Дуркинг: зачем зумеры отправляются отдыхать в психоневрологические диспансеры
Тренд на намеренное пребывание в психоневрологическом диспансере захватил молодое поколение. «Вечерняя Москва» выяснила, что за этим стоит и как дань моде может повлиять на дальнейшую жизнь.
Приняли участие в монастыринге (недолго побыли трудниками — за еду и кров), подлечили тело в санаторинге (тут все понятно), потом уединялись с природой в избинге (ответ гламурному глэмпингу, обо всем этом «Вечерняя Москва» уже писала), а теперь пришло время подумать о душе. Но делать это молодежь предпочитает не в церкви, а в психдиспансере. Название новому явлению под стать предыдущим: тоже шуточное, но точнее будет — дуркинг.
Корреспонденту «Вечерней Москвы» не без труда и только на условиях анонимности удалось найти «героя» — о своем опыте нам рассказал выпускник технического вуза Станислав.
— Я надеялся, что получится как-то по-особенному отдохнуть и за пару недель привести голову в порядок. В какой-то степени это даже сработало: там, за забором, жизнь течет медленно, и мозги сказали «спасибо» за информационный детокс, — отметил молодой человек.
Станислав окончил университет всего год назад и тут же устроился на работу. «Взрослый» темп жизни показался ему утомительным. Насмотревшись видео о прелестях отдыха в психушке, он решился опробовать их на себе. И оказалось, что при очевидных плюсах — покое и умиротворении — были и минусы. Разочарование накрыло нашего героя в столовой.
— Кормили так себе: продукты явно дешевые, готовили их так, чтобы пациенты не «поубивались» по дурости своей: вилок и ножей нам не полагалось. Поэтому искусство обращения с ложкой вышло на какой-то новый уровень. Пищеблок находился в отдельном здании, оттуда еду развозили в военных термосах — по дороге она доготавливалась. В меню: «макароны переваренные, в шмат слепившиеся», «рис кашеобразный, пресный», «котлета из всего, что есть в рыбе, кашеобразная», «суп из неопознанных ингредиентов», — пожаловался молодой человек.
Несмотря на ограниченное пространство, каждый мог найти себе занятие по душе. В качестве примера Стас привел коллективный флекс (здесь — расслабление. — «ВМ»).
— Из досуга: гуляй, читай, думай, спи, рисуй, смотри телевизор с тремя каналами и плохой антенной или просто беседуй с себе подобными. Были еще пазлы, у которых не хватало деталей, шахматы. Потом появились и карты. За две недели столько раз в «дурака» сыграли! В мафию играли, в какой-то момент начали и на конфетки играть, но не прижилось — азарта не оказалось ни у кого....
На главный и волнующий нас вопрос, чем отличается дуркинг от лечения в санатории, ответ последовал незамедлительно: такого вайба (то есть атмосферы. — прим. «ВМ») не найти нигде.
— У нас на территории, например, аисты гнездо свили. Вот где бы я еще нашел и аистов, и время, чтобы наблюдать за ними? Кошки вокруг ходили ласковые, а по ночам бродил ежик. Был, говорили, и пес, но он кого-то там покусал, и я его даже не видел. Природа, одним словом…. А с врачами мы встречались редко. Видимо, на работу с нами у них было не очень много времени, — заключает Станислав. — Возвращаешься оттуда и чувствуешь себя странно: будто за две недели отвык от мегаполиса и надеешься, что жизнь изменилась к лучшему. По моим ощущениям, я в дурке помолодел: две недели побыл двенадцатилетним. Приятный опыт, как ни странно. Обновляющий.
Откуда же у юного поколения взялась эта мода? Каковы причины столь оригинального выбора отдыха?
— Ребенок, молодой человек или девушка в данной ситуации отправляются в подобное путешествие вопреки чему-то. Это своего рода утверждение себя: то есть пойти лечь в дурку для них означает «сделать вопреки общему мнению», по-своему. Таким образом они демонстрируют свою исключительность. Насколько это разумно? Совершенно неразумно. Человек, решившийся на подобный шаг, видит свою жизнь только на короткой дистанции, не думая о будущем, — рассказал «Вечерней Москве» выпускник Московского института инновационных психотехнологий, психолог Дмитрий Скородумов.
Причин, вызывающих желание посетить подобное заведение, может быть много. Вплоть до таких: в любимой кофейне вычеркнули из меню лавандовый раф, поблизости не нашлось электросамоката...
Пациент, который, как говорят зумеры, «по приколу» лег в психдиспансер, получает пожизненную фиксацию «проблем с головой», предупреждает врач-психиатр Петр Змиевской.
— Это какая-то пропаганда, неизвестно кем занесенная. Молодые, как попугаи, повторяют друг за другом, прикидываются дурачками и все это еще и снимают на видео, — говорит он. — Конечно, если человек сам добровольно обращается в психиатрическую клинику, мы ему не откажем. Но все должны понимать, что у врачей сразу возникает сомнение в его реальном психическом здоровье. Из возможных диагнозов: невроз, депрессия и еще тысячи других. При этом факт обращения фиксируется и сохраняется на всю жизнь пациента.
Эксперт допускает, что причиной подобного поведения могут стать отношения с родителями, вернее, их недостаток. Так, если в детстве ребенок проводит много времени с семьей и постоянно занимается в кружках и секциях, риск возникновения данной ситуации сводится к минимуму.
— Надо вовлекать ребенка в то, где он смог бы проявить и показать себя. И таким образом привлекал внимание окружающих. Необходимо ему показать, что достичь вершин можно и адекватными способами: на соревнованиях, конкурсах, концертах, — резюмировал Змиевской.
КСТАТИ
Если, несмотря ни на что, желание отправиться в психдиспансер не отпускает, то для начала можно посетить Музей истории психиатрической больницы имени Алексеева (это та самая «больница Кащенко»). Здесь не первый год проводят познавательные экскурсии по трем бывшим больничным палатам лечебницы, которая не устает вдохновлять мастеров сочинять анекдоты. Экскурсии проводятся для организованных групп в будние дни по предварительной записи. Все контакты — на сайте ПКБ № 1.
СКОЛЬКО СТОИТ
Дуркинг — удовольствие недешевое. Так, одна из психиатрических частных клиник Москвы за свои услуги берет с пациентов в сутки от 8,5 до 24 тысяч рублей в зависимости от условий содержания. Также в зависимости от условий варьируются цены и в другой клинике — от 4,5 тысячи за номер попроще и 10 тысяч в сутки с видом на озеро.
О другом тренде среди зумеров — монастыринге — «Вечерняя Москва» рассказывала ранее. Эксперты рассказали, как жизнь в монастыре помогает справиться с психическими проблемами.
