Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сергей Есенин 130 лет

Сергей Есенин – один из самых любимых в народе поэт России. Его называли певцом русской души, всех её отражений – светлых и темных, высоких и грустных. Он воспел тягу к свободе и тоску по утраченной любви, красоту родной природы и любовь к родине. Вся система образов Сергея Есенина зиждется на чувстве движения и превращений, совершающихся в мире, зиждется на чувстве единства человека с природой со всем живым на земле. Однако мысль о том, что мир и человек находятся в дороге подводила поэта к другой мысли – о конце этого движения, о смерти. Его имя, его бурная жизнь и неожиданный уход из жизни в 30 лет вошли в кровь и плоть русской поэзии, стали её символом.

Более ста лет продолжается всенародная любовь в России к Сергею Есенину и к его творчеству. При жизни он много выступал на поэтических вечерах, ездил в Среднюю Азию, Ташкент и Самарканд, Урал, Оренбуржье, Тулу и Ленинград. В 1922 года Сергей Есенин отправился за границу и побывал в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке. Он оценил лишь внешний лоск в этих странах, но не увидел в этом нарочитом порядке человеческой любви. Есенинское чувство родины жило в поэте не как стихийное чувство, оно осознавалось им как главная черта его поэтического творчества. Именем Сергея Есенина названа ныне Международная литературная премия и астероид. Во многих городах России найдется улица имени Сергея Есенина, площадь, парк и школа. А также многочисленные памятники, четыре из которых установлены в Москве. В год 130-летия поэта одну из скульптур переместили в парк искусств «Музеон», где он стал местом притяжения современных талантливых литераторов и поклонников творчества Сергея Александровича Есенина, а также предоставил площадку для проведения читательского марафона «Читаем Есенина».

Первый телевизионный канал открыл всероссийские торжества в память 130-летия со дня рождения русского поэта Сергея Есенина вечером посвящением на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Основные мероприятия состоялись в Рязанской области — на родине поэта с 3 по 5 октября. Главной площадкой празднования стал музей - заповедник в селе Константиново.

«Стихи Есенина переведены более чем на 150 языков, – сказал губернатор Рязанской области Павел Малков, открывая фестиваль в Константинове. – Но главное – они живы в сердцах рязанцев и всех россиян. Его слова о родной земле, любви, простых людях и русской природе остаются невероятно близкими и сегодня. Он часть русской души, чьи стихи объединяют разные поколения», - отметил губернатор.

Кульминацией фестиваля, который получил название «Есенин. Вне времени» в селе Константинове стал спектакль «Хулиган. Исповедь» со знаменитым российским актером Сергеем Безруковым в главной роли. После выступления губернатор Павел Малков вручил актеру почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью», отметив его вклад в сохранение наследия Есенина.

Также в музее-заповеднике открылась выставка-расследование «Мое степное пенье сумело бронзой прозвенеть…», собравшая более 200 архивных документов, писем и экспертиз из российских фондов. Среди экспонатов дневник Сергея Есенина. «Впервые на одной площадке собраны все материалы, посвященные гибели Сергея Есенина. Такого собрания точно никто и нигде пока не видел!» – подчеркнул губернатор Рязанской области Павел Малков.

Завершились торжества, посвященные 130-летию со дня рождения Сергея Есенина 6 октября в Москве на Новой сцене Большого театра, где была представлена музыкально-литературная композицию «Я помню, любимая, помню…»




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса