе и у той, и у другой машины.

Берут паузу

Еще одна странность кроссоверов — аэродинамика. Дорожная грязь застывает на капотах полосами, а стекла машин быстро пачкаются — и лобовое, и боковые, а ведь дело происходит в Карелии, где реагентов на дорогах меньше, чем в Москве. Тут настоящая зима, и на багажной двери собирается снежная пыль, прячущая номерной знак от дорожных камер, и залепляющая камеру заднего вида и кнопку открывания багажника.

К ходовым качествам вопросов куда меньше. Разве что на газ машины реагируют неспешно. Вместо юго-восточной страсти северная задумчивость, из которой машины не способен вывести даже спортрежим. Между выжатой в пол педалью газа и началом разгона кроссовера S09 проходит секунды три, зато потом набор скорости идет быстро и плавно. При этом на пик тяги его двухлитровый мотор (197 л. с. и 375 Нм) выходит раньше. S07 с мотором 1,6 л (186 л. с. и 275 Нм) реагирует на газ быстрее, но в динамике уступает старшей модели. В принципе, такая настройка подходит для семейного кроссовера: водитель успеет дважды подумать, а пассажиры лишний раз не кивнут головами. Строгая система стабилизации и хорошие тормоза также в плюс машинам такого рода.

В скольжении

Заезд по аэродрому Сортавалы показал, что S09 не прочь поскользить в заносе между конусами, у S07 это получается хуже, главным образом из-за работы системы полного привода. Задние колеса «девятки» подключает муфта BorgWarner, «семерки» — более простая Faps. На нерасторопность последней жалуются и владельцы кроссоверов Chery. Дрифт по аэродрому — необязательная программа, зато она показала, что трансмиссия выдерживает нагрузки.

Куда важнее, как едут кроссоверы по дорогам с разным покрытием. Лесной проселок с укатанным снегом и крутыми спусками легко проходим, из многочисленных «внедорожных» режимов лучше всего, пожалуй, остановиться на том, что называется off-road. Плотная подвеска, хотя и дрожит в такт ряби на укатанном снеге, показывает хорошую энергоемкость. Учитывая большой размер колес, неплохо. На лесной дороге часто оспицованные колеса умудряются набрать снега, из-за чего уже на асфальте появляется дисбаланс — надо останавливаться и чистить диски. На магистрали автомобили хорошо держат прямую и понятно управляются. Хотя у S09 двойные стекла, по уровню шума кроссоверы примерно одинаковы, при этом у S07 громче слышен мотор, а шины «солируют» в общей звуковой картине и той, и другой машины.

Оба кроссовера показали примерно одинаковый расход в районе 10 л на 100 км, официальные цифры тоже близки. Если судить по заявленным производителем данным, версии с «автоматом» и полным приводом при одинаковых моторах медленнее, чем переднеприводные машины с «роботами» и в расчете на 100 км потребляют почти на литр бензина больше. Если в Китае экономичность важнее, учитывая очень дорогой бензин, то в России хотят классические «автоматы» и желательно с полным приводом. Китайские производители это понимают и добавляют требуемое в дорогие комплектации своих машин, хотя от «роботов» не отказываются.

Цены и конкуренты

Так что Soueast все делает правильно, а шероховатости вроде работы климатической системы и муфты полного привода, по всей вероятности, лечатся прошивками. К слову, в компании уже готовят первую, чтобы добавить в мультимедийную систему протокол Android Auto. В плюсы машин помимо автомата, полного привода и зимних опций можно записать оцинковку всех панелей кузова, кроме крыши. У S07 еще и оцинкована крышка багажника.

Однако новый бренд заходит на снижающийся рынок и в высококонкурентный сегмент. Только по подсчетам российского представительства марки, у S07 минимум пять кроссоверов-соперников, а у S09 — не менее шести, причем Soueast придется конкурировать с другими марками «куста» Chery. Поэтому Soueast не заявляет о премиальных амбициях и не пытается накрутить цену, а ее кроссоверы, пусть и не самые дешевые, доступнее некоторых бестселлеров. S07 стоит от 3,1 млн, полноприводная машина — от 3,2 млн, а топ-версия — 3,45 млн рублей. В свою очередь базовый S09 с двигателем 1,6 (190 л.с.) и «роботом» оценили в 3,56 млн, двухлитровая машина с тем же «роботом» обойдется 3,1 млн, а полноприводная с «автоматом» — в 4,1 млн рублей.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева призналась, что из-за суеверия играла в юбке с дыркой на турнире WTA в Дубае






Главный помоечник России хвастается находками на 23 февраля⁠⁠

Воры оставили Юлию Паршуту без фамильных драгоценностей: «Должны были перейти по наследству моим внучкам»

В Реутове в День защитника Отечества наградили ветеранов и медиков

Посол РФ: Россия ждет от Ирана ключевого решения по МТК Север – Юг