России на пользу: эксперты разложили по полочкам тарифную революцию Трампа
03 апреля 2025 15:10
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Массированная тарифная атака мировой экономики со стороны Дональда Трампа, пытающегося решить проблему торгового дефицита США за счёт принципиального изменения ситуации в глобальной внешней торговле, стала главным мировым событием сегодняшнего дня.
Благодаря резко возросшим пошлинам мировой рынок постепенно проваливается в состояние хаоса, последствия которого для США и мировой экономики пока непонятны.
Попытка Трампа одним ударом разрубить гордиев узел копившихся на протяжении десятилетий проблем, с одной стороны, вызывает некоторое уважение, но с другой, порождает массу сомнений в осуществимости начатого.
«Ридус» решил обратиться к представителям отечественного бизнеса и российским экономистам с целью услышать их оценку происходящего и возможных последствий.
Наказать и заставить
По мнению члена генерального совета «Деловой России», генерального директора петербургской группы компаний «Далпорт» Олега Николаева, действия американского президента нельзя считать адекватными.
«Трамп взбаламутил всю систему мировой торговли, причём не слишком по-умному. Он наказывает другие страны пошлинами на основании того, насколько велик у США торговый дефицит в каждой из них. Цель проста: наказываемые страны должны обязаться закупать американских товаров как минимум не меньше, чем продают Штатам. Или ещё вариант: хотите продавать в США, стройте производство в США»,
— посетовал Николаев.
По мнению собеседника «Ридуса», затеянная Трампом операция — предмет очень большого и сложного торга. При этом всё время торга расплачиваться за амбиции президента предстоит миллионам американцев, которые не преминут напомнить ему об этом.
Согласно Николаеву, затеянная Трампом встряска никак не угрожает России.
«Нас в списке нет. Но мы не сильно и торгуем. К примеру, Вьетнам с его экспортом в США в 137 миллиардов долларов (против наших 3,5 миллиардов) беспокоит Трампа примерно в 40 раз сильнее. Для нас эффект будет другим. Пока мировые производители всего и вся не разрулят ситуацию с Трампом, им нужно будет куда-то сбывать товар. В том числе и в Россию. Так что в этом плане наши потребители могут быть довольны. Потребители, но не производители. Потому что для них конкуренция обострится. В общем, всё пока сложно и совершенно непредсказуемо»,
— констатировал Николаев.
Хитрая игра Трампа?
Не видит особых проблем для России от происходящего на мировых рынках и главный экономист Института экономики роста имени П. А. Столыпина Борис Копейкин.
Как и Николаев, он убеждён, что непосредственно в отношении России никаких изменений не произошло. По его словам, часть ранее поставляемых товаров уже и так обложена крайне высокими пошлинами, а часть попала под санкционные ограничения. В результате сохраняющийся к 2025 году объём взаимной торговли крайне невысок, а в поставках удобрений, палладия и урана, которые пока продолжаются, судя по всему, крайне заинтересованы сами США.
При этом главный экономист высказал предположение, что нынешние изменения вовсе не будут фатальными, как полагают некоторые эксперты. Напротив, специалист считает, что есть основания полагать, что повышение пошлин для ряда стран со стороны США — это не долгосрочное решение, а скорее агрессивное приглашение к переговорам и требование о торговых уступках. Ведь заметные последствия в виде скачка цен, разрушения производственных цепочек и снижения темпов роста немедленно увидят и в США. Поэтому ситуация может быстро меняться, а оценки потенциальных последствий для глобальной торговли и мировой экономики существенно варьируются.
«Но очевидным последствием будет замедление глобальных темпов роста. А значит, и сокращение спроса на основные товары российского экспорта, за исключением, вероятно, продовольствия и удобрений. Вопрос лишь в масштабах. Происходящее неизбежно скажется на экономиках Мексики, Канады, и стран ЕС. Не будет исключением и Китай, ставший для России крупнейшим рынком сбыта. Китай до последнего времени только напрямую, без учёта участия в цепочках поставок и производства через другие страны, направлял в США около 15% своего экспорта»,
— пояснил Копейкин.
Впрочем, по мнению собеседника «Ридуса», косвенных последствий происходящего на мировых рынках России не избежать.
«Растут риски снижения цен на нефть, газ, чёрные и цветные металлы. Всё это может негативно сказаться на ценовых объёмах российского экспорта, поступлениях в бюджет, динамике курса рубля и фондового рынка»,
— резюмировал специалист.
Несколько отличной от других специалистов точки зрения придерживается владелец и руководитель ООО «Капитал» Николай Пальченко. Он уверен, что в истории с пошлинами не так уж и много непосредственно экономики. Напротив, по большей части это вопрос даже не политики, а геополитики.
По мнению Пальченко, Трамп хочет восстановить американский реальный сектор. Для этого ему нужны рынки, где будет продаваться будущая продукция, которой ещё нет.
«Рынок нынче глобален. Есть ВТО, везде есть условный Китай, который продаст то, что лучше и дешевле, чем будущая американская продукция. Выход один: Трамп намерен захватывать рынки не в результате конкурентной борьбы по правилам ВТО, а как-то иначе. Он хочет самостоятельно решать, кто будет торговать на тех или иных рынках, а кто не будет»,
— подметил эксперт.
Пальченко предполагает, что начавшийся процесс означает разрушение глобальных институтов мировой экономики, в том числе ВТО. Основной задачей Трампа является возврат силы как источника права в мировой торговле.
«Трамп неоднократно говорил о налоговых преференциях для производств (своих и чужих) на территории Америки. Но где взять выпадающие доходы бюджета? Тарифы решат эту задачу. К чему это приведёт? Мировой рынок с единым эмиссионным центром (ФРС) и едиными правилами распадётся на зоны влияния. Для этого мир придётся поделить. Но это в среднесрочной перспективе. В ближайшее время будут определённые турбулентности в мировой торговле, хотя и не очень сильные»,
— подытожил Пальченко.
Покончить с Европой?
По мнению Пальченко, Трамп будет корректировать тарифы из тактических соображений и потому что Европа (главный недовольный) зависит не только от российских ресурсов. Ещё больше она зависит от кредитов ФРС, без которых вообще не может жить.
«Да, ФРС неподконтрольна Трампу. Она больше подчиняется противникам Трампа. Но всё может измениться. И враги Трампа это знают, как и Европа»,
— сказал эксперт.
Что касается России, то она, по мнению собеседника «Ридуса», от мировой финансовой системы и глобального рынка уже пару лет как отрезана, в результате чего присутствует там несколько иным образом. Именно поэтому вся эта история не нанесёт вреда нашей стране. Скорее наоборот.
«Пытаясь конкурировать с будущим американским производителем, весь остальной мир станет снижать издержки. В том числе на ресурсах. Поэтому всем будет нужна Россия. Так что можно не беспокоиться»,
— подвёл итог специалист.
Читайте на Ridus.ru:
https://www.ridus.ru/rossii-na-polzu-eksperty-razlozhili-po-polochkam-tarifnuyu-revolyuciyu-trampa-595537.html