Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Без четверных, но сокрушительно: Петросян выиграла этап Гран-при России, несмотря на падение в произвольной

Турнир одиночниц на стартовом этапе Гран-при России в Магнитогорске завершился убедительной победой двукратной чемпионки страны Аделии Петросян. Она заявила в произвольную программу сразу два четверных прыжка, но решилась исполнить лишь один — тулуп. Однако не справилась и с ним, допустив падение. Несмотря на это судьи оценили её прокат максимальными баллами. В итоге ближайшую соперницу Анну Фролову она опередила на 16,42 балла. А главный сюрприз преподнесла малоизвестная Дина Хуснутдинова: она порадовала зрителей двумя тройными акселями и заняла третье место.

Финальному выступлению одиночниц предстояло стать знаковым, причём не только для России: Аделия Петросян заявила в произвольной программе два четверных прыжка, и можно было не сомневаться: это выступление наверняка захотят увидеть все те, кто уже сейчас начал примерять на себя медали Олимпийских игр в Милане. Почему — понятно: два квада, исполненные на плюсы, могут оказаться оружием, против которого кто-либо вряд ли сумеет найти противоядие.

По-хорошему Аделию вообще не следовало сравнивать в Магнитогорске с кем бы то ни было: она решала собственные задачи — гораздо более нервные и физически затратные, нежели могла любая другая фигуристка в стране. Когда после Игр в Пекине карьеру завершили все сильнейшие одиночницы, включая чемпионку — Анну Щербакову, именно Петросян стала наиболее ярким ориентиром для соперниц абсолютно во всём — сложности, музыкальности, умению подать себя на льду.

Но летом случилась травма. Из-за этого Аделии пришлось временно отказаться от наиболее дорогостоящих прыжков, и как-то вдруг оказалось очевидным, что соперницы не теряли времени зря. И не так уж сильно отстают от лидера, если тот не располагает достаточным запасом сложности.

Так уж устроен спорт: как только сильнейший хоть в чём-то проявляет слабину, воспользоваться этим пытаются сразу все. Это являлось ещё одной причиной, по которой Аделии позарез требовались козыри в виде ультра-си в произвольной — раз их не оказалось в короткой. 

Первой серьёзной заявкой на топ-результат стал в воскресенье безупречный прокат 18-летней Марии Захаровой с отличным четверным тулупом и «полным фаршем», как любят говорить фигуристы, в прыжковой (и не только) части.

До Захаровой прекрасно справилась со своей задачей Ксения Синицина, завершавшая стартовую разминку, куда угодила из-за грубой ошибки в каскаде накануне и, как следствие, лишь седьмым результатом. Это заведомо не позволяло фигуристке питать иллюзии относительно пьедестала, но произвольный прокат с каскадами прыжков во второй половине стал едва ли не лучшим в карьере спортсменки.

Собственно, и у Захаровой имелся «балласт» в виде шестого результата в короткой, из-за чего она в итоге осталась за пределами тройки призёров.

Подобное и не слишком характерное для женского льда качество произвольных прокатов в сильнейшей разминке могло бы украсить любой из международных турниров.  

Первым реально большим сюрпризом оказалось выступление Дины Хуснутдиновой. Катание недавней юниорки местами выглядело по-ученически сдержанным, но было настолько богато украшено техническими элементами, включая два тройных акселя, что впору было начинать примерять на фигуристку медаль. Так и получилось: несмотря на то, что произвольную Захаровой оценили выше, Хуснутдинова добралась до бронзы, незначительно опередив Марию по итоговой сумме. И показала, кстати, наиболее сложный набор элементов, опередив всех, включая Петросян, по базовой стоимости программы. 

Сумма баллов спасла на этот раз и Анну Фролову. Результат заключительного проката спортсменки из Санкт-Петербурга с единственной помаркой на тройном флипе стал шестым, но этого хватило, чтобы выйти в лидеры и гарантировать себе серебро.

Могла ли проиграть Петросян? Глядя на оценки (Аделия победила с преимуществом в 16,42 балла), очевидно, что нет. Единственной ошибкой фигуристки в произвольной стало падение с четверного тулупа, которого, наверное, не могло не случиться: Аделия несколько раз падала с данного прыжка на тренировке, и по заходу ощущалось, что никакой уверенности в успехе фигуристка не испытывает.

Следующий четверной Петросян благоразумно предпочла не исполнять: если бы произошло ещё одно падение, это неминуемо отразилось бы на второй оценке. А так сумма уроженки Москвы за компоненты в сравнении с ближайшей соперницей — Захаровой — оказалась почти на восемь баллов выше. Большей частью — из-за несоизмеримости заслуг.

Прокат двукратной чемпионки России получился непривычно тяжёлым, и даже сидящие за комментаторским пультом Алексей Ягудин и Михаил Коляда в ожидании оценок сходились в том, что при таком выступлении, когда вымучивать приходится едва ли не каждое приземление и нет достаточной уверенности, рефери просто не могут дать большие плюсы за качество прыжков.

В этом экс-фигуристы ошибались: за качество всех элементов за исключением сорванного квада Аделии «насыпали» по максимуму. Зачем? Вопрос не к ней. Сама Петросян ничуть не обольщалась по поводу собственного проката

«Рада, что боролась до конца, каждый прыжок был на борьбе, рада, что на тройных не упала, ехалось прямо тяжело сегодня, не как обычно, шаталась, спотыкалась. По ощущениям это была какая‑то жесть», — сказала она сразу после выступления.

Хотя стоит отдать Аделии должное: она реально боролась за каждый элемент, за каждый выезд и, безусловно, заслужила исключительное к себе отношение. 

Ну а в плане прогнозов, зная характер спортсменки, можно гарантировать одно: на своём следующем этапе Гран-при в Москве Аделия наверняка снова предпримет штурм пока неподвластных ей квадов. Так что — успеха!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса