Соединяя берега и эпохи
Еще недавно между Филевской и Мневниковской поймами не было прямой транспортной связи. Два берега, такие близкие на карте, на практике разделяла водная преграда. Но в декабре прошлого года эта глава в истории западной Москвы завершилась — в столице торжественно открыли новый алый мост в створе улицы Мясищева, наконец-то по-настоящему соединивший районы.
Теперь утренняя пробежка по городским улочкам может плавно перейти в прогулку по набережным. Велосипедисты получили безопасный и прямой маршрут от станции метро «Мневники» к жилым кварталам Филевской поймы. Автомобилисты теперь могут доехать до места назначения в два раза быстрее.
Осенью этого года москвичи выбрали название для нового моста.
«В голосовании на проекте «Активный гражданин» приняли участие больше 142 тысяч человек. Большинство поддержали вариант «Гагаринский мост». <…> Новый объект расположился рядом с Национальным космическим центром, открытым в День города, и продолжает космическую тему района — неподалеку уже есть мост Академика Королева», — написал мэр Москвы Сергей Собянин.
От царской охоты до космических орбит
История местности, которую объединил алый мост, уходит корнями в глубокое прошлое. Земли Филевского Парка веками служили царскими охотничьими угодьями, пока в XVII веке не перешли к роду Нарышкиных — именно они и начали обустраивать знаменитый парк.
Переломным моментом стал 1935 год, когда Фили официально вошли в состав Москвы и начали превращаться в крупный промышленный район. Статус парка культуры и отдыха, полученный в 1947 году, закрепил за этой территорией роль места для отдыха горожан.
А вот левый берег, так называемая Мневниковская пойма, была полной противоположностью. Краеведы до недавнего времени называли ее «глухой провинцией» — малоосвоенной и тихой.
Активное развитие поймы началось более 10 лет назад. Первым этапом реализации проекта стало формирование транспортного каркаса: здесь построили две станции БКЛ: «Терехово» и «Мневники», а также проложили участок Северо-Западной хорды. Сейчас вместе со строительством жилья в районе возводят объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, занимаются благоустройством.
«В Мневниковской пойме идет активное градостроительное развитие — формируется современное городское пространство. Например, там возведут несколько крупных спортивных комплексов. Сейчас на разных стадиях реализации находятся четыре проекта, для которых город предоставил инвесторам около 15 гектаров земли. Там появятся ледовые площадки, футбольные поля, теннисный центр и другие объекты общей площадью свыше 150 тысяч квадратных метров», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
300 тысяч причин улыбнуться
Новый алый мост через Москву-реку — это не просто дорога, а визитная карточка района. Его яркий цвет и изящная подсветка сразу бросаются в глаза в любое время дня и ночи.
Строительство стартовало летом 2020 года, и уже 26 декабря 2024 года мост торжественно открыли для движения.
— Теперь еще проще добраться в районы Филевский Парк и Хорошево-Мневники, где живут порядка 300 тысяч человек, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Построили объект на четыре месяца раньше срока, работы велись без приостановки движения речного транспорта.
«Мост с четырьмя полосами движения — по две в каждом направлении. Тротуары отделены от полос движения пилонами и металлоконструкциями. Масса металлоконструкции пролетного строения более 3,5 тысячи тонн. Объем бетонных частей моста — четырех опор и подпорной стенки — более 6,6 тысячи кубометров», — отметил руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Василий Десятков.
Мост не только соединил два берега, но и обеспечил удобный выход на Северо-Западную хорду, а также пешую доступность до станций метро «Мневники» и «Терехово».
По оценкам экспертов, новая переправа позволит сократить перепробег автотранспорта примерно на 8 километров, а время в пути — вдвое. Это, в свою очередь, снизило нагрузку на ключевые магистрали: на 18 процентов — на прилегающие участки Большой Филевской улицы и на 5 процентов — на Кутузовский проспект.
Алое сердце района
Но главная оценка любому инфраструктурному проекту — это отзывы тех, для кого он строился. В солнечный осенний полдень на новом мосту царит оживление: мамы с колясками неспешно прогуливаются вдоль перил, велосипедисты аккуратно объезжают пешеходов, ребята торопятся успеть на кружки и секции. Именно здесь, в новой точке притяжения, лучше всего слышен пульс изменившегося района.
Ольга Вострякова, замерев у перил, любуется панорамой Москвы-реки и видом на Всехсвятсткую церковь. Девушка подтверждает, с появлением моста путь домой стал быстрее, а прогулки по родному району — еще приятнее.
— Здесь открывается очень красивый вид, и я теперь часто хожу тут с друзьями и семьей. Особенно невероятно мост выглядит вечером, когда загорается подсветка, тут как будто бы всегда Новый год, — с улыбкой делится впечатлениями Ольга. — Важно, что инфраструктура работает именно на людей, на пешеходов — это делает перемещение по городу комфортным и безопасным.
Ее слова дополняет ученица местной школы Варвара Бунина, для которой новая переправа стала причиной утром поспать на те самые заветные десять минут подольше.
— Раньше дорога до школы занимала минут 20, и это на автобусе, утром, когда все куда-то спешат, — вспоминает девушка. — Сейчас добираться даже в час пик стало намного удобнее — путь от нового метро до школы пешком вдоль набережной занимает всего минут 10. Быстро, безопасно и без лишней нервотрепки — как я и предпочитаю начинать свой день.
Для семей с детьми мост открыл новые возможности для досуга. Анна Петрова, гуляющая с ребенком, делится неочевидным плюсом обновленной инфраструктуры.
— Раньше съехать с коляской с высокого берега Мневников к воде было целой историей, а пройтись с видом на реку всегда приятнее. Теперь у нас появился идеальный маршрут для прогулок: ровный, без крутых спусков и машин. Это совершенно другое качество жизни для молодых семей, — подмечает Анна.
А для активных горожан мост стал важным звеном в городской велосети. Константин Сорокин, велосипедист с многолетним стажем, отмечает стратегическое значение переправы.
— Главный плюс, который оценили немногие, — мост создал новую логику движения для всего района. Раньше велосипедистам приходилось делать большой крюк через загруженные магистрали, и поверьте, ни мы, ни автомобилисты такому соседству были не слишком рады, — рассказывает Константин. — Теперь же у нас появился безопасный, живописный маршрут. Это настоящий подарок для всех, кто передвигается по городу на двух колесах круглый год.
