Владимир Ефимов: С 2011 года в Москве ввели в эксплуатацию более 150 миллионов квадратных метров недвижимости
С 2011 года в столице ввели в эксплуатацию свыше 150 миллионов квадратных метров недвижимости. Строительство велось за счет бюджетных и внебюджетных средств. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
— С 2011 по 2024 год в столице ввели в эксплуатацию более 148,6 миллиона квадратных метров недвижимости, еще свыше 2,2 миллиона — построили за первые три месяца 2025-го. Это жилые дома, образовательные, спортивные, медицинские, промышленные, культурные, административно-деловые и торговые объекты. Так, в столице появилось свыше 2,2 миллиона квадратных метров спортивных объектов, порядка 3,8 миллиона квадратных метров образовательных учреждений и почти три миллиона квадратных метров промышленной инфраструктуры, — отметил Владимир Ефимов.
Город стремится создать для жителей комфортные условия для учебы, работы и отдыха, потому застройка ведется комплексно. Рядом с жилыми кварталами возводятся современные школы и сады, строятся поликлиники и спортивные комплексы. Также развивается деловая инфраструктура, что дает возможность жителям находить работу рядом с домом.
— Девелоперы активно участвуют в развитии городской инфраструктуры. Так, в прошлом году инвесторы построили 35 объектов образования, значительную часть из которых передадут городу. В первом квартале этого года уже завершили строительство школы и двух детских садов, которые также войдут в столичную систему образования. В частности, в Хорошево-Мневниках построили детский сад на 350 мест, в Коммунарке появился детский сад на 185 мест, а в Покровском-Стрешневе — школа на 825 мест. Все объекты расположены в шаговой доступности от жилых домов, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики столицы Владислав Овчинский.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах построить около 150 социальных объектов в 2025–2026 годах.
Возведение в Москве социальных объектов соответствует целям и инициативам национального проекта «Инфраструктура для жизни».