Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Зеленодолец Матвей Козин сегодня выступит в полуфинале «Голоса»

«Мне стало легко — я просто наслаждался сценой»

— Матвей, мы вас поздравляем с успешными выступлениями на «Голосе». Так, на слепых прослушиваниях к вам повернулись все наставники — это дорогого стоит. Среди них даже развернулась нешуточная борьба – каждый хотел видеть вас в своей команде. Что вы чувствовали в этот момент?

— Первое — облегчение. Хибла Герзмава повернулась первой, и я понял, что дальше будет легче. На этой позитивной волне пошли и остальные наставники: я увидел, что ко мне повернулся второй, третий, четвертый наставник... В тот момент мне стало легко — я просто наслаждался сценой.

— А вы заранее знали, к какому наставнику хотите?

— Как-то на одной из репетиций Хибла Леварсовна спросила меня: «Матвей скажи честно, к кому ты хотел пойти?» Я ей сказал, к Антону Беляеву. Она мне задала вопрос: «А почему ты не пошел?» Я говорю, потому что вы его заблокировали. Я не скрываю, что хотел к Антону Беляеву, но своим выбором я доволен на все 100%. Пути Господни неисповедимы.

— Какой совет от Хиблы Леварсовны вам особенно запомнился?

— Хибла Леварсовна – звезда мировой сцены, она мудра в своих наставлениях. Она привела слова оперной певицы Марии Каллас: «Первое, что должен сделать артист на сцене, — отдать зрителю свое лицо». Это простая, но очень точная мысль. Сцена — это всегда диалог.

— А что важнее: техника или искренность?

— И то и другое. Кто-то может быть не самым техничным, но берет искренностью и обаянием. А кто-то берет недостижимыми нотами. И то и другое работает на зрителя, как мне кажется.

«Гордость берет за наш край, то, что он гремит на всю Россию!»

— Как проходила подготовка к проекту «Голос», кто вас поддерживал все это время?

— Была проделана огромная работа. Подбор репертуара — одна из самых трудных задач, от этого зависит, пройдешь ли ты дальше. Это 90% успеха. А поддерживала меня, конечно, моя семья, они очень переживают за меня.

— Кто был за «стеклом» во время прослушиваний?

— Супруга Анна, сын Богдан, дочка Александра, друзья из Москвы и Казани. Их поддержка для меня бесценна.

— Как отреагировали земляки из Зеленодольска?

— Очень тепло и позитивно. Те, кто всегда верил, сказали: «Мы знали!» Те, кто забыл, — вспомнили. Было много неожиданной радости, звонков, сообщений.

— Проект «Голос» — сцена для всей страны. А вы на ней — как голос Татарстана, как продолжатель традиций Зеленодольска, откуда вышли такие звезды, как Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина. Чувствуете ли вы вес этой миссии — быть лицом своей республики на большой сцене?

— Я очень люблю и ценю нашу республику, Казань, Зеленодольск – мои родные города. В Зеленодольске я родился, в Казани я живу большую часть жизни. И гордость берет за наш край, то, что он гремит на всю Россию! И ценно чувствовать за собой спину, поддержку нашей замечательной республики.

«Перед выходом я молюсь и крепко сжимаю кулачки»

— В Татарстане особая музыкальная среда, татарская и русская культура тесно переплетены. Они повлияли на вас?

— Очень сильно. Это особый культурный сплав, который формирует человека. Мы проникаемся друг в друга, впитываем лучшее. Даже мои московские татарские друзья недавно удивились, как я хорошо говорю по-татарски. Они спрашивают: «Ты разговариваешь по-татарски? У тебя отличный татарский». А я отвечаю: «Да просто вырос в этом — всё само впиталось».

— Есть желание спеть дуэтом с кем-то из татарских артистов?

— Конечно. Мы нередко пересекаемся на одной сцене. Например, Рузиль Гатин — мой любимый артист, он представляет Татарстан на мировой сцене, и мне очень приятно с ним работать.

— Есть ли у вас талисман или ритуал перед выходом на сцену?

— Я привез с собой сердце Татарстана... И у меня есть ритуал: перед выходом я молюсь и крепко сжимаю кулачки, потом отпускаю их, как бы выпуская все ненужное.

— В одном из интервью после выступления вы сказали: «Благодарю Бога за всё». Что вы вкладываете в эти слова?

— Всё, что нужно. Я действительно благодарю Бога — за всё, что со мной происходит. В этом вся суть.

«Я не учился в музыкальной школе»

— Какие планы на будущее?

— Я пишу музыку, работаю над собственными песнями, пробую себя в электронной музыке. Возможно, создам группу. Хочу, чтобы мои песни услышало как можно больше людей.

— Можно ли ждать сольный альбом или клип?

— Релизы выходят на всех платформах. Думаю, в ближайшее время сделаем презентацию — конечно же, в любимой Казани.

— Расскажите, как вы пришли к музыке.

— Я не учился в музыкальной школе — были сложные годы, и было не до того. Но мы создали с друзьями группу, играли на гитарах, барабанах. Постепенно понял, что хочу петь. Первый раз я вышел на сцену, когда был маленьким, — пел песню Кобзона «А у нас во дворе есть девчонка одна». Тогда сильно стеснялся, сказал: «Больше никогда не выйду на сцену». Но всё изменилось, теперь сцена мой второй дом.

— Как воспринимаете критику?

— Адекватную критику очень ценю. Она помогает расти. Мы, артисты, всегда остаемся в «школе» — учимся и совершенствуемся всю жизнь. И это прекрасно.

— Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает о сцене, но сомневается?

— Если вы понимаете, что это — ваше, не бойтесь. Делайте то, что вам нравится по-настоящему. Это кажется банальной фразой, но если вы ею проникнетесь, всё изменится. Если не получится сегодня — получится завтра. Не получится завтра — значит, послезавтра. Главное — понимать, что это ваше, и не сомневаться в своём пути.

— Есть ли у вас хобби, не связанное с музыкой? Что-то, что помогает перезагрузиться.

— Любим путешествовать. А еще я отдыхаю, когда создаю электронную музыку, — это мое личное пространство, где я наполняюсь силами, которые не могу получить ни в чем другом.

— Сегодня у вас важный день — полуфинал «Голоса» в прямом эфире. Мы желаем вам удачи и выхода в финал!

— Спасибо большое. Поддержка родной республики и близких — мой главный ресурс.

Фотографии предоставлены Матвеем Козиным




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

«На стадионе всегда есть один или два идиота». Зверев — об оскорблениях в свой адрес






Ефимов: более трех тысяч семей переехали в новостройки по реновации в СЗАО

В Южном Тушине на стартовой площадке по реновации разрабатывают котлован

Узнала про это райское место - сразу сдала билеты в Турцию: лечу туда уже в мае - цены те же, а сервис круче

В Нижнем Новгороде прошел второй этап чемпионата России по историческому средневековому бою