Как понять, что приход старообрядческий?
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Езжу по городам, интересуюсь историей и красотой Золотого кольца России, захожу, молюсь, подаю записки. Попадаются и старообрядческие церкви. Знаю, что не все приходы считаются старообрядными/единоверческими. Помогите, пожалуйста, разобраться. Что-то должно быть в описании храма или во внешнем виде? Может быть, есть список на одном из официальных сайтов Московского Патриархата? Пробовал искать на сайте map.patriarchia.ru. Но, например, в Суздале карта показывает только два храма, а в Переславле-Залесском только шесть, хотя работающих храмов в этих городах больше.
Алексей
Ответ священника:
Здравствуйте, Алексей!
В каждом приходе должна быть вывеска, на которой указано наименование прихода и его религиозная принадлежность. В случае с единоверческими приходами, как и в случае с православными, должно быть указание, содержащее слова «Русская Православная Церковь. Московский Патриархат».
Существуют также храмы Русской Православной Старообрядческой Церкви (Рогожское согласие). В этих храмах религиозная принадлежность также, как правило, указываются на вывеске.
Если Вы не можете найти вывески, а сотрудники прихода уходят от прямого ответа на вопрос о том, какой Церкви и какой епархии принадлежит храм, лучше воздержаться от молитвы в таком храме.