Аналитическая записка по итогам X международной встречи интеллектуалов. Фоторяд

Дата и место проведения конференции: 4 Апреля 2025г.,
г. Москва, Финансовый Университет при правительстве РФ
Формат конференции: оффлайн, онлайн – трансляция
4 апреля 2025 года Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС), Институт Востоковедения Российской Академии Наук, издательский дом «Московский Комсомолец», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Финансовый Университет при Правительстве РФ провели юбилейную Х международную встречу интеллектуалов «XXI век: проблемы, вызовы, риски». Традиционная встреча в третий раз прошла в России, в Москве, в Финансовом Университете при правительстве РФ. Ранее мероприятие проводилось в Турции, Сербии, Казахстане, Киргизии и Испании.
Актуальность обсуждаемых проблем обусловила насыщенность программы конференции: в просторном конференц-зале Финансового Университета было заслушано 16 основных докладов по тематике научной встречи. Конференция заняла весь день: с 10.00 до 17.15, с перерывами на кофе-брейки. После конференции общение между участниками продолжилось на торжестенном гала-ужине в ресторане «Ача-чача».
Конференция была посвящена анализу глобальных и региональных проблем, а также рискам и вызовам современного мира. Особое внимание уделялось ближневосточному региону, так как тот ключевой регион, обладая множеством значимых характеристик, по-прежнему является сосредоточением «горячих точек», вызывающих турбулентность не только в пределах самого Ближнего Востока, но и значительно за его границами. В ходе обсуждения затрагивались вопросы «экспансии» исламского мира на Балканы, вопросы глобализации и опасности глобализма, украинский конфликт с точки зрения Индии, обсуждались перспективы развития БРИКС, а также важность публичной дипломатии в современном мире. При обсуждении региональных проблем отдельное внимание уделялось Ближнему Востоку, балканским странам, а также ситуации в Украине.
Конференция состояла из 3 сессий и дискуссий после каждой сессии.
Модератором первой сессии выступила президент Международного института развития научного сотрудничества АНО «МИРНаС», доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России Елена Георгиевна Пономарева. Вторую сессию модерировал Сергей Юрьевич Белоконев, директор Института глобальных исследований Факультета МЭО, бывший министр - глава Росмолодежи. И роль модератора третье сессии блестяще исполнил печёный гость из Индии, старший помощник редактора The Hindu Каллол Бхаттачерджи.
Большую честь организаторам оказали дипломатические представители посольств Узбекистана, Индии и Пакистана. Конференцию посетили первый секретарь посольства Республики Узбекистан, Гулямов Рамзиддин. Он отметил высокий уровень организации мероприятия и важность затронутых тем, так же высокое качество выступлений и актуальность тем. Также на конференции присутствовали два третьих секретаря посольства Республики Индия, г-н Правин Кумар Нигам и г-жа Ануграха Висванатан, и третий секретарь Посольства Исламской Республики Пакистан – Артур Джошуа Эдвин.
Открытие и первое заседание
Участников встречи поприветствовал Селезнев Павел Сергеевич, декан Факультета международных экономических отношений, доктор политических наук. Он подчеркнул, что избранная тематика встречи является актуальной и очень важной, поблагодарил собравшихся гостей и выразил надежду проводить чаще совместные конференции международного уровня.
Первое заседание под названием «Грани мировой политики» было посвящено различным граням мировой политики, нынешним горячим конфликтам и противоречиям среди мировых элит в борьбе за влияние.
Доклад директора Института системно-стратегического анализа, академик Международной Академии Наук, Андрея Ильича Фурсова был посвящен главным противоречиям в мировой верхушке в борьбе за будущее.
Доклад греческого профессора Сотириса Ливаса из Ионического университета (The Ionian University) назывался «Новый Ближний Восток? - Проблемы и перспективы после 18 месяцев войны». Тема войны в Газе стала центральной в его выступлении.
Обсуждение острых проблем, возникающих в связи с украинскими событиями затронул старший помощник редактора The Hindu (Нью-Дели) Каллола Бхаттачерджи. Его был посвящен кризису на Украине как самому крупному европейскому конфликту XXI века - и тем выводам, которая Индия делает из этого конфликта.
Второе и третье заседание
Второе заседание было посвящено теме «Макрорегиональное измерение глобальных игр». Спикеры подняли разнообразные и контрастные темы. Так старший преподаватель кафедры политологии Факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан) Жанат Момынкулов посвятил свой доклад потенциальной роли Казахстана в формирующемся мировом порядке: тюркский региональный фактор в поиске геополитического баланса между Востоком и Западом, Севером и Югом.
А бывший президент Киргизии, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член Российской академии наук Аскар Акаевич Акаев свое выступление посвятил перспективам развития БРИКС как основы для формирования нового справедливого многополярного мироустройства.
Президент Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС), профессор МГИМО Елена Пономарева поделилась информацией о влиянии стран Ближнего Востока на Балканы. Она отметила, как такие исламские страны, как Турция, Иран и Саудовская Аравия, применяют методы «мягкой силы» для своего присутствия в балканских странах, включая религиозное и идеологическое проникновение, в том числе в среду православных.
Попов Вениамин Викторович, к.ист.н., директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО посвятил свой доклад теме кризиса Западной цивилизации.
Третье заседание «Мировая экономика и мировая политика в XXI веке» подняло контрастные темы, такие как отношения между Россией и арабским миром, развитие народной дипломатии, католический взгляда на глобализацию и глобализм, многополярность мира и технокапитализм, а также обсуждались конфликты в Сирии и Газе.
Открыл Доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, кандидат исторических наук Игорь Матвеев. Свой доклад он посвятил теме «Россия и арабский мир: вызовы и перспективы». Он оценил отношения между Россией и арабским миром – от Магриба и до Леванта – с их непростыми вызовами и перспективами возможного развития.
Редактор международного отдела «МК», ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Андрей Яшлавский снова поднят тему конфликта в Газе, но рассмотрел с другой стороны и оценил влияние этого конфликта на региональную и глобальную безопасность.
Выступление профессора кафедры славистики Гранадского университета (Малага, Испания) Хосе Антонио Ита Хименеса было посвящено глобализации и опасностям глобализма, навязываемого через международные организации – то как автор доклада расценивает это с католической точки зрения.
Олег Сергеевич Яновский обсудил современный многополярный мир и актуальную тему технокапитализма. Завершил сессию доклад директора по северным исследованиям и мониторингу в Швеции, эксперта по региональным отношениям Турции и ЕС, журналиста и писателя, Абдуллаха Бозкурта «Прокси-война и Турция: вооружение иностранных боевиков в Сирии и за ее пределами». В нем автор рассказал о влиянии Турции на конфликты на Ближнем Востоке.
Итоги всей конференции подвел директор Института международных отношений Пятигорского государственного университета, доктор политических наук, профессор Панин Виктор Николаевич. Он отметил актуальность затронутых тем, привел статистику всех выступлений на конференции, отметил жаркие дискуссии в дискуссионной части, выразил благодарность организаторам и пожелание и в дальнейшем проводить успешные конференции масштабного международного уровня.
Генеральный директор
АНО «МИРНаС» Асалыоглу Ариф
Координатор проектов Сущенко Алиса