Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

"Уж ползет – к счастью": факты о змеях на Руси, которые вас поразят

РЕН ТВ

29 января в этом году центр Москвы был похож на центр Пекина. Уж так повелось, что в последние десятилетия в нашей стране китайский Новый год отмечают с размахом. И вряд ли найдется человек, который волей-неволей не слышал бы о том, год какого животного наступает.

Сейчас, например, наступил год Змеи, но мало кто знает, что именно этому животному наши предки поклонялись ничуть не меньше китайцев. Но почему? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Почему на Руси почитали змей

Змей Горыныч, змея подколодная, Тугарин Змей – казалось бы, русские былины и предания запечатлели в веках сугубо отрицательный образ пресмыкающихся. И это неудивительно: змеи всегда представлялись людям существами таинственными и опасными. Но на самом деле на Руси испокон веков к змеям относились с уважением и даже почтением. Правда, не ко всем.

"С незапамятных времен в домовой резьбе люди зашифровывали магические символы. И культ змей-хранителей на самом деле известен с глубокой древности. Ужи, живущие в сырых местах и выползающие во время дождя, в сознании земледельцев ассоциировались с таинственным механизмом появления осадков. Люди приписывали им сверхъестественные способности и изображали в качестве оберегов от темных сил", – поведал ведущий программы Александр Ингилевич.

Пресмыкающихся изображали не только на наличниках. У нас в стране вплоть до XX века существовал языческий оберег – змеевик.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Двусторонний амулет, который носился на шее и изготавливался из камня или металла, на одной стороне содержал изображение языческого божества, а на другой стороне – изображение змеи или змееподобного существа. Когда на смену языческим богам в Европе и других странах начало приходить христианство, то вместо того, чтобы бороться с образом змеи, решили просто заменить образ языческого божества на образ того или иного святого, а змея сохранилась на другой стороне как признак мудрости", – разъяснил преподаватель школы исторических наук НИУ ВШЭ Владимир Коптев-Дворников.

"Я добрался до урочища Шушмор. Иду на поиски Змеиного камня – древнего языческого артефакта. И, кстати, Шушмор считается самым загадочным местом в Московской области. Дорога, прямо скажем, не из легких. Камень – один из немногих сохранившихся до наших дней свидетелей древних обрядов. Ур – змеиный царь. Говорят, что именно на этом месте ему приносили жертвы. Очень необычная структура камня, а с этой стороны – как будто ползет множество змей", – рассказал ведущий.

Чем ужи заслужили особое отношение

С приходом христианства языческие традиции постепенно уступали место новой религии. Отношение к змеям стало меняться. Змей-искуситель, змей-дьявол, змей – воплощение зла. В народе даже появилась присказка: убьешь змею, 40 грехов простится. Но вот что удивительно: охота на пресмыкающихся не коснулась ужей – их продолжали оберегать и почитать.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Ужик – в сказках порядочное животное, а в некоторых, особенно северных сказках, еще исполнитель желаний. Ужик, который может, как джинн в среднеазиатских сказках, что-то такое сделать", – обратил внимание доцент кафедры ветеринарии СПБГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Константин Савенков.

"Помните фразу из любимого советского мультфильма: "Эх, мама, за что Ужика обижаете?" И ведь действительно, именно ужик в сказке "Волшебное кольцо" помогает главному герою исполнить все желания. Есть у нас в стране одна небольшая деревня, где почитали змей на протяжении многих столетий. До середины прошлого века она даже носила говорящее название – Гадово. И приехал я сюда для того, чтобы все-таки выяснить, чем ужи заслужили такое особое к себе отношение", – рассказал Александр Ингилевич.

Одна из местных легенд гласит, что в низовьях реки Хотча, на которой стоит деревня, находилось "море Змеево" – родина сказочного Змея Горыныча. Более приземленная версия сообщает, что издавна в этих местах водилось очень много змей, но с людьми они соседствовали вполне мирно.

"Считалось, что если уж ползет во двор, то это к счастью. Поэтому его старались прикормить и почитали как хозяина, как домового, только на подворье", – пояснила заместитель директора Музея народного творчества Евгения Коханова.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Прикармливать чем им было проще? То, что с коровы, с козы можно было взять – молоко. Ставили блюдце, молоко исчезало оттуда. Вопрос только: кто выпивал? Скорее всего, это не ужики. Там хватало кому выпить", – отметил Константин Савенков.

Кошки вытеснили змей

В восточнославянских поверьях роль домового чаще отводилась духу в образе немолодого, старшего в роду мужчины. А вот в западнорусских областях долгое время верили, что душа хозяина дома после смерти переселяется в змею. Ужей, проникших во двор или хлев, убивать категорически запрещалось. В противном случае это грозило смертью кому-то из обитателей дома. Причем угроза носила вполне реальный характер.

"А знаете, почему так повелось? В домах обычных крестьян кошки появились только в конце XVIII века. До этого времени простые люди не могли позволить себе такую роскошь. А кто тогда охранял урожай от грызунов? Ужики", – поведал ведущий.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Считалось, и это не так далеко от истины, что мелкие жуки, личинки, насекомые, небольшие грызуны являются любимым лакомством ужей", – подчеркнул Владимир Коптев-Дворников.

Со временем кошки вытеснили ужей с крестьянских дворов, и о полезных свойствах этих пресмыкающихся все забыли. О том, что эти животные пользовались особым почтением, теперь напоминают только резные орнаменты на окнах старых деревенских домов.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева поднялась на четвертую позицию в гонке за чемпионство WTA.






Мужчину, скинувшего кошку с обрыва в Крыму, поместили в больницу

«Увидела себя в титрах и расплакалась»: актриса из Бердска Виктория Гриценко сыграла с Юрой Борисовым в «Пророке»

Над бедностью звезд СССР смеялись на Западе! От дефицита мучилась даже Москва: на что шли лучшие игроки страны?

В ГД инициировали проверку законности реализации товаров для скрытия номеров автомобилей.