Психолог Деулин: Библиотерапия способствует борьбе с осенней хандрой
Чтение художественной литературы может стать эффективным средством профилактики и борьбы с негативными эмоциональными состояниями, включая так называемую осеннюю хандру. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил декан факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Дмитрий Деулин.
«Книга представляет важную составляющую в гармоничном развитии человека и в особенности ребенка. В книгах заложен огромный семантический потенциал, который обуславливает все аспекты психической жизни. В современной психологии давно отстаивается мнение, что чтение способствует профилактике и коррекции негативных эмоциональных состояний. Выделяется отдельное направление – библиотерапия. Оно способствует помощи людям в борьбе с тревожными и депрессивными расстройствами, а также осенней хандрой. После библиотерапевтических сессий наблюдается значительное снижение симптоматики. При этом используются не только печатные книги, но и электронные форматы, подкасты и аудиозаписи», – сказал Деулин.
Психолог отметил, что чтение также помогает развивать стрессоустойчивость и снижать уровень тревожности.
«Было доказано, что библиотерапия снижает стресс, улучшает эмоциональное благополучие и способствует формированию навыков совладания с трудностями в повседневной, профессиональной и творческой жизни», – уточнил Деулин.
Эксперт рекомендовал в периоды эмоциональной нестабильности обращаться к классической литературе.
«Хотелось бы порекомендовать как зумерам, так и миллениалам читать художественные классические произведения, где присутствует драматургия, непростые характеры и судьбы действующих лиц, непридуманный реалистичный сюжет, метафизика и высокая мораль произведения. Такие произведения позволяют читателю увидеть собственные переживания в более широком историческом и социальном контексте. Страдания героев, их поиск смысла и выхода из кризиса заставляют задуматься и переосмыслить собственные трудности. В сравнении с масштабными жизненными испытаниями, описанными в литературе, личные проблемы часто кажутся менее значительными», – пояснил Деулин.
Психолог также подчеркнул важность литературных практик для эмоционального развития.
«Бесспорно, книги влияют на нашу эмоциональную составляющую. Классическая художественная литература развивает эмпатию, учит сопереживать героям произведения, формирует эмоциональный интеллект. В книгах мы находим уединение для души, воображаем диалог с героями, учимся сочувствию, внутреннему смирению и стойкости. Хорошая книга способна на многое – жаль, что она все реже становится главным подарком», – заключил Деулин.
