Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

«Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью»

Русская земля


Включение Кёнигсберга с прилегающими землями в состав России-СССР имело не только военно-стратегическое и экономическое значение и было платой Германии за кровь и боль, причиненные русскому суперэтносу, но имело и глубокое знаковое и историческое значение.

С древнейших времен Пруссия-Поруссия была частью огромного славяно-русского мира (Германская Русь), и населяли её славяне-пруссы (пруссы, бороссы, боруссы). Позже пруссов, проживающих на берегах Венедского моря (венеды — одно из названий славян-русов, населяющих Центральную Европу), «историки», переписывающие историю под потребности романо-германского мира, записали в балты.

На самом деле балты выделились из единого суперэтноса русов самыми последними. Ещё в XIII-XIV вв. балтийские племена поклонялись общим с русами богам, особенно мощными были культ Перуна и Велеса. Духовно-материальная культура русов (славян) и балтов не отличалась. Только после того как балтийские племена были христианизированы и онемечены, подавлены матрицей западной цивилизации, они были отделены от суперэтноса русов.

Пруссы были вырезаны почти полностью, так как оказали крайне упорное сопротивление немецким «псам-рыцарям». Остатки были ассимилированы, лишившись памяти, культуры и языка (окончательно в XVIII столетии). Как до этого были истреблены родственные им славяне-лютичи и ободриты.

Ещё во время многовековой битвы за Центральную Европу, где проживала западная ветвь суперэтноса русов, многие славяне бежали в Пруссию и Литву, а также в Новгородскую землю. А новгородские словени имели многотысячелетние связи с русами Центральной Европы, что подтверждает антропология, археология, мифология и лингвистика. Не удивительно, что в Ладогу пригласили именно западного русского князя Рюрика-Рарога (Сокола). Он не был чужим в Новгородской земле. Да и во время битвы пруссов и других прибалтийских славян с «псами-рыцарями» Новгород поддерживал родичей, поставлял оружие.

На Руси память об общем происхождении с поруссами (боруссами) сохранялась долго. Своё происхождение из русов (пруссов) Понеманья выводили великие владимирские князья («Сказание о князьях Владимирских»).

Об этом писал Иван Грозный, энциклопедист своей эпохи, имевший доступ к хроникам и летописям, которые не дошли до нашего времени (или были уничтожены и сокрыты). Многие знатные роды Руси выводили свою родословную из Пруссии. Так, согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии». Пруссы жили по реке Росса (Руса), как назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки — Рус, Русн, Русне).

В XIII веке прусские земли завоевал Тевтонский орден. Пруссы были частью уничтожены, частью вытеснены в соседние области, частью низведены на положение рабов. Население было христианизировано и подверглось ассимиляции. Последние носители прусского языка исчезли в начале XVIII века.

Кёнигсберг


Кёнигсберг был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте прусского городища в 1255 году. Чешский король Пржемысл Отакар и великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложили орденскую крепость Кёнигсберг. Войска чешского короля пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения рыцарям, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками.

Пруссия надолго стала стратегическим плацдармом Запада в борьбе с русской цивилизацией. Сначала против Руси, включая Великое княжество Литовское и Русское (русское государство, в котором официальным языком был русский), воевал Тевтонский орден, затем Пруссия и Германская империя.

В 1812 году Восточная Пруссия стала местом сосредоточения мощной группировки французских войск для похода в Россию, незадолго до начала которого Наполеон прибыл в Кёнигсберг, где провел первые смотры войск. В составе французских войск были и прусские части. Во времена Первой и Второй мировых войн Восточная Пруссия снова была плацдармом агрессии против России и не раз становилась ареной жестоких сражений.

Первый раз Кёнигсберг чуть было не вернулся в состав Русского мира во время Семилетней войны, когда Россия и Пруссия были противниками. В 1758 году русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город принадлежал России. Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства.

Однако после смерти императрицы Елизаветы к власти пришёл Пётр III. Оказавшись у власти, император Пётр III, не скрывавший своего преклонения перед прусским королём Фридрихом II, немедленно прекратил военные действия против Пруссии и заключил с прусским королём Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях. Пётр Фёдорович вернул Пруссии завоёванную Восточную Пруссию и отказался от всех приобретений в ходе Семилетней войны, практически выигранной Россией. Все жертвы, весь героизм русских солдат, все успехи были перечеркнуты единым махом.

Расплата за «натиск на Восток»


Во время Второй мировой войны Восточная Пруссия была стратегическим плацдармом Третьего рейха для агрессии против Польши и Советского Союза. Восточная Пруссия имела развитую военную инфраструктуру и индустрию. Здесь располагались базы германских ВВС и ВМС, что позволяло контролировать большую часть Балтийского моря. Пруссия была одним из важнейших районов германского ВПК.

Советский Союз понёс во время войны огромные потери, людские и материальные. Неудивительно, что Москва настаивала на компенсации. Война с Германией была далека до завершения, но Сталин смотрел в будущее и высказал претензии Москвы на Восточную Пруссию.

Ещё 16 декабря 1941 года во время переговоров в Москве с А. Иденом Сталин предложил приложить к проекту договора о совместных действиях секретный протокол (не были подписаны), в котором предлагалось отделить Восточную Пруссию и часть ее с Кёнигсбергом передать СССР сроком на двадцать лет в качестве гарантии возмещения понесенных СССР убытков от войны с Германией.

На Тегеранской конференции в своём выступлении 1 декабря 1943 года Сталин пошёл дальше. Сталин подчеркнул:

Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли.

Очевидно, советский вождь не только осознавал стратегическое значение Кёнигсберга, но и знал подлинную историю Германии и Европы (которую знал Иван Грозный и изложил М. Ломоносов и другие русские историки, выступавшие против романо-германской «классической» версии). Действительно, Восточная Пруссия была «исконно славянской землей».

Во время беседы глав правительств во время завтрака 30 ноября Черчилль заявил, что «России необходимо иметь выход к незамерзающим портам» и «…англичане не имеют против этого никаких возражений».

В письме Черчиллю от 4 февраля 1944 года Сталин опять обратился к проблеме Кёнигсберга:

Что касается Вашего заявления полякам, что Польша могла бы значительно раздвинуть свои границы на западе и севере, то, как Вы знаете, мы с этим согласны с одной поправкой. Об этой поправке я говорил Вам и президенту в Тегеране. Мы претендуем на то, чтобы северо-восточная часть Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Союза уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл, как об этом я уже Вам говорил в Тегеране.

Позиция Москвы по вопросу о Восточной Пруссии накануне Крымской конференции изложена в кратком резюме записки Комиссии по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства «Об обращении с Германией» от 12 января 1945 года:

1. Изменение границ Германии. Предполагается, что Восточная Пруссия отойдет частью к СССР, частью к Польше, а Верхняя Силезия — к Польше….

Великобритания и США долгое время пытались протолкнуть идею о децентрализации Германии, расчленении её на несколько государственных образований, включая Пруссию. Американский президент Рузвельт и британский премьер Черчилль предлагали вычленить Пруссию из состава Германии.

Сталин выступал против расчленения Германии на несколько государств. В итоге американцы и британцы согласились с его точкой зрения, так как именно русские войска решали основные задачи по разгрому Третьего рейха.

В послании И. В. Сталину, полученном в Москве 27 февраля 1944 года, Черчилль указал, что передачу СССР Кёнигсберга и прилегающей к нему территории британское правительство считает «справедливой претензией со стороны России… Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело… Поэтому русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию».


Советская САУ ИСУ-152 «Зверобой» на улице Кёнигсберга. Апрель 1945 года

Историческое решение


В феврале 1945 года состоялась Крымская конференция, на которой руководители трех союзных держав практически решили вопросы, связанные с будущими границами Польши и судьбой Восточной Пруссии.

В связи с обсуждением на конференции «польского вопроса» было по существу решено, что «вся Восточная Пруссия не должна быть передана Польше. Северная часть этой провинции с портами Мемель и Кёнигсберг должны отойти к СССР. Делегации СССР и США согласились с предоставлением Польше компенсации «за счет Германии», а именно: части Восточной Пруссии и Верхней Силезии «вплоть до линии реки Одер».

Тем временем Красная Армия практически решила вопрос с освобождением Восточной Пруссии от гитлеровцев. В результате успешных наступательных операций лета 1944 года советские войска освободили Белоруссию, часть Прибалтики и Польши и подошли к германской границе в районе Восточной Пруссии. Осенью 1944 — весной 1945 гг. в ходе ожесточенных боев советские войска заняли Восточную Пруссию.

6 — 9 апреля 1945 г. в ходе Кёнигсбергской операции наши войска взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг, разгромив кёнигсбергскую группировку вермахта. 25 апреля операция была завершена уничтожением земландской группировки противника.


Расчёт орудия ЗиС-2 и штурмовая группа в боях за Кёнигсберг. Апрель 1945 года

На Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав 17 июля – 2 августа 1945 года, проходившей уже после окончания боевых действий в Европе, вопрос по Восточной Пруссии был окончательно решён (Как Сталин спас Германию от расчленения).

23 июля на седьмом заседании глав правительств был рассмотрен вопрос о передаче Советскому Союзу района Кёнигсберга в Восточной Пруссии. Сталин при этом заявил, что «президент Рузвельт и г-н Черчилль еще на Тегеранской конференции дали свое согласие на этот счет, и этот вопрос был согласован между нами. Мы хотели бы, чтобы эта договоренность была подтверждена на данной конференции». В ходе обмена мнениями делегации США и Великобритании подтвердили свое согласие, данное в Тегеране, на передачу СССР города Кёнигсберга и прилегающего к нему района.

В протоколе Потсдамской конференции было сказано:

Конференция рассмотрела предложения советского правительства о том, чтобы впредь до окончательного решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга-Гольдана к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Союза о передаче ему города Кёнигсберг и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

В этих же документах в разделе «Польша» было подтверждено расширение польской территории за счёт Германии. Поэтому нынешняя враждебная позиция Варшавы в отношении России – историческая ошибка и большая неблагодарность нынешних польских панов. Полякам нужно благодарить Сталина за возвращение исторически славянских земель, захваченных крестоносцами, за возможность жить в мире и безопасности.

Таким образом, Потсдамская конференция признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать ее территорию Польше и СССР. «Исследований экспертов» за этим не последовало из-за изменения международной обстановки, но это не меняет сути дела. Никаких сроков («50 лет» и т. д., как утверждают некоторые антисоветские историки), на которые якобы Кёнигсберг и прилегающий к нему район передавались СССР, союзные державы не устанавливали. Решение было окончательным и бессрочным. Кёнигсберг с прилегающим районом навсегда стал русским.

16 августа 1945 года между СССР и Польшей был подписан договор о советско-польской государственной границе. В соответствии с этим документом была образована Смешанная советско-польская демаркационная комиссия, и в мае 1946 года начаты демаркационные работы. К апрелю 1947 года была демаркирована линия государственной границы. 30 апреля 1947 года в Варшаве были подписаны соответствующие демаркационные документы.

Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории г. Кёнигсберга и прилегающего к нему района Кёнигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР. 4 июля она была переименована в Калининградскую, а город Кёнигсберг – в Калининград. В честь умершего 3 июня 1946 г. «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

Остатки немецкого населения области были депортированы в Германию. На их место переселены граждане СССР. Калининград в Союзе имел полузакрытый статус в связи со военно-стратегическим положением.

Таким образом, СССР ликвидировал мощный вражеский плацдарм на северо-западном направлении. В свою очередь, Кёнигсберг-Калининград стал русским военно-стратегическим плацдармом на Балтике. Мы усилили морские и воздушные возможности наших вооруженных сил на этом направлении.

Как верно отметил Черчилль, бывший врагом русской цивилизации, но умным врагом, это был справедливый акт:

Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело… Поэтому русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию.

Русский суперэтнос вернул часть славянской земли, которая была утрачена многие столетия назад. Ныне наши враги снова готовят «крестовый поход» на Восток, и в связи с этим Калининград находится под угрозой вражеского удара.


У. Черчилль, Г. Трумэн, И. В. Сталин. Потсдам, 23 июля 1945 года



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса