История спасения Веры… Егор Борисов помог собрать $22 тыс. на операцию девочке с пороком сердца
Об этой истории, произошедшей в начале 1990-х годов в Якутске, мы узнали совершенно случайно.
Эта история о спасении Верочки Павловой, которой с рождения был диагностирован врожденный («синий») порок сердца. История, как от ребенка отмахнулись врачи, утверждая, что спасти не удастся, и о том, как руку помощи протянул Егор Афанасьевич Борисов, работающий на тот момент председателем правительства республики.
ЕВДОКИЯ
Нам удалось найти Анну Константиновну Малышеву, которая дружила с мамой спасенной Веры – Евдокией Толбоновой.
- Евдокия была моей близкой подругой и соседкой. Мы вместе работали в Республиканской больнице №2 Якутска. Дуся жила одна, родителей похоронила, была очень скромная, молчаливая, ни с кем особо не дружила. Однажды она не вышла на работу и на мой вопрос: «Где Дуся?», мне сказали, что она на сохранении. Для нас эта новость, что Дуся беременная оказалась большой неожиданностью и радостью, ведь у нее поклонников-то не было. Дуся, как сейчас говорят, «родила для себя». В 1989 году у нее родилась девочка, которую она назвала Вера.
Но Верочке при рождении поставили неутешительный диагноз «врожденный порок сердца». Девочку смотрели врачи из Новосибирска, Москвы, но все от нее отказались, считая, что ребенок не выживет в любом случае. Представляете, каково было это слышать ее матери, Дусе?
Как-то Дуся услышала по телевизору новость, что в штате Айова (США) врачи спасли ребенка с таким же диагнозом, как у ее Веры. И она стала меня теребить, мол, ты постоянно ездишь в Москву, помоги мне найти людей, кто вылечил бы моего ребенка. С такой целью я взяла отпуск и поехала в Москву. На дворе стоял 1994 год. Ни у кого денег не было, время было тяжелое. Я обошла все посольства по ул. Мосфильмовская в Москве, прошлась по всем московским больницам – бесполезно.
Однажды, как-то я шла по ул. Тверской и зашла в редакцию газеты «Известия». Как зашла, сразу спросила: «Есть ли здесь человек, который поможет с лечением ребенка?» Мне сказали, что такой человек есть, мол, пройдите в кабинет № 13. Я прямиком туда, а там за столом сидел дед, высокий такой. Оказывается, это был бывший генерал Юнаев, еврей по национальности, которому разрешили выезжать заграницу. Он наладил связи с Израилем, нашел там врачей-профессоров и возил россиян на лечение. Я ему рассказала историю Веры. Юнаев тут же направил запрос по факсу в израильскую клинику «Shaare Zedek», и через сутки пришел ответ о приглашении Верочки на операцию. В этой клинике работал первоклассный кардиохирург из России - Георгий Эдуардович Фальковский, с которым после мы держали связь. Но операция была не бесплатной, а стоила 22 тысячи долларов.
С приглашением на операцию в израильскую клинику я вернулась в Якутск, и тут начались наши мучения.
- Анна Константиновна, как происходил сбор денег?
- Первую одну тысячу рублей нам пожертвовала председатель общества инвалидов. К сожалению, уже не помню ее фамилии и имени. Потом деньги помог собрать врач Виталий Тимофеевич Андросов, он организовал благотворительный концерт в Театре оперы и балеты, где было собрано пять тысяч рублей. Все это время мы ходили по организациям, предприятиям в Якутске, но везде получали отказ. Мы были в глубоком отчаянии. Мне названивал Юнаев, интересовался, нашли ли мы деньги на операцию. Он посоветовал обратиться за помощью к первому президенту республики Михаилу Ефимовичу Николаеву. У Дуси была подруга, с помощью которой мы нашли номер факса приемной председателя правительства Якутии Егора Афанасьевича Борисова. Мы отправили ему письмо, а после Дуся с дочкой пошли к нему на прием.
ЧУДО
- Егор Афанасьевич сразу помог?
- Без расспросов! Он выслушал Дусю, и деньги нашлись очень быстро. Это была такая неожиданность. Позже в его автобиографической книге описывался случай с Верой, и там рассказывается, когда Дуся пришла к нему за помощью, Егор Афанасьевич в первую очередь отдал ей все деньги, которые находились в его бумажнике. После он позвонил в международный благотворительный фонд «Дети Саха - Азия» с просьбой найти возможность оплатить лечение ребенка, и обратился в «АЛРОСА». Вот так были собраны 22 тысячи долларов на лечение Верочки.
Втроем мы поехали в Москву, где крестили Веру. Я ее крестная. А после прямиком поехали в израильскую клинику, где вместе с ребенком прожили в реанимации 24 дня. У нас не было денег даже на воду. Но самое главное, что Веру вылечили.
К сожалению, мама Веры - Евдокия - в 1998 году скончалась, а девочку взяли на воспитание ее родственники.
Анна Малышева с кардиохирургом Фальковским, прооперировавшим Веру
ВСТРЕЧА
В сентябре 2014 года у Егора Афанасьевича, в то время он уже был президентом Якутии, был традиционный прямой эфир на НВК «Саха». Анне Константиновне удалось дозвониться до оператора и оставить свои координаты. Спустя какое-то время Вера с мужем, с сыном-первенцем и Анной Константиновной встретились с Егором Афанасьевичем у него в кабинете.
Анна Константиновна:
- Это была очень теплая встреча! Егор Афанасьевич сказал: «Никого не впускать, у меня важные люди». Мы пили чай и очень душевно разговаривали с ним. Егор Афанасьевич интересовался успехами Веры, ее состоянием здоровья, и был очень рад слышать, что все у Веры хорошо. Вот так Егор Афанасьевич спас жизнь Веры, от которой когда-то отказались врачи, за что мы ему благодарны.
А КАК СЕЙЧАС ВЕРА?
Сейчас Вера проживает в одном из районов Якутии, работает воспитателем в детском саду. SakhaDay удалось ее найти.
- Я замужем, у меня двое детей. События из своего детства, моего лечения я помню очень плохо. Мне тогда было 4 года или 5 лет. Помню обрывками, как впервые летела в самолете, как меня крестили в Москве, помню холодную воду при Крещении. Никогда в детстве не ощущала, что я ребенок с изъяном, наоборот, была очень шустрой. А так… У меня все хорошо!