"Черкизон" помните? Сейчас не лучше: Азербайджанские олигархи устанавливают в России свои правила
Азербайджанские олигархи устанавливают в России свои правила. Попытки пресечь беззаконие не увенчались успехом. "Черкизон" помните? Сейчас не лучше.
В 2009 году закрыли знаменитый Черкизовский рынок в Москве. Однако приезжающие из Средней Азии и Закавказья "бизнесмены" находят способ реализовать себя в столице. Они отправляются на новые точки, которые пришли на замену "Черкизону". И там происходит ровно то же самое, подчеркнул первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
По словам эксперта, на таких рынках, как "Садовод", "Фуд Сити" и других, ежедневно наблюдаются нарушения закона, совершаются экономические преступления:
Серый контрафакт, чёрный нал, неоформление рабочих, уклонение от уплаты налогов и так далее. Это довольно очевидные вещи.
Тот же "Садовод" официально декларирует выручку лишь в 2,6 млрд рублей за год, тогда как объём неучтённых наличных средств, которые не видит Центробанк, по предварительным расчётам, составляет до 600 млрд рублей ежемесячно, отметил экс-директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на форуме Thomson Reuters. И список экономических преступлений, которые совершаются на рынках, пришедших на замену "Черкизону", довольно велик.
Из страны вымывается денежная масса и происходит всевозможная легализация,
- пояснил Пинчук.
Фото: Царьград
Обозреватель "Первого русского" считает, что бóльшая часть выручки, вероятно, идёт на покупку криптовалюты, а затем направляется за рубеж в обход официальных структур. В 2019 году президент России Владимир Путин поручал провести разбирательство и препятствовать выводу огромных сумм за границу, однако добиться этого так и не удалось, указывает бывший оперативный сотрудник московского РУБОПа Михаил Игнатов:
Происходит то же, что и раньше было на "Черкизоне". Там ничего не изменилось. Те же порядки, всё те же традиции, те же обычаи, тот же неучтённый чёрный нал, который никто никогда не увидит. Если у тебя нет наличных денег, то форма оплаты - перевод. Деньги идут мимо налоговой инспекции, и никто там налогов этих не платит.
При этом проверять "Садовод" или "Фуд Сити" - дело неприятное и неблагодарное. Предприниматели находят способ предупредить своих об облаве. Например, на "Фуд Сити" во время подобных рейдов кто-то внезапно включил пожарную сигнализацию, а на "Садоводе" держащие бизнес просто-напросто атаковали наряд полиции. Более того, сотрудники правоохранительных органов ещё и лишились работы впоследствии.
Обвинили наших ребят в вымогательстве каких-то денег, и вот четыре генерала лишились должностей. Как говорится, спасибо хоть, что не посадили,
- заявил Игнатов.
А во главе бизнесов, которые невозможно прикрыть, стоят предприниматели родом из азербайджанского села Красная Слобода Год Нисанов и Зарах Илиев. Криминальные порядки, которые царят на точках, могли быть привиты бывшим партнёром Нисанова и Илиева - Тельманом Исмаиловым, экс-хозяином "Черкизона", который ныне объявлен в розыск по обвинению в заказных убийствах.
Подробнее о том, как азербайджанские бизнесмены наживаются на России и для чего Москву превращают в "Дубай с азербайджанским акцентом", читайте в расследовании Царьграда.