Российский морской регистр судоходства одобрил проект криогенного танк-контейнера Криогенмаша HELIUM CM 42
Об этом 1 апреля 2025 г. сообщил Газпром гелий сервис, в сотрудничестве с которым разрабатывается танк-контейнер для жидкого гелия.
Добро для HELIUM CM 42
Специалисты отдела технического наблюдения за контейнерами РС подтвердили соответствие проекта Криогенмаша применимым требованиям регистра, а также международных конвенций и кодексов.Тезисы от заместителя гендиректора РС Г. Бедрика:
- одобрение Регистром проекта криогенного контейнера-цистерны - важный шаг в развитии отечественных криогенных технологий в сфере транспортировки грузов,
- контейнер, отвечающий всем применимым требованиям РС, позволит обеспечить надежную и эффективную доставку криогенных продуктов различными видами транспорта,
- это, в свою очередь, внесет значительный вклад в развитие наукоемких отраслей промышленности.
Оборудование для транспортировки жидкого гелия представляет собой один из наиболее сложных видов криогенной продукции, поскольку температура жидкого гелия лишь на 4,2C выше температуры абсолютного нуля.
Поэтому создание танк-контейнера для жидкого гелия - сложная задача, а одобрение его проекта от РС подтверждает высоких уровень российских машиностроителей.
Другой вопрос, что дефицит контейнеров ощущается уже сейчас, но производство и сертификация опытного образца HELIUM CM 42 лишь запланировано на 2025 г., а сроки начала серийного производства неочевидны.
Параметры и особенности HELIUM CM 42:
- обеспечивает транспортировку и хранение 4540 кг охлажденного жидкого гелия при температуре -269C,
- возможность перевозки жидкого гелия автомобильным и морским транспортом,
- объем - 40 м3,
- рабочее давление - 0,85 МПа,
- система вакуумно-многослойной изоляции с азотным экраном,
- минимальный уровень теплопритоков от внешней среды за счет эффективных решений конструкции системы опор, подвесов и азотного экрана,
- время бездренажного хранения жидкого гелия для транспортирования до 45 суток,
- оснащение инновационным устройством телематики модели ЦГВ-1.
Добро для ЦГВ-1
В феврале 2025 г. по результатам освидетельствования РС выдал Свидетельство о типовом одобрении (СТО) на устройство телематики модели ЦГВ-1 производства компании СЦС-Логистика.Решение Цифровой грузовой вагон (ЦГВ) призвано оптимизировать парк вагонов при доставке грузов и контролировать техническое состояния грузовых вагонов различных типов, в т.ч. цистерн и танк-контейнеров.
В состав решения входит специализированное ПО и устройство телеметрии ЦГВ-1, предназначенное для установки на вагонах и танк-контейнерах.
Устройство обеспечивает регистрацию данных о параметрах мониторинга эксплуатации контейнерного оборудования и передачи их на серверную инфраструктуру для дальнейшей обработки.
Танк-контейнер для Газпром гелий сервис
Газпром гелий сервис является оператором Гелиевого хаба в Приморском крае, через который сжиженный гелий, производящийся на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) поставляется в порты Приморского края для дальнейшей отправки потребителям.Доставка гелия осуществляется в изотермических контейнерах, для перевозки которых сформирован парк магистральных СПГ-тягачей КАМАЗ-5490 NEO.
Через хаб жидкий гелий отправляется на мировой рынок морским и автомобильным транспортом.
Данными по работе хаба Газпром делится редко, по данным с сентября 2023 г. по февраль 2024 г. российским и зарубежным потребителям отгружен 151 изо-контейнер с 653 т жидкого гелия.
В интересах дальнейшего развития российской гелиевой промышленности Газпром активно взаимодействует с отечественными предприятиями и научными институтами.
В т.ч. к организации серийного производства изотермических контейнеров был привлечен ряд ведущих заводов:
- в ноябре 2023 г. на ПМГФ Газпром гелий сервис и Криогенмаш подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее разработку отечественного изотермического контейнера для обеспечения транспортировки жидкого гелия.
- тогда же Газпром гелий сервис и Уралкриомаш представили опытный образец контейнера-цистерны для транспортировки и временного хранения криогенных продуктов - СПГ, азота, кислорода, этилена и других сжиженных газов,
- с Уралкриомашем Газпром гелий сервис также подписал план-график по подготовке серийного производства новой модели оборудования для перевозки линейки криогенной продукции.