Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

На крыльях «Бурана»: в Музейном комплексе в Верхней Пышме приступили к реставрации легендарного космического корабля

12 апреля отмечается День космонавтики. Одной из самых знаковых и масштабных космических программ, когда-либо реализуемых в нашей стране, остается программа «Энергия — Буран», целью которой было создание пилотируемого многоразового корабля, способного доставлять в космос полезные грузы, включая искусственные спутники. Один из них, единственный сохранившийся в России, находится в Музейном комплексе в Верхней Пышме на реставрации. Накануне праздника туда отправились корреспонденты «ОГ» Нурия Дьячкова и Полина Зиновьева, чтобы одними из первых увидеть вблизи живую легенду.

Даже не доходя до самой территории Музейного комплекса, уже можно увидеть легендарный «Буран». Этот космический корабль, появившийся в годы «звездных войн», стал символом величия советской космонавтики и напоминанием о том, что его создание — результат труда не одного человека, а всего народа. Советский Союз объединил усилия 1 200 предприятий из разных регионов страны, чтобы реализовать эту амбициозную мечту. Свердловская область не стала исключением: маленькие двигатели на консолях разрабатывались Научно-исследовательским институтом машиностроения в Нижней Салде.

Подходим ближе. Вблизи этот легендарный космический аппарат поражает масштабом. Его длина составляет 36,4 метра, размах крыла — около 24 метров, а высота корабля на шасси превышает 16 метров. Ощущаешь себя крошечным человеком рядом с космической махиной. Только для его перевозки был создан самый большой в мире транспортный реактивный самолет Ан-225 «Мрия».

Начальник отдела экспозиции Музейного комплекса в Верхней Пышме Андрей Зимин показывает плитку нижней части фюзеляжа, реставрационные работы которого почти завершились. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Уникальность экспоната еще и в том, что подобных экземпляров в музеях нет. Полномасштабные макеты, созданные для испытаний, экспонируются на ВДНХ и на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи, оригинал же находится в Верхней Пышме.

Однако прежде чем оказаться в Верхней Пышме, корабль долгое время хранился на территории Тушинского машиностроительного завода в Москве. Именно там и располагалась основная производственная база космических кораблей программы «Энергия — Буран», которая была запущена в 1976 году по инициативе министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Ведущим разработчиком стал Глеб Лозино-Лозинский, главными конструкторами назначили Юрия Семёнова, отвечавшего за создание системы «Буран», и Бориса Губанова, курировавшего разработку ракетного комплекса «Энергия».

— Наш корабль разрабатывался в рамках второй серии, которая, в отличие от первой, уже предполагала пилотируемые полеты. К 1993 году — моменту закрытия программы — его строительство было закончено, по разным оценкам, на 30 — 50 процентов: были собраны практически весь фюзеляж, планер и установлена часть оборудования. Другие два корабля серии начинали собирать, но в дальнейшем они были уничтожены. Первый пилотируемый полет должен был состояться в 1994 году, — рассказывает «ОГ» начальник отдела экспозиции Музейного комплекса в Верхней Пышме Андрей Зимин.

Из правого верхнего отсека должна была выдвигаться антенна для связи с землей. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Сейчас «Буран» занимает центральное место в Музейном комплексе, расположившись по соседству с самолетами и поездами. Космический корабль установлен пока на специальных шасси, которые использовались для его транспортировки в цехах Тушинского машзавода. А ведущие специалисты сосредоточены на одной из ключевых задач — установке оригинальных шасси, которые были специально разработаны для этой модели. Подготовка к монтажу уже активно ведется, и каждый шаг этого процесса сопровождается вниманием к деталям и строгим соблюдением всех технических требований. Ввиду недостатка информации из-за секретности проекта и отсутствия большинства оригинальных чертежей экспертам приходится отдельно сканировать поверхность и с помощью специальных маячков проектировать 3D-модели.

— Перед нами невероятно сложная задача — отремонтировать корабль и вернуть ему максимально точный внешний вид, чтобы зритель смог увидеть, как задумывалась и выглядела изначальная версия. К концу осени мы планируем завершить первый этап реставрационных работ, который включает в себя: крупноузловую сборку, а именно монтаж консолей крыла, киля, тормозных щитков и механизации оперения; изготовление и монтаж на корабль недостающих элементов конструкции, таких как макет корпуса основной двигательной установки, двух трапециевидных блоков ОДУ, сопел двигателей ОДУ в носовой части, кок носовой части и, конечно, очистку внешней поверхности планера от загрязнений и остатков разрушенной временем плитки, — отмечает в разговоре с «ОГ» ведущий специалист по реставрации — хранитель Музейного комплекса в Верхней Пышме Александр Строгонов.

В этот люк по задумке разработчиков должны были подниматься космонавты на корабль. В будущем предварительно отсюда будут запускать зрителей. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

По обеим сторонам от корабля замечаем огромную консоль крыла, практически ничем не отличающиеся от используемых в гражданской авиации. До того как их окончательно соединят с фюзеляжем, эксперты проводят полную реставрацию, включающую несколько этапов: от сканирования и разработки чертежей до изготовления полномасштабных образцов с последующей установкой.

— Нужно понимать, что «Буран» полностью покрыт плиткой. Когда говоришь, что корабль покрыт плиткой, то человек ожидает увидеть нечто подобное керамической, но этот материал больше напоминает пенопласт. Кроме того, каждый кусочек имеет свой уникальный размер в трех проекциях. В условиях производства их с помощью станков с числовым программным управлением (автоматизированные станки-роботы, которые могут производить операции по заданной программе без непосредственного участия человека. — Прим. «ОГ») специально вытачивали под конкретное место корабля, — поясняет «ОГ» Александр Строгонов.

И действительно, на ощупь плитка напоминает обычный пенопласт, на котором при легком надавливании остаются едва заметные следы. Несмотря на кажущуюся непрочность, благодаря уникальному строению она обеспечивает защиту от перепадов температуры при посадке. Отметим, что не все части отреставрированного корабля будут выполнены из того же материала, что и 32 года назад. Внутренние элементы планера, скрытые от глаз зрителей, сделают не из дорогого сплава алюминия и титана, а из более доступных металлов.

Та самая плитка «Бурана», которая способна выдерживать диапазон температур от -140 до +1600. Только представьте, выполнена она на 90% из воздуха, и только на 10 — из кварцевых волокон. Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

Работа предстоит колоссальная. После длительного процесса ремонта с последующей реставрацией «Буран» поместят в специально построенный для него павильон, проект которого уже готов. Интересно, что в рамках реставрационных работ планируется оставить небольшую часть боковой поверхности корабля без изменений. Этот символический шаг позволит не только сохранить следы его истории, но и напомнить зрителям о важности памяти и наследия, которые олицетворяет собой этот выдающийся пример отечественной космонавтики.

— Нет смысла показывать «Буран» в том идеальном состоянии, в котором он задумывался. Это корабль 2.01, и у него свой путь, включающий и незавершенное строительство, и хранение на Тушинском машиностроительном заводе. Внутри него несколько отсеков, и сейчас мы активно думаем о его создании, — подчеркивает начальник отдела экспозиции Музейного комплекса в Верхней Пышме Андрей Зимин.

Пространство внутри павильона поделят на две части: первая будет посвящена небольшому ликбезу по космонавтике, во второй подробно расскажут про программу «Энергия — Буран». Из-за сложности проекта увидеть полноценную экспозицию с сокровищем российской космонавтики зритель сможет не раньше 2027 года.

Ранее «Областная газета» писала о том, что космонавт Сергей Прокопьев встретился с юными уральцами в Верхней Пышме.

Опубликовано в №79 (10186) от 12 апреля 2025 года.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сын Тины Канделаки вышел в свет с возлюбленной, которую называют копией его мамы

Власти наглядно нарисовали на карте, какие пляжи Анапы останутся закрытыми для туристов из-за мазута, а какие откроют

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.

Каждый пятый врач меняет работу ежегодно: кадровый кризис в здравоохранении обсудили на программе с экспертами ГК «ДИАКОН»


Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking


Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

На предсъездовском форуме НОПРИЗ обсудили цифровизацию инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

Хищная красота на бумаге, как нарисовать венерину мухоловку

Harvest под ударом: эксперт Едемская о растущей угрозе двойного вымогательства


PROSKOS GDPS 2.2.142.3

Cop Duty Sim 2.10.11

Запишись на китайское ЗБТ LIGHT OF MOTIRAM от Tencent

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?



Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Видеовизитка. Видеовизитка Актёра.




Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Путин подписал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном


Маркетплейс Fresh объединит региональных игроков рынка автомобилей с пробегом

Утреннее чтиво: смерть папы римского, новые законы, дело Хачатуряна

От весны до весны: в Псковской области стартовала «Вахта памяти»

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug


Казахстанские теннисисты получили повышение в мировом рейтинге ATP

Соболенко вышла в финал турнира WTA-500 в Штутгарте

Рублев оценил свои шансы на защиту титула на «Мастерсе» в Мадриде

«Мне нужна эта машина». Соболенко — о выходе в финал турнира WTA-500 в Штутгарте


В обрабатывающие производства Москвы инвестировали около 386 млрд руб в 2024 г

От весны до весны: в Псковской области стартовала «Вахта памяти»

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Центр «Атлант» приглашает пенсионеров Академического района на занятия в студию «Хоровое пение»


Музыкальные новости

Музыкант Бутман поддержал идею включить патриотические песни в школьную программу

Самую высокую награду в медицине «Заслуженный врач Чеченской республики» получил пластический хирург Вардан Хачатрян

В шоу-бизнес через постель? Почему модель из США была вырезана из клипа “Moscow Calling” солиста группы “Парк Горького” Сергея АРУТЮНОВА?

«Нас было трое — третьего мы съели!» Гарик Мартиросян в «Шоу Воли» вспомнит, как зарождался Comedy Club



«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru


Роман Абрамович профинансирует работу Ельцин-центра

Суд продлил арест мужчине, спрятавшему тело убитой женщины в «Запорожце» Куценко

Генерал-губернатор // 75 лет со дня рождения Александра Лебедя

Почему Актёру обязательно нужно пользоваться возможностями Актёрского агентства!


SHOT: в районе РАН в Москве водитель Toyota сбил двух пешеходов

Суд продлил арест мужчине, спрятавшему тело убитой женщины в «Запорожце» Куценко

ЦОДД оценил дорожную ситуацию в Москве 21 апреля на шесть баллов

Зоолог Гомыранов предупредил москвичей о пробуждении в городе испанских слизней


Путин усомнился в угрозах ЕС в адрес лидеров, которые приедут на 9 мая

Путин рассказал о причине пасхального перемирия

Путин подверг сомнению угрозы ЕС за визиты политиков в Москву на 9 мая

Путин отметил мужество лидеров стран, которые приедут в РФ на парад Победы





Торговый дом «Аверс»: широкий ассортимент инвалидных кресел для комфортной жизни

Современные методы диагностики в урологии

В обновленные поликлиники Москвы поставили более 660 единиц нового тяжелого оборудования

Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин


The Times: Европейцы должны компенсировать Киеву прекращение американской помощи

«Как скажут американцы»: В Госдуме оценили готовность Киева отказаться территорий ради мира


Чемпионат войск национальной гвардии по дзюдо завершился в Челябинске

Липецкий школьник стал призёром всероссийской олимпиады по праву

Подмосковные росгвардейцы в составе сборной команды Центрального округа одержали победу в чемпионате войск национальной гвардии по дзюдо

Московский НПЗ провел среди студентов российских вузов образовательный турнир




Сергей Собянин: Вагоны метро «Москва» являются одними из лучших в мире

Собянин рассказал о масштабных инвестициях в обрабатывающие производства Москвы

Собянин: в Тропарево-Никулино открылась новая школа

Сергей Собянин: Детские сады и школы получают уникальное оформление


Ученые-археологи посетили Оренбургский заповедник для изучения древних курганов

Оренбургский заповедник посетили учёные из Москвы, Самары и Оренбурга

На территории Мордовского госуниверситета создают Аграрный сад

Метеоролог Позднякова рассказала о погоде в Москве перед майскими праздниками


В обрабатывающие производства Москвы инвестировали около 386 млрд руб в 2024 г

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Красноярская компания купила фабрику «Обуви России» в Бердске

Центр «Атлант» приглашает пенсионеров Академического района на занятия в студию «Хоровое пение»


Память, рассказанная страницами: УФСИН Поморья выпустил уникальный патриотический сборник к 80-летию Победы

«Радеюшка» — 90 лет в сердце народа: легендарный фольклорный театр Архангельска отмечает юбилей

Живая легенда возвращается: 90-летний буксир «Энтузиаст» снова в строю после капремонта

Казна платит щедро: сколько зарабатывают главы муниципальных предприятий Архангельска?


Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе

Благодатный огонь в 22-й раз прибыл в Симферополь

Праздничное мероприятие «Юбилей в кругу друзей»

В Симферополе горит птицефабрика "Южная"


От весны до весны: в Псковской области стартовала «Вахта памяти»

Зима ворвется резко и без предупреждений: Вильфанд озвучил россиянам новый прогноз на Пасху — нас ждут снег и морозы

Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев опустился на 10-ю строчку рейтинга ATP






Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»

Медленно, но верно. В Ульяновской области растёт количество электрокаров

Утреннее чтиво: смерть папы римского, новые законы, дело Хачатуряна

Творческую молодежь Хакасии приглашают к участию в конкурсе