Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дело "Брижит - мужчина" было не самой большой проблемой. "Рука мертвеца" бьёт по Макрону

Во Франции очередной политический скандал: премьер Себастьен Лекорню продержался всего 28 дней, парламент вошёл в открытую конфронтацию с президентом, а улицы заполнены протестующими. На этом фоне у Эммануэля Макрона не осталось ни союзников, ни козырей. Что же заставляет его в такой ситуации продолжать бряцать оружием и угрожать России? Пока ясно одно - дело "Брижит - мужчина" было не самой большой проблемой, "рука мертвеца" бьёт по Макрону.

Казалось бы, рекорд британки Лиз Трасс, занимавшей пост премьера 44 дня, невозможно побить. Однако Франция вновь доказала, что для неё нет ничего невозможного. Себастьян Лекорню, экс-министр обороны, пробыл главой правительства лишь 28 дней - беспрецедентный срок.

Лекорню сменил на посту Франсуа Байру, намереваясь навести порядок железной рукой. Макрон поручил ему сформировать кабинет, который устроил бы если не всех, то большинство политических сил. План казался простым - распределить портфели так, чтобы создалась видимость консенсуса. Однако Лекорню совершил политическое самоубийство, представив парламенту правительство, в котором не обновился ни один министр. Зал пришёл в ярость, и спустя несколько часов грянул скандал. Итог закономерен: отставка премьера и новый антирекорд для ЕС.

Пять проблем - ни одного решения

По мнению политолога и экономиста Константина Двинского, у Макрона сложилась "рука мертвеца" - роковая покерная комбинация. Ситуация обернулась для президента Франции чередой проблем. Первая и главная - пустая "скамейка запасных". Себастьен Лекорню воспринимался как сильная фигура: опытный и жёсткий управленец. Остальные кандидаты заметно слабее. Крупные политики после посадки Николя Саркози избегают сотрудничества с Макроном. Приглашать  на пост премьера лояльных мэров крупных городов - значит терять контроль над стратегическими регионами. Жители деревень могут отдавать свои голоса за кого хотят, но в городах электорат нужно направлять и приглядывать за ним, чтобы во власть не попали ни левые ни правые.

Потому что мало ли - вдруг начнут проводить национальные реформы и народ станет жить хоть немного лучше, чем сейчас? Недопустимо, нерыночненько, нелиберальненько. Тут без постоянного пригляда жандармерии и спецслужб вообще никуда,

- объясняет эксперт.

Вторая плохая новость для французского президента - парламент, занявший враждебную позицию. На прошлых выборах партия Макрона потерпела сокрушительное поражение, и теперь Национальное собрание блокирует любую его инициативу. Вместо решения реальных проблем - миграции, этнической преступности, социального неравенства - президент продолжает играть в "маленького Наполеона", поддерживая Киев и грозясь походом на Москву. На этом фоне протесты в стране затмевают даже движение "жёлтых жилетов".

Третья проблема - политическая развилка. Макрон оказался перед выбором, объявить досрочные выборы или уйти самому. Оба пути ведут к катастрофе. Парламент не даст ему выпустить пар и погасить конфликт: слишком много игроков ждут момента, чтобы воспользоваться его слабостью. Это не временный кризис, а воронка, затягивающая всё глубже.

Четвёртый аспект - спонсоры и партнёры. Макрон - проект глобалистов (в частности, английской ветви Ротшильдов). В мире большого капитала неудачников не жалеют. Если актив становится токсичным и приносит лишь убытки, его списывают.

И пятая, сугубо личная деталь - Брижит. Пока её супруг у власти, она первая леди со всеми вытекающими привилегиями. Но если Макрона отстранят, она останется просто пожилой псевдоженщиной, разочаровавшейся в своём "любимом ученике". И стоит помнить, что в семье Макрон кохонес есть не только у Эммануэля. В случае провала домашняя обстановка станет для него серьёзным испытанием.

Что Маню делать теперь?

Двинский сравнивает Макрона с  игроком, у которого закончились карты. Парламент настроен враждебно, элиты отвернулись, народ вышел на улицы, в премьеры ставить некого... Стремительное падение Лекорню лишь подтвердило: кризис не приближается - он уже здесь.

Именно поэтому Макрон так активно надувает щёки и грозит России "решающими ударами" и "готовностью отправить войска". Внутри страны у него нет ни поддержки парламента, ни доверия граждан, ни лояльной управленческой команды. Экономика трещит по швам, а социальный протест нарастает - в такой ситуации образ внешнего врага становится для Макрона единственным спасательным кругом. Размахивая саблей, можно хотя бы ненадолго отвлечь общество от вопроса: кто на самом деле управляет Францией и куда она катится?

По сути, антироссийская риторика для Макрона - это не про геополитику и не про стратегию. Это элементарный приём выживания. Любой провал внутри страны можно списать на "путинскую угрозу" и "необходимость поддерживать Киев". Так и получается, что вместо борьбы с миграцией, преступностью и разрухой французам предлагают жить под лозунгом "Все силы - на восточный фронт". Но беда в том, что такие трюки работают всё хуже: народ всё меньше верит, что наполеоновские позы президента могут накормить семью, снизить цены, вернуть рабочие места или избавить страну от миграции,

- резюмировал Двинский. 

В любом случае теперь становится ясно, что дело "Брижит - мужчина" было не самой большой проблемой Эммануэля. "Рука мертвеца" бьёт по Макрону наотмашь. И как быть в такой ситуации? К счастью, это не наша проблема. 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса