Инструкция для пострадавших от мошенников опубликована в проекте «Перезвони сам»
Эксперты городского проекта «Перезвони сам» рассказали о реальных случаях обмана граждан и дали рекомендации тем, кто стал жертвой злоумышленников. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Уже почти три года проект «Перезвони сам» обучает жителей Москвы правилам кибербезопасности и помогает противостоять уловкам мошенников. Злоумышленники используют множество хитростей и психологических приемов, не дают жертве все взвесить или мыслить рационально. При общении с ними очень просто растеряться или поддаться панике. Мы составили пошаговую инструкцию и подготовили полезную памятку, которые помогут узнать, как вести себя под психологическим давлением или при эмоциональном потрясении, если вы стали жертвой обмана, как правильно собрать доказательства и оформить документы, куда обращаться в сложной ситуации и как взаимодействовать с правоохранительными органами, а также защитить свои права и избежать обмана в будущем», – приводятся в сообщении слова руководителя проекта «Перезвони сам» столичного департамента информационных технологий Валентины Шилиной.
Отмечается, что самое важное – понять, что вас обманули, и немедленно прервать общение со злоумышленниками. Прекратите дальше передавать информацию, попытайтесь сменить пароль на сайте государственных услуг, обратитесь в банк, чтобы приостановить операции по картам – так есть шанс снизить размер ущерба.
Далее нужно зафиксировать все возможные доказательства сразу, до того, как писать заявление в полицию. Сделайте скриншоты переписки в мессенджерах и социальных сетях, истории звонков, сохраните аудиозаписи разговоров, если они есть, скопируйте электронные письма и ссылки, а также скачайте из банковского приложения информацию о совершенных платежах. Все полученные материалы надо будет приложить к заявлению. Это даст правоохранительным органам первые зацепки, чтобы найти злоумышленников.
На следующем этапе важно оперативно подготовить заявление или его черновик. Оно должно представлять собой структурированный рассказ. Важно в хронологическом порядке описать, что случилось, максимально подробно указать детали, такие как время звонков, их продолжительность, нужно составить описание злоумышленника, сообщить место и время встречи передачи денег, рассказать о примененной схеме и понесенном ущербе.
Важно дать ответы на вопросы: кто и как обратился, что сделал, когда, где, каким образом, какие потери понесены. Написать заявление можно дома в свободной форме или уже при визите в полицию. В нем необходимо указать наименование территориального органа МВД России, контактные и паспортные данные заявителя, подробно изложить обстоятельства, прикрепить распечатанные скриншоты и улики, зафиксировать цель обращения (разобраться в ситуации, найти виновных, привлечь к ответственности и другие), поставить дату подачи заявления и личную подпись.
