Steplife: Лучше вставать на протез сразу после ампутации

Об этом представители и пациенты Steplife рассказывали на 9-й Международной выставке оборудования и технологий для реабилитации и ухода «Интеграция 2025», состоявшейся в Москве на прошлой неделе. На выставке компания представила высокотехнологичный бионический коленный модуль Steplife B7 и пневматический коленный модуль Steplife P5, а также углепластиковую стопу Steplife Cross и низкопрофильную стопу Steplife Cross Low из стекловолокна в составе протезных конструкций.
Изделия компании представляла Екатерина Чалышева, реабилитолог школы ходьбы компании Steplife.
Дипломированный биолог и специалист в области адаптивной физической культуры, Екатерина лишилась ноги 12 лет назад. Сейчас она работает в компании Steplife, где помогает ампутированным пациентам «встать на протез». Второй участник выставки, пациент Steplife, Сергей Полканов, в результате несчастного случая пережил множественные ампутации, и сейчас сменил инвалидное кресло на пневматические протезы.
Представители Steplife делились с участниками выставки практическими знаниями в области технологии адаптации и реабилитации, показаний здоровья, информацией об условиях государственного социального финансирования протезирования и отличительных особенностях современных протезов.
Пневматические протезы работают за счет пневматического цилиндра, обеспечивающего плавность в процессе ходьбы. Он обеспечивает пациенту высокую надежность и свободу передвижения, естественную походку, возможность подниматься по ступеням. Также с помощью пневматического цилиндра, который управляет фазой переноса, модуль можно настроить на индивидуальный темп ходьбы. Бионической протез работает при помощи микроконтроллера. Бионический коленный модуль обеспечивает «интеллектуальный уровень устойчивости». Движение на таком протезе максимально приближено к естественным человеческим движениям. Кроме того, протез имеет разнообразные «умные» настройки. Например, Steplife B7, настраивается с помощью специального мобильного приложения. Там можно выбрать настройку для занятий спортом: бег, занятия на тренажерах, езда на велосипеде.
«Лучше вставать на протез как можно раньше, не надо тянуть годами, - утверждает Екатерина Чалышева. - Чем дольше человек находится без протезов, тем меньше у него остается сил, чтобы встать на протез, как как протезирование – это энергозатратная процедура для ампутанта. В 99% случаев в нашей стране протезы оплачивает государство, за счет средств Социального фонда РФ. Синергия врача, протезиста и реабилитолога — это нечастое явление в нашей практике, но в Steplife мы достигли этого. Главное — это взаимодействие: протезист, реабилитолог и пациент. Я чувствую своего пациента и могу сообщить протезисту о неудобствах, которые он испытывает. В ответ протезист готов внести необходимые корректировки. Эта взаимосвязь позволяет находить оптимальные решения».
«Для меня самое сложное было поймать баланс равновесия, стоять на протезах, - сообщил Сергей Полканов. - Потому что я несколько лет находился в инвалидном кресле. Чтобы встать и пойти я потратил четыре месяца. Когда я встал на протезы, я получил сильное эмоциональное потрясение. Положительное, конечно. Некоторое время назад я начал вести свой блог в соцсетях и набрал довольно приличную аудиторию. Сейчас свое будущее я вижу в развитии себя, как профессионального блогера. Моя тема очень специфичная, я пережил несколько сложных ампутаций. Но я чувствую, что мой опыт в реабилитации может быть полезен людям».