Депутат из Алтайского края включилась в скандал вокруг «скейтерского» памятника Ленину
Председатель комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, уроженка Алтайского края Нина Останина обратилась к генеральному прокурору России Игорю Краснову по поводу памятника В. И. Ленину в городе Верхняя Пышма Свердловской области, из постамента которого сделали скейт-рампу. По мнению Останиной, это не что иное, как осквернение монумента.
Свое обращение Нина Останина направила генпрокурору 18 апреля. Копия документа размещена в ее Telegram-канале. Здесь указано, что в адрес депутата поступают обращения от жителей Свердловской области, возмущенных сооружением скейт-рампы. Согласно сведениям, имеющимся у Останиной, конструкцию сделали за бюджетные средства. «В Сети опубликована заявка на строительство скейт-парка площадью 450 квадратных метров за счет бюджетных средств в размере 12,14 млн рублей, которые можно было потратить на более приоритетные социальные нужды горожан», - говорится в обращении. Народная избранница просит Игоря Краснова «поручить провести проверку законности размещения указанного скейт-парка и возведения конструкции вокруг постамента памятника В. И. Ленину, а также действий должностных лиц на предмет оскорбления патриотических чувств граждан».
В беседе с интернет-изданием Baza Нина Останина выразила свое личное отношение к ситуации. «Конечно, это не что иное, как осквернение памятника. Это то же самое, что на могиле ваших родителей танцевать свадебный вальс. <…> С главы города обязательно нужно спросить. Я думаю, что мы сделаем это вместе с нашими депутатами», - заявила парламентарий.
Тем временем администрация Верхней Пышмы разместила на своей станице в соцсетях комментарий председателя местной Думы Ивана Зернова. Он сообщил, что в сквере, где установлен памятник Ленину, ведется благоустройство по проекту, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Реализации проекта предшествовало обсуждение с жителями и голосование. При этом постамент, по утверждениям Зернова, не используется в качестве скейт-рампы. Сопровождает пост визуализация проекта благоустройства, где постамент Ленина выглядит как облицованный синей плиткой, а рядом с ним расположены конструкции непонятного назначения.
Однако на сайте Trinity, посвященному культуре катания на доске, пишут, что из постамента действительно сделали скейт-рампу. «Да-да, Ленин обрел новую жизнь, а постамент под ним - новый смысл и новый функционал. Каждая из четырех сторон постамента имеет теперь радиусный заезд. Затертый умелыми руками гладкий бетон с одной стороны укрепил основание монумента, а с другой дал возможность переезжать из плоскости горизонтальной в плоскость вертикальную, а при достаточном объеме навыков и взмывать в воздух», - отмечает автор текста Кирилл Коробков.
Вместе с тем он акцентирует внимание на особой роли памятников Ленина в становлении и развитии скейтбординга в России. «Именно памятники Ленину и площади Ленина в центре города чаще всего становились точками сбора пионеров скейтбординга в конце 80-х и начале 90-х. Причины такого притяжения понятны: хорошее покрытие, свободное пространство для езды и маневров, долговечные материалы, интересная многоуровневая архитектура, удобное расположение относительно основных городских маршрутов. Скейтеры уже 30 лет регулярно собираются у Ленина на Калужской площади в Москве. Общественное пространство вокруг Ленина — старейший скейтовый спот Новосибирска. Ленин около метро Московская в Санкт-Петербурге - известное место сбора скейтеров в городе на Неве», - приводит примеры Коробков.
Отметим, что в Барнауле скейтеры тоже собираются рядом с памятником Ленина напротив краевого правительства. В прошлом году городской комитет по культуре заказывал подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт его постамента почти за 783 тысячи рублей. Сейчас в плане-графике закупок комитета указано, что запланирован тендер на выполнение ремонта с начальной ценой около 713 тысяч рублей.