В МВД предупредили о новой схеме хищения личных данных в «Госуслугах»
Потенциальным жертвам сообщают о диспансеризации.
Мошенники начали использовать новую схему кражи персональных данных россиян на портале «Госуслуги», во время телефонного звонка потенциальным жертвам предлагают диспансеризацию. Об этом 13 апреля рассказали в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Злоумышленники представляются работниками поликлиник. Они просят собеседников сообщить им код из сообщения, который на самом деле нужен для входа в аккаунт «Госуслуг». После входа на госпортал аферисты получают доступ ко всей личной информации жертвы.
Как уточняет ТАСС, в полиции уточнили, что мошенники в случае, если афера удалась, производят второй звонок и сообщают жертве о взломе его аккаунта, предлагая ей связаться со службой поддержки по заранее заготовленному номеру. В состоянии аффекта человек звонит по указанному номеру, где ему советуют связаться с Росфинмониторингом, чтобы якобы сохранить свои деньги, где жертву просят заполнить заявление и прикрепить к нему фотографии банковских карт. После этого мошенники крадут деньги.
Для защиты от мошеннических действий необходимо сохранять сложные пароли, посоветовали в МВД.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что использование открытого бесплатного Wi-Fi и даже зарядка гаджетов в общественных местах могут привести к установке на устройство вредоносного ПО. Мошенники могут украсть персональные данные, логины, пароли, платежные данные и личные файлы.