Яхтенный порт в Петропавловской гавани: развитие продолжается
12 апреля в Петропавловске-Камчатском открывается навигация маломерных судов. Накануне в яхтенном порту «Петропавловская гавань» первые прогулочные катера покинули зимнюю стоянку на берегу и встали к причалам по временной схеме в ожидании выхода в море и выставленных сотрудниками яхтенной марины швартовочных понтонов.
«Могу порадовать владельцев маломерного флота. В предстоящем навигационном и туристическом сезонах мы, откликаясь на многочисленные просьбы собственников яхт и катеров, традиционно увеличим количество швартовочных мест, – рассказал генеральный директор дочернего предприятия Корпорации развития Камчатки ООО «Яхтенный порт» Константин Марков. – В прошлом году у нас базировались 72 судна. В текущем сезоне надеемся дополнительно у швартовочных секций новых понтонов разместить еще 36 яхт и катеров различного водоизмещения. К сожалению, мы пока не в состоянии удовлетворить заявок всех владельцев маломерного флота на базирование в нашей марине, но прилагаем максимум усилий к решению этой задачи».
Дополнительные понтоны, о которых сообщил Константин Марков, предстоит изготовить на производственных мощностях, расположенных на территории яхтенного порта. В минувшем году получен первый успешный опыт такой деятельности. Учитывая большой объём заявок на базирование, администрация порта намерена и в дальнейшем увеличивать количество понтонов на акватории марины, с учетом безусловного обеспечения безопасности мореплавания в гавани.
Популярность яхтенного порта «Петропавловская гавань» понятна. Он расположен в исторической части краевого центра, логистически удобен. Схема расположения швартовочных мест позволяет до всех, без исключения, яхт и катеров добираться по удобным и безопасным причальным мосткам. На понтонах установлены распределительные колонки. Через них маломерный флот обеспечивается пресной водой и электричеством. Марина предоставляет услуги по сбору и вывозу бытовых отходов с маломерных судов. Система видеонаблюдения, другие охранные мероприятия служат высокой гарантией безопасности стоянки яхт и катеров в летнее и зимнее время.
Еще одной отличительной и одновременно привлекательной особенностью яхтенного порта в Петропавловской гавани остается активное благоустройство территории. На предстоящий сезон по этому направлению у администрации марины весьма обширные планы.
«В целях минимизации рисков, связанных с эксплуатацией устаревшей инфраструктуры, формировании современной рекреационной среды, что повысит привлекательность Петропавловской гавани, как туристического центра, подготовлена проектная документация на снос четырех зданий, техническое состояние которых исключает возможность реконструкции. Планируем не позднее второго квартала 2025 года завершить их демонтаж и привести в порядок площадки, на которых аварийные строения находились. Заказана проектная документация на капитальный ремонт одного из бывших судоремонтных цехов. Реконструкция включает в себя отделку фасада, установку больших витражных окон. Через бывший цех планируем сделать арочного типа проход на территорию марины. На самих причалах постараемся сформировать удобную пешеходную зону с деревянными настилами для прогулок, скамейками и осветительными фонарями в интересном дизайнерском решении. Одним словом, будем стараться по мере наших финансовых возможностей делать максимум для того, чтобы пребывание жителей и гостей Камчатки в яхтенном порту оставалось комфортным, приятным и безопасным», – отметил Константин Марков.
Еще одним важнейшим направлением деятельности администрации марины остается поддержание в рабочем состоянии причалов и других гидротехнических сооружений порта, значительная часть из которых возводилась ещё в 50-х годах прошлого века.
«Недавно я участвовал в работе X ежегодного форума «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация». Он проходил в Москве, – продолжил генеральный директор ООО «Яхтенный порт». – Меня интересовали эффективные технологии, позволяющие продлить безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений, идентичных по состоянию и сроков строительства – нашим. Такие способы, опирающиеся на инновационные материалы российского производства, существуют, и мы намерены их задействовать для ремонта 5-го причала марины. Также на площадке форума я получил приглашение посетить яхт-клуб Московского речного пароходства. Значительная часть из того, что я увидел, представляет интерес и для будущего развития яхтенного порта в Петропавловской гавани, как современного туристического центра».