Эксперимент США - X-59, не пугающий курочек: Генерал Попов рассказал об особенностях и русском аналоге
Компания Lockheed Martin, совместно с NASA, успешно провела первый полет X-59 — инновационного, бесшумного сверхзвукового самолета, который должен открыть новые горизонты для более быстрых коммерческих авиаперевозок. Заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов рассказал об особенностях самолёта и его русском аналоге.
Смысл, наверное, в том, что этот экспериментальный самолет является как бы моделью будущего прототипа гражданского самолета для того, чтобы перевозить пассажиров. Вот в чём дело. Поэтому они так его позиционируют, что это слишком большое достижение. И то, при этом должны, они отрабатывают там особенности следующие. Чтобы звуковая волна ударная при проходе сверхзвука, взятии сверхзвука, меньше влияла на наземную поверхность, соответственно, на экологию, то есть на животных, на птиц, на человека, не нарушала вот эта взрывная волна и не пугала животных, людей не беспокоила, особенно, кто с нервными небольшими отклонениями. И вот в этом плане, скорее всего, они какие-то достижения и демонстрируют,
— поделился Попов.
X-59 взлетел с завода Skunk Works в Палмдейле, штат Калифорния, и приземлился вблизи Центра летных исследований имени Армстронга NASA в Эдвардсе, штат Калифорния. Во время полета самолет выполнил все запланированные задачи, проверив свои первоначальные летные характеристики.
О. Джей Санчес, вице-президент и генеральный директор Lockheed Martin Skunk Works, отметил, что самолет является ярким примером инноваций и мастерства нашей команды, и мы гордимся тем, что стоим на переднем крае разработки бесшумных сверхзвуковых технологий.
Наш Ту-144 летал тоже на полторы тысячи километров в час, на 1350 километров. Но всё было на том завязано, что экономичность была невысокая этих самолетов. Два типа в мире летали. И их возможность использовать сверхзвук была ограниченная. То есть вот взлетает он из Домодедова, идёт сначала над Московскую областью, на восток в Ташкент или в Алма-Ату, и он должен был уйти достаточно далеко от Московской области, чтобы найти место, где взять сверхзвук. Нужно, чтобы было меньше народонаселения, не беспокоить наших сельхозработников. Потому что при таких шумовых ударах птица пугалась, и были случаи, когда прекращали несушки нести яйца, их приходилось просто на мясо пускать. А это убытки экономические. Потом самолет набирал большую высоту, сверхзвук брали только на высотах где-то более 9-10 тысяч метров для того, чтобы меньше ударная волна влияла на поверхность земли. И таким образом добивались минимальных ущербов,
— пояснил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
