Какие доказательства из интернета суд точно примет?
Ревнивая жена начала оскорблять знакомую своего супруга в соцсетях. А та сделала скриншот сообщений и решила подать в суд. Примут ли в суде такие доказательства?
Подобные онлайн-доказательства лучше заверять у нотариусов, тогда они будут считаться бесспорными и будут приняты судом, даже если дело уже находится на рассмотрении, прокомментировали в Федеральной нотариальной палате.
«Если же суд примет цифровые улики без нотариального удостоверения, они могут быть легко оспорены противоположной стороной по делу, — объяснили законники. — Обычные в таком случае вопросы противников в зале суда: на каком устройстве был сделан скриншот и где гарантия, что на нем были выставлены корректные дата и время, а полученное изображение не редактировалось. К нотариально удостоверенным доказательствам таких вопросов не возникнет, поскольку нотариус учтет все это в протоколе».
При удостоверении цифровых улик нотариус не просто нажимает на кнопку «принт-скрин». Он, например, устанавливает принадлежность доменного имени и IP-адрес осматриваемого веб-ресурса, проверяет, что пользователь не перенаправляется на фейковые страницы, где возможна кража или подмена информации.
С помощью онлайн-доказательств россияне отстаивают свои авторские права, защищают репутацию, если их оклеветали в соцсетях, доказывают неисполнение условий, оговоренных в переписке, и так далее.
Спрос на фиксацию онлайн-доказательств через нотариусов растет. В 2024 году удостоверений было 30,8 тыс., и это на 9% больше, чем годом ранее. В прошлом году такое действие было особенно популярно в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае.