Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сыграли роль — умерли от ковида. Есть ли «проклятие» «Склифосовского»?

0
АиФ 

«Проклятия» различных фильмов — распространенная конспирологическая теория. Речь обычно идет о том, что актеры, которые снимались в той или иной картине, с большой вероятностью могут умереть. Началось это ещё в 1970-е и, пожалуй, в Америке — там таким «проклятием» обзавелся фильм ужасов «Омен». В России же самым «проклятым» считают «Мастера и Маргариту» — многие актеры из фильма Юрия Кары и сериала Владимира Бортко уже скончались. Под раздачу попадают и другие проекты — например, «Ночной дозор» или сериал «Улицы разбитых фонарей».

На самом деле это, по большей части, околокиношные байки. Фильм Кары снимался в начале 1990-х, а до зрителей добрался лишь в нулевые, когда и пошли разговоры о «проклятии» романа Булгакова; некоторые актеры играли в обоих фильмах — как Валентин Гафт, который у Кары сыграл Воланда, а в сериале исполнил сразу две роли. «Улицы разбитых фонарей» — вообще многолетний проект, первые серии которого снимались ещё в 1995 году. В этом сериале было много действующих персонажей, которые появлялись на экране лишь в одной серии, и их играли актеры питерских театров — разумеется, за прошедшие 30 лет кто-то из них умер.

Ещё один проект, в котором можно при желании найти это «проклятие», — сериал «Склифосовский». Медицинский процедурал выходит с 2012 года, сейчас в нем 12 сезонов (13-й тоже выйдет в скором времени) и 240 эпизодов. И также в этих эпизодах, помимо главных действующих лиц, врачей скорой помощи во главе с героем Максима Аверина, задействованы актеры второго плана, и их за 13 лет набралось немало. Так есть ли «проклятие» у «Склифосовского»?

Кто ушёл из жизни?

Николай Сморчков снимался в кино с начала 1950-х, в его фильмографии более полутора сотен работ, среди которых — фильмы «Верные друзья», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Война и мир», «Экипаж». Правда, чаще всего он играл небольшие характерные роли, а в «Склифософский» попал, когда ему было 82 года. Для него это была одна из последних работ в кино; Сморчков умер в 2021 году от последствий коронавируса.

Татьяна Жукова-Киртбая с середины 1960-х служила в театре на Таганке, в 1992 году ушла в «Содружество актеров Таганки». В советское время она редко снималась в кино, но у неё была небольшая роль в мелодраме «Москва слезам не верит», и ещё она была пани Ядвигой в телепередаче «Кабачок "13 стульев"». Уже в нулевые она стала более востребованной в кинематографе — начала с роли бабы Симы в «Моей прекрасная няне», её можно увидеть в «Дальнобойщиках» и в «Папиных дочках». И в «Склифософском» — она играла в третьем сезоне. У неё тоже получилась в итоге солидная фильмография — около 80 ролей. Умерла актриса в 2021-м, на 82-м году жизни, после продолжительной болезни.

Юльен Балмусов также актер ещё советского времени, но тогда он больше работал в театре, а в кино играл характерные роли — например, в нескольких фильмах был Дзержинским. Роль бомжа Наполеоныча во втором сезоне «Склифосовкого» — одна из последних в его карьере; актер умер в 2020 году от коронавирусной инфекции.

В послужном списке актера Владимира Яковлева — более 160 ролей, и роль в «Склифосовском» вряд ли можно выделить; он и после участия в этом сериале снимался много и разнообразно, пусть и не в главных ролях. Умер он в 2021-м, в возрасте 63 лет.

Уже в этом году из актеров сериала ушли Алексей Аптовцев — ему было 49 лет, а причиной смерти стала онкология, и Максим Глотов, которому исполнилось 60. У обоих актеров были и другие работы — Глотов, к примеру, снимался в сериалах «Раневская» и «Содержанки», а всего на его счету 120 ролей в кино. Поэтому считать, что существует какое-то проклятие у сериала «Склифосовский», пожалуй, не стоит. Как и у «Улиц разбитых фонарей».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса