Заседание совета атаманов Всероссийского казачьего общества прошло в Москве
По данным Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, в Москве под председательством атамана Всероссийского казачьего общества, члена президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Виталия Кузнецова состоялось расширенное заседание совета атаманов Всероссийского казачьего общества.
Согласно информации, в ходе заседания выступали первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Виктор Водолацкий, атаманы войсковых казачьих обществ, входящих в состав Всероссийского казачьего общества, ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и другие.
В заседании также приняли участие заместитель Министра юстиции Российской Федерации Али Алханов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, представители Минобороны России и другие.
Основными для обсуждения стали вопросы, связанные с организацией работы по обеспечению внутреннего контроля деятельности казачьих обществ по оказанию поддержки казакам, участвующим в специальной военной операции, членам их семей; привлечению казаков в мобилизационный людской резерв Вооруженных Сил Российской Федерации; проведением в 2025 году военно - полевых сборов казаков, пребывающих в запасе.
В ходе заседания также были утверждены персональные составы коллегиальных органов Всероссийского казачьего общества.
Ранее сообщалось, что губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев присягнул на верность казачеству.
Как сообщает пресс-служба облправительства, в субботу, 11 октября, губернатор Вячеслав Федорищев присоединился к работе Круга Самарского окружного казачьего общества.
На новый пятилетний срок переизбрали атамана Самарского окружного казачьего общества — казачьего полковника Андрея Терновского.
На мероприятии состоялась торжественная церемония верстания Вячеслава Федорищева в казаки с принесением присяги на Животворящем Кресте и Святом Евангелии.
"Присягаю верой и правдой служить Отечеству, казачеству и вере православной, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи, защищать их в годину брани, не щадя живота своего, не за страх, а по совести выполнять возложенные на меня обязанности", – произнёс он.
Данные ему права и власть чиновник пообещал "не употреблять во зло".
После этого из рук войскового атамана Волжского войскового казачьего общества Константина Давитьяна губернатор получил походную икону.
"Чтобы она всегда была с вами и Богородица вас оберегала. Любо нашему казаку!" - прокомментировал он.
Напомним, весной 2025 года был создан Совет при губернаторе по делам казачества.
Кроме того, в регионе создаётся ГКУ "Казачий центр государственной службы", деятельность которого будет направлена на поддержание традиций казачества, военно-патриотическое воспитание молодёжи, обеспечение безопасности Самарской области и всего Поволжья. Войсковой атаман Волжского войскового казачьего общества Константин Давитьян займёт пост помощника губернатора.
Ранее сообщалось, что развитие госполитики в отношении казачества России обсудили в Приволжье.
Как сообщает пресс-служба аппарата главного федерального инспектора по Кировской области, состоялось заседание Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по делам казачества. Его провел заместитель полпреда, председатель Комиссии Игорь Паньшин.
Согласно информации, в мероприятии приняли участие представители окружных советов правоохранительных и контролирующих органов, органов власти, атаманы отдельских казачьих обществ.
Так, участники рассмотрели результаты реализации Стратегии развития госполитики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Также затрагивались вопросы участия казаков в СВО, охране общественного порядка, ликвидации последствий происшествий чрезвычайного характера.
В свою очередь замполпреда Игорь Паньшин поблагодарил казаков за активную работу и отметил, что на государственном уровне ведется планомерная работа по развитию казачества.
Напомним, к концу прошлого года в Нижегородской области было зарегистрировано 17 общественных объединений казаков, в том числе три казачьих общества, одна казачья партия. Представители казачьих обществ принимают участие в мероприятиях правительства региона, органов МСУ, а также социально ориентированных НКО.
Напомним также, что в августе 2024-го правительство Чувашии утвердило политику в отношении российского казачества.
План предусматривает совершенствование правовых основ привлечения казачества к несению службы. В том числе, государственной службы, мероприятиях по гражданской обороне, ликвидации ЧС, пожарной безопасности, участию в охране общественного порядка и ОКН.
Фото пресс-службы Всероссийского казачьего общества.
