Более 40 столичных музеев проведут уроки для школьников
В Москве начался новый сезон проекта «Учебный день в музее», в рамках которого ученики 1–11-х классов изучают темы по разным предметам на выставках в столичных музеях. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Уроки в музеях помогают ученикам эффективнее усваивать новый материал. Школьники изучают историю, рассматривая экспонаты, проводят эксперименты и опыты, выполняют интерактивные задания. Сейчас проект «Учебный день в музее» объединяет более 40 площадок. Каждый год к нему присоединяются новые культурные учреждения. Методисты разрабатывают сценарии занятий по разным предметам с учетом специфики музея и обучают школьных учителей проводить уроки прямо на экспозициях», – говорится в сообщениии со ссылкой на пресс-служба департамента образования и науки Москвы.
Так, в Музее микроэлектроники компании «Ангстрем» имени Григорьевского проходят занятия по физике и английскому языку для старшеклассников, включая учащихся инженерных и ИТ‑классов. Здесь ребята изучают историю отечественной микроэлектронной промышленности, разбирают устройство микросхем и знакомятся с областями их применения. Еврейский музей и центр толерантности стал площадкой для занятий по истории, обществознанию, литературе и географии. Учащиеся погружаются в различные исторические эпохи, исследуют религиозные традиции, обычаи, социальные нормы и этнокультурные особенности еврейского народа.
В павильоне №61 на ВДНХ работает экспозиция Государственного музея Толстого «Лев Толстой. «Война и мир». Ожившие страницы». Она посвящена истории создания романа «Война и мир», культуре русского дворянства начала XIX века и событиям Отечественной войны 1812 года. На базе экспозиции проводят уроки по истории и литературе для учащихся 9–11‑х классов.
Занятия в рамках проекта также проходят в образовательном пространстве «Дом полимеров» холдинга «Сибур» в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Здесь учащиеся естественно‑научной вертикали изучают основы биохимии, проводят опыты и эксперименты. Интерактивная экспозиция знакомит с полимерами и освещает вклад Дмитрия Менделеева в их исследование.
«Проект «Учебный день в музее» объединяет образование и культуру, превращая школьные уроки в живое общение с историей. Среди уникальных экспонатов столичных музеев дети по-новому воспринимают культурное наследие, расширяют кругозор и на практике учатся видеть связь между прошлым и настоящим», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента культуры Алексея Фурсина.
Проект открывает перед школьниками возможность получать знания в нестандартной обстановке, используя образовательный потенциал московских музеев.
«Учебный день в музее» – совместный проект столичных департамента образования и науки и департамента культуры. В рамках проекта на музейных площадках Москвы организуют практико-ориентированные занятия по разным предметам. Их проводят школьные учителя по материалам, разработанным музейными сотрудниками, педагогами и экспертами Института развития профильного обучения Московского городского педагогического университета. Сейчас для учеников разработано более 250 уроков по всем предметам, свыше 110 из которых можно использовать в онлайн-формате. С начала учебного года в проекте поучаствовали уже более 26 тыс. детей, а за прошедший учебный год уроки в музеях посетили свыше 100 тыс. школьников. Принять участие может любая московская школа. Для этого учителю нужно заполнить заявку на сайте.
Участие школьников в программе «Учебный день в музее» способствует их интеллектуальному и творческому развитию и соответствует задачам проектов «Мы вместе» и «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».
