Иверской Богоматери. Что можно и что нельзя делать 26 октября 2025 года
26 октября 2025 года празднуется день перенесения в Москву Иверской иконы Божией матери, а также чтят память святых отцов VII Вселенского собора. Иверская икона — заступница рода человеческого, принято в этот день идти в храм и молиться ей.
О чем вспоминают в Церкви 26 октября 2025 года. Историческая справка
Седьмой вселенский собор. В конце VIII века в Церкви началась ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божьих угодников, и обвиняли православных в поклонении иконе. Против жестких гонений на иконы императоров Льва III Исавриеца и Константина V Копронима в 787 году царица Ирина созвала Седьмой вселенский собор. Он проходил в Никее. На него собрались 367 мудрых священников. Это был очередной сбор против ереси и смуты в Церкви. Святые отцы обосновали необходимость почитания икон и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. На соборе было утверждено, что иконопись — это особая форма откровения Божественной реальности.
Иверская икона. Этот образ, который находится на Афоне, прославился многими чудесами. Во времена иконоборчества по нему ударил один из воинов императора Феофила, и тотчас же из образа потекла кровь. Хозяйка дома, в котором она хранилась, отдала воинам много денег, а потом сумела вынести образ из дома и опустила ее в море. Икона приплыла к Афону и огненным столбом, светящимся из моря, призвала к этому месту местных монахов. Один из них, Гавриил Грузин, помолившись, смог пойти по морю как посуху и вынес икону на берег. Ее поставили в храме, однако она волшебным образом переместилась на место над воротами, так повторялось несколько раз. А потом в откровении одному из иноков Богоматерь сказала, что не хочет быть хранима монахами, а желает быть сама их хранительницей. Тогда образ оставили на месте, выбранном Богоматерью. Когда слух о ней через паломников распространился по России, патриарх Никон попросил у прибывшего за милостыней для афонских обитателей архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать список с иконы. Это и было сделано. Список был сделан кистью инока Иамвлиха, и уже через год — в 1648 году — ее торжественно вручили москвичам. Московская Иверская икона прославлена многими чудесами.
Смысл праздника
Победа над иконоборчеством дала нам возможность регулярно иметь живой религиозный опыт, когда мы поклоняемся иконам. Именно потому из всех побед над многообразными ересями это стало настоящим Торжеством Православия.
О чем молятся Иверской Богоматери?
Икона — это символ того, что Богоматерь взялась быть заступницей за человечество перед Богом. Она помогает тем, кто раскаялся в грехах. Кто болен, кто потерял веру или имеет проблемы в жизни. Помогает утолить горе и печаль.
Традиции богослужения
Проходит воскресная служба Октоиха в соединении с полиелейной службой в честь Иверской иконы Божией Матери и службой святых отцов VII Вселенского Собора.
Народные приметы погоды
Если вечером услышите петуха или иных птиц, скоро поменяется погода.
Если появился иней — пойдет дождь.
Пошли опять грибы — снега еще долго не будет.
Температура днем и ночью одинаковая — к затяжному периоду пасмурной погоды.
Что можно делать 26 октября 2025 года
Нужно сходить в храм и там помолиться.
Принято наводить порядок в бане или в ванной.
Очень важно в этот день хорошенько вымыться и вымыть детей.
Что нельзя делать 26 октября 2025 года
Очень плохо обижаться.
Запрещено произносить бранные слова.
Не следует посвящать весь день делам, надо подумать о спасении души.
Что можно есть 26 октября 2025 года. Постные правила
В этот день поста нет, есть можно абсолютно все.
