Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

День водителя: история праздника, интересные факты и что нужно знать автомобилисту осенью

В последнее воскресенье октября в России отмечается День автомобилиста. В этом году водителей ждёт ряд серьезных нововведений. От новых правил и штрафов до изменений в медосвидетельствовании — в материале RT.

Когда появился День водителя

 

Профессиональный праздник водителей, известный как День автомобилиста, имеет богатую историю, уходящую корнями в советскую эпоху. Изначально он был учрежден в 1976 году Президиумом Верховного Совета СССР, получив название «День работников автотранспорта». Это решение стало ответом на многочисленные обращения граждан, которые желали иметь собственный профессиональный праздник для советских водителей.

В 1980 году правительство уточнило название, переименовав его в День автомобилиста и официально закрепив дату празднования — последнее воскресенье октября.

В 1996 году была предпринята попытка объединить его с Днём дорожника, однако эта инициатива не прижилась, и уже в 2000 году праздники вновь разделили, вернув автомобилистам их традиционное последнее воскресенье октября.

Последнее официальное изменение произошло в 2012 году, когда президент России подписал указ «О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Тем не менее, в повседневной речи праздник до сих пор чаще называют Днем автомобилиста.

В 2025 году этот день приходится на 26 октября. Традиционно поздравления принимают не только профессиональные водители автобусов, грузовиков, троллейбусов, трамваев и такси, но и все работники транспортной сферы — от автослесарей, механиков и инженеров до логистов и сотрудников СТО. Неофициально же поздравляют всех, у кого есть водительские права и личный автомобиль.

 

Интересные факты про вождение автомобиля

 

Мир автомобилей полон удивительных и порой неожиданных фактов, которые могут заинтересовать даже самых искушенных автолюбителей:

Запах нового автомобиля

Приятный аромат нового авто на самом деле является смесью летучих органических соединений, выделяемых растворителями, клеями, пластиком и тканями, многие из которых потенциально вредны для здоровья.

Скорость подушек безопасности

Подушки безопасности раскрываются со скоростью около 300 м/с (сравнимой со скоростью пули) за 40 миллисекунд, что демонстрирует их мгновенное действие в аварийной ситуации.

Влияние снижения скорости

Исследования показывают, что снижение средней скорости всего на 1 км/ч может сократить количество аварий на 2%, что составляет сотни тысяч ДТП в год.

Опасность отвлечения

На скорости 100 км/ч автомобиль проезжает около 30 метров в секунду; трёхсекундное отвлечение равносильно преодолению 90 метров без контроля дорожной ситуации.

«Дорожное бешенство»

Агрессия на дороге часто связана с «асимметрией дорожного общения» — невозможностью прямой коммуникации между водителями и ощущением подчинения. Наличие пассажира, способного выслушать гневные тирады, снижает уровень агрессии.

Парадокс привычки

По статистике страховых компаний, большинство аварий происходит в пяти минутах езды от дома или на знакомых маршрутах, когда водитель едет «на автопилоте».

 

РИА Новости Владимир Астапкович

Нововведения для водителей с осени 2025 года

 

Осень 2025 года принесла ряд значительных изменений и нововведений для российских водителей, затрагивающих различные аспекты дорожного движения и владения автомобилем:

Ужесточение штрафов за непропуск спецтранспорта. Штраф за непредоставление преимущества машинам с включёнными спецсигналами (даже без спецраскраски) увеличен с 500 рублей до 7 500-10 000 рублей, возможно временное изъятие водительского удостоверения на срок от шести месяцев до года.

Обновлённый перечень медицинских противопоказаний. Расширен список заболеваний, налагающих запрет или ограничения на вождение, включая расстройства аутистического спектра и «аномалии цветового зрения». Врачи получили право направлять на внеочередной медосмотр.

Борьба с зайцами на платных дорогах. Регионы наделены полномочиями устанавливать собственные штрафы за неоплаченный проезд, которые в Москве и Санкт-Петербурге значительно возросли (до 10 000 рублей для физлиц).

Ограничения для пользователей каршеринга в Москве. С 1 сентября для использования каршеринга в Москве необходима будет верификация на mos.ru, чтобы ограничить доступ нарушителям ПДД.

Изменения в медосвидетельствовании на опьянение. Увеличен интервал между продувами алкотестера до 15-25 минут, установлен 30-минутный срок для сдачи мочи, введено обязательное письменное согласие. Отказ от процедуры приравнивается к признанию вины (штраф 45 000 рублей и лишение прав на 2 года).

При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя через 15 - 25 минут после первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя проводится повторное исследование. Результаты первого исследования указываются в подпункте 13.1 пункта 13 Акта, повторного — в подпункте 13.2 пункта 13 Акта.

Отбор образца биологического материала (крови) производится в следующих случаях:

1) если отбор образца биологического материала (мочи) не представляется возможным в связи с наличием у освидетельствуемого лица соматической патологии;

2) если в течение тридцати минут после направления на химико-токсикологические исследования освидетельствуемое лицо заявляет о невозможности сдачи мочи.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса