В Нижегородской филармонии 3 мая состоится концерт XХIV Московского Пасхального фестиваля
В Нижегородской филармонии имени М. Ростроповича 3 мая состоится концерт XХIV Московского Пасхального фестиваля. На сцене Кремлевского концертного зала выступит Народный артист России Валерий Гергиев совместно с объединенным симфоническим оркестром Мариинского и Большого театров. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
В этом году особое внимание организаторы фестиваля уделили двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 185-летию со дня рождения Петра Чайковского.
Программа концерта в Нижнем Новгороде пока не разглашается организаторами. Однако известно, что на открытии XХIV Московского Пасхального фестиваля в Большом театре 20 апреля звучали фрагменты из музыки Родиона Щедрина к балету «Конек-Горбунок», увертюра к опере Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», увертюра к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила» и Пятая симфония Сергея Прокофьева, написанная композитором в годы Второй мировой войны.
Московский Пасхальный фестиваль — одно из крупнейших отечественных культурных событий, ежегодно собирающее сотни тысяч слушателей. Впервые он прошел в российской столице в 2002 году, а уже в следующем году концерт фестиваля состоялся в Нижнем Новгороде.
В новом сезоне Пасхальный фестиваль снова удивит зрителей обширной географией и насыщенными программами. За 24 дня музыканты преодолеют более 20 000 километров пути и посетят 25 городов России — от столицы до регионов Сибири, Урала и юга страны.
Афиша Пасхального фестиваля традиционно включает шедевры симфонической, камерной и хоровой музыки, а также звонильную программу в храмах, соборах и монастырях.
Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте: https://easterfestival.ru, а программа нижегородского концерта будет размещена на сайте Нижегородской филармонии: https://www.music-nn.ru.
Справка:
Валерий Гергиев – ярчайший представитель петербургской дирижёрской школы, ученик профессора Ильи Мусина. Ещё студентом Ленинградской консерватории Гергиев одержал победу на конкурсе имени Герберта фон Караяна в Берлине и на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве, после чего был приглашён в Кировский (ныне - Мариинский) театр на место ассистента главного дирижёра. В 1988 году Валерий Гергиев был избран музыкальным руководителем Мариинского театра, а в 1996 году – его художественным руководителем-директором (приняв руководство оркестром, оперной и балетной труппой). С 2023 года — генеральный директор Большого театра России.
Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева вышел на новый уровень, освоив не только новые оперные и балетные партитуры, но и обширный симфонический репертуар.
Симфонический оркестр Большого театра России — один из старейших русских музыкальных коллективов и один из крупнейших симфонических оркестров в мире. Он был создан одновременно с образованием самого театра в 1776 году. С конца XIX века оркестр выступает и с симфоническими концертами. В составе оркестра Большого театра — свыше 250 музыкантов. Среди них лауреаты и дипломанты международных конкурсов, заслуженные и народные артисты России.