Создатель Петра. Скончался скульптор и художник Зураб Церетели
На 92-м году жизни скончался советский и российский скульптор, народный художник СССР и России Зураб Церетели. По словам родственников, Церетели умер в ночь на вторник, 22 апреля; у него не было серьезных заболеваний, он не жаловался на здоровье. Предварительная причина смерти — внезапная остановка сердца.
Дата и место прощания будут названы позже.
Зураб Церетели происходил из грузинского рода с давней историей. В этом роду были и князья, но та ветвь, к которой принадлежал скульптор, дворянского звания не имела. Он родился 4 января 1934 года в Тифлисе; его отец был известных в Грузии строителем, а мать как раз была княжеских кровей. Их семья дружила со многими художниками, так что желание Церетели тоже пойти по этой стезе было понятно.
Он окончил академию художеств в Тбилиси, работал в институте истории, археологии и этнографии — как он рассказывал, его первая зарплата была всего лишь 22 рубля в месяц. Но уже тогда он мечтал быть как Тициан, работы которого задорого покупали в Венеции.
В принципе, Церетели многое сделал для воплощения своей мечты — позже он признавался, что трудолюбие и неутомимость в творчестве у него от отца. «Встаю рано: так жили родители. И, видно, это гены. Отец просыпался в полшестого, включал радио, телевизор, электробритву и пел. И я к этому уже привык», — рассказывал он в интервью aif.ru.
Стажировался во Франции, общался там с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, после возвращения в СССР вступил в партию и начал работать с монументальным искусством. В числе его работ — оформление советских посольств по всему миру, а также различных построек в Советском Союзе — от бассейна и Ленинского мемориала в Ульяновске до гостиничных комплексов в Ялте и до «Измайлово» в Москве.
Уже в 1970-е Церетели считался одним из советских миллионеров — и вовсе не подпольных, а официальных, наравне, например, с поэтом и драматургом Сергеем Михалковым. Про скульптора даже ходила байка — мол, он смог выкупить за миллион долларов приобретенную для дачи Брежнева заграничную мебель, от которой патриотичный Генсек отказался. Сам Церетели никогда о своем богатстве не говорил, но его состояние в нулевые годы оценивалось в $2 млрд.
При этом государство его ценило — что при СССР, что в России. Именно он был главным художником XXII Олимпийских игр, которые проходили в 1980 году в Москве. У Церетели множество самых разных наград, он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», у него были почетные звания народного художника, с 1997 года он возглавлял Российскую академию художество.
При этом творчество Зураба Церетели много лет вызывало споры. Самый известный его монумент — статуя Петра Первого на стрелке острова в Москве (полное название — «В ознаменование 300-летия российского флота»), которая была установлена в 1997 году. Этот памятник не раз требовали перенести — буквально куда угодно, хоть в Петербург, хоть в Воронеж, — до сих пор не утихают споры о целесообразности его нынешнего местоположения. Кроме того, злые языки были уверены, что это переделанная статуя Колумба, от которой отказалась в свое время Испания — на самом деле это два разных памятника, а Колумб среди работ Церетели тоже имеется, хотя и не таких масштабов.
Сам скульптор к этим спорам относился философски — по его словам, образ памятника и его размер утверждал не он, а на стрелке реки, где большое пустое пространство, требовалась вертикаль, которую он и создал. И рекомендовал смотреть на эту скульптуру с воды — как и задумывалось изначально.