Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Каким будет московское метро будущего

0

Московское метро — это не только транспортная артерия, но и архитектурное наследие, символ города, постоянно развивающийся и стремящийся в будущее. Каким оно будет, рассказывает «Вечерняя Москва».

Транспортная инфраструктура города сегодняшнего дня — это 16 веток метро, четыре направления МЦД и Московское центральное кольцо, разнообразный общественный транспорт.

— Транспорт Москвы — это, несомненно, большое достижение столицы, — подчеркивает член Общественной палаты Москвы Елена Николаева.

А каким будет Московский метрополитен через 10, 20 или 50 лет? Давайте представим. Тем более что занятие это весьма увлекательное!

Без пилота

Столичные власти думают наперед, создавая заделы для новых направлений и продления существующих.

Дорога длиною в жизнь: как развивался московский транспорт

— Все мы любим московское метро — красивое, чистое, безопасное. Это самый доступный и скоростной транспорт столицы, — продолжает Елена Николаева.

По ее словам, его развитие — одна из главных задач городских властей.

Станции будущего — это прежде всего умные пространства. Полная автоматизация процессов — от управления движением поездов до климат-контроля и освещения — позволит создать максимально комфортную и безопасную среду для пассажиров. Интерактивные карты и навигационные системы, работающие на базе искусственного интеллекта, помогут сориентироваться в подземке и выбрать оптимальный маршрут. И, конечно, запуск беспилотных поездов. Первый старт этого проекта уже анонсирован на конец нынешнего года на Большой кольцевой линии метро.

— Я считаю, что весь транспорт рано или поздно будет беспилотным. Не через год-два, но через десятилетия. При этом беспилотный рельсовый транспорт будет развиваться в первую очередь, — рассказывал ранее мэр Сергей Собянин.

Технологии будущего — это поезда, способные двигаться с минимальными интервалами, увеличивая пропускную способность линий.

— У нас частота движения поездов самая высокая в мире. Очень трудно выдержать эти 90 секунд тактового движения. Но мы это решим. Уже в конце года первый беспилотный поезд начнем тестировать. Беспилотный транспорт проходит три уровня тестирования: первый — без пассажиров, второй — с пассажирами, но с машинистом, который рядом страхует, и третий — с пассажирами и уже без машиниста. Я думаю, что уже в конце 2026 года появится первый беспилотный поезд в метро, — заявил глава города.

Нас не догонят: как развивается Московский метрополитен

Новые направления

Есть у городских властей и планы по созданию новых линий. Речь идет о Бирюлевской, Рублево-Архангельской ветках и строительстве отдельных станций на существующих направлениях, в том числе на Кольцевой линии, отмеченной еще в советские годы коричневым цветом. На ней появится станция «Достоевская», которая станет связующей между кольцом и Люблинско-Дмитровской веткой.

— Работы ведутся в историческом центре Москвы в условиях плотной застройки, множества инженерных коммуникаций и подземных вод, что делает этот проект одним из самых сложных в столичном метро. Чтобы не останавливать на время основного этапа строительства станции «Достоевская» движение поездов на Кольцевой линии, создаются обходные тоннели протяженностью более 1,7 тысячи метров. Из них свыше 1,3 тысячи метров пройдут горным способом, который подразумевает фактически ручную проходку с использованием средств малой механизации. В настоящее время строительство обходных тоннелей завершено более чем на две трети, — отметил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Для строительства «Достоевской» в составе действующей линии метро ведется сооружение семи шахтных стволов. Сейчас на строительных площадках одновременно трудятся свыше 700 человек.

В отдаленных районах столицы жители ждут Бирюлевскую линию метро.

— За последние 12 лет Бирюлевская станет седьмой новой линией Московского метрополитена и 18-й на схеме метро. Она пройдет от застраиваемой территории бывшей промзоны «ЗИЛ» до Западного и Восточного Бирюлева. Там построят станции «ЗИЛ», «Остров Мечты», «Кленовый бульвар», «Курьяново», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «Каспийская», «Липецкая», «Лебедянская», «Бирюлево», — сообщил глава инжинирингового холдинга Максим Гаман.

Кроме того, в Москве активно идет создание принципиально нового Рублево-Архангельского радиуса протяженностью свыше 27 километров. Здесь в активном строительстве находятся восемь станций, а всего на линии их будет 12. Также продолжается развитие Троицкой линии — на центральном участке возводятся четыре станции.

Новые объекты городской подземки создаются и на уже давно построенных линиях. В частности, на востоке Арбатско-Покровского радиуса появится «Гольяново», а на Люблинско-Дмитровской линии проектируется станция «Южный порт», которую возведут на действующем участке между «Печатниками» и «Кожуховской».

Функционал высокого стандарта

Говоря о перспективах московского метро, нельзя обойти вниманием и расположение будущих станций, их облик и особенно привлекательные черты, которые отличают один пункт подземного назначения от другого.

— Нужно понимать, что станция метро — это огромное инженерное высокотехнологичное сооружение, насыщенное различным оборудованием, блоками технических и служебных помещений, бесконечными венткамерами, подстанциями и многим другим, — пояснил «Вечерней Москве» народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов РФ и Союза московских архитекторов Николай Шумаков. — Этот огромный и сложнейший комплекс надо спроектировать, начиная с тоннеля метро и заканчивая скамьей на платформе. При этом безукоризненно выполнить градостроительную документацию, включая трассировку линии метро, ситуационный план, генплан, увязать все со сложной городской застройкой. Необходимо спроектировать сам комплекс, начиная от пассажирских зон и заканчивая технологическими системами, обеспечивающими безупречное функционирование и безопасность объекта Параллельно ведется работа над «лицом» станции — это пассажирские зоны: платформа, вестибюли, павильоны и их интерьер.

И у каждого объекта должны быть свои отличительные особенности. Так, станции Бирюлевской линии метро посвятят достижениям различных предприятий, а на Рублево-Архангельской линии ставку решено сделать на популяризацию искусства.

И, конечно же, каждый новый объект — это еще и использование самых современных материалов для строительства тоннелей и станций, обеспечивающих долговечность и устойчивость конструкций. Это внедрение систем энергосбережения, делающих метро более экологичным.

Станции, возводимые сегодня, не просто обладают большими функциональными возможностями, но и эстетически привлекательны. Заглядывая в будущее, эксперты предполагают, что появятся подземные арт-пространства или компактные выставочные залы. Метро будущего — это не просто транспорт, это часть городской среды, способствующая развитию культуры и образования.

А что дальше?

Вопрос о том, сколько нужно еще построить, остается открытым. Без удобных транспортных связей ни один современный мегаполис не сможет качественно развиваться. И, конечно, планы в будущем станут не менее грандиозными, чем нынешние.

— Высокоскоростные магистрали — это следующее поколение железных дорог, какими они должны быть на новом этапе технологического развития, — отмечал ранее Сергей Собянин.

В результате транспортной доступности Москва и Санкт-Петербург после строительства ВСМ превратятся в большую экономическую агломерацию, функционирующую как единый организм.

Другое направление, интегрированное с метро, — Московские центральные диаметры. Их продление до столиц регионов, которые окружают Московскую область: Ярославля, Тулы, Иванова, Твери, Смоленска — станет еще одной вехой развития рельсового каркаса страны.

Конечно, такие грандиозные проекты порождают и шутки. В сети на днях выложили видео о том, как линии Московского метрополитена добрались до Северного полюса и в другие труднодоступные регионы России. С помощью искусственного интеллекта предположили, что столичная подземка «протянется» и в космос. Шутка? Конечно! Но вдруг какая-то доля ее тоже сбудется! Ведь многие великие проекты начинаются с мечты.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса